Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Книги

2018

Что-то нехорошее в воздухе

Константин Мильчин, книжный обозреватель «РР»

Ученый обнаруживает где-то посреди Океании на странном острове бессмертных людей. Рецепт вечной жизни оказывается прост: нужно съесть мясо гигантской реликтовой черепахи. Только вместе с бессмертием ты получаешь еще кое-что. Раскрывать что именно не будем, лучше прочтите книгу.

Ханья Янагихара – это та самая американская писательница с фамилией, которую сперва никто не мог произнести, а потом все хорошо выучили. «Люди среди деревьев» ее первая и дебютная книга, у нас для начала перевели вторую — «Маленькую жизнь». Янагихара владеет хитрым мастерством писать текст, в котором вроде бы ничего не происходит, но читатель сам себе все прекрасно представляет. Например, у героев вроде бы все хорошо, но читатель вешается от ощущения тоски и безднадеги — так, в частности, было в «Маленькой жизни». А, скажем, в «Людях среди деревьев» секса почти нет, не считая пары сцен, раскрывать содержание которых не этично и не очень-то хорошо с точки зрения общепринятой как в России, так и в мире морали, но при том в этом романе все пронизано какой-то странной сексуальностью.

Кстати, про «Маленькую жизнь» среди прочего говорили, что это роман про постсексуальность, что бы это слово не значило. Так вот, все творчество Ханьи Янагихары – это такая постлитература. Посколько никто еще не утвердил свои авторские права на термин, попробуем описать это явление. Это литературный ультразвук, литературные инфракрасные лучи. Когда читаем вроде бы одно, а возникают совершенно другие, может быть даже противоположные образы. Когда читаешь, не можешь оторваться, но не можешь объяснить, почему именно, ведь в реальности тебе даже противно читать, но при этом ты заканчиваешь книгу и рекомендуешь ее друзьям. И не из вредности, а искренне. Да, это какая-то магия, но у магии есть заклинания. А тут вообще ничего. Просто что-то в воздухе образовывается.

Тим О’Брайен / Что они несли с собой

Издательство АСТ

Для людей

 tim.jpg

Сборник рассказов о войне во Вьетнаме писателя, которого в Америке считают современным классиком. Написано и правда очень круто, первый и заглавный рассказ является по сути списком оружия, патронов и оборудования, который солдаты тащат с собой в бой. «Как правило, тащили по 25 патронов. Но Тед Лейвендер, которому было страшно, нес 34 патрона, когда его подстрелили под Тхан Кхе, и рухнул под поразительной ношей — более 20 фунтов боеприпасов плюс бронежилет, каска, сухой паек, вода, туалетная бумага, транквилизаторы и прочее по мелочам, а также невзвешенный страх».

Умберто Эко / Как путешествовать с лососем

Издательство СЛОВО/SLOVО

Для любителей поржать

 eko.jpg

Умберто Эко был столь плодовит и трудолюбив, что после него осталось большое культурное наследие — статьи и колонки, которые еще долго можно переводить на русский язык. Проанонсировали 6 (шесть!) книг Эко, которые должны выйти в ближайшее время. Первая из них — сборник советов на все случаи жизни, в том числе «Как есть мороженое», «Как не говорить о футболе», «Как вести себя с таксистом», «Как покупать гаджеты». Не то, чтобы Эко особенно вкалывал, когда писал эти колонки. Но смешно, да.

Сай Монтгомери / Душа осьминога

Издательство Альпина Паблишер

Для людей

 osm.jpg

Бесконечно трогательная книга об осьминогах, после которой вы вряд ли уже когда-нибудь закажете это чудного зверя в ресторане морской кухни. «В Аквариуме Сиэтла жила самка гигантского осьминога, названная в честь американской поэтессы Эмили Дикинсон. Эта девушка была настолько застенчива, что все дни проводила, прячась у задней стенки аквариума, и почти не показывалась на глаза публике. В конце концов ее выпустили в океан у побережья Пьюджет-Саунд, где ее когда-то поймали. Еще одного осьминога прозвали «Ларри в выходном костюме» в честь персонажа одноименной компьютерной игры с элементами эротики: он любил слишком страстно обнимать смотрителя».

Алена Долецкая / Не жизнь, а сказка

Издательство Азбука

Для людей / Для любителей поржать / Для интеллектуалов

 dolec.jpg

Я потрясающая, я нечеловечески крутая, я лучше всех говорю по-английски, я занималась йогой еще в советские времена, когда за это отправляли в лагерь, я иду по Новому Арбату — а навстречу Джонни Депп, я самая красивая, я делала лучший в мире журнал, мои враги сгинут в адском огне, у меня самая красивая попа (фотография прилагается), я занималась йогой еще в советские времена… а, ну про это я уже говорила. Мемуары бывшего и легендарного главреда Vogue Алены Долецкой крайне познавательны, но читать их невозможно, потому что выглядят как бесконечный поток самовосхвалений. Впрочем, Долецкой, конечно, все можно.

№4 (443)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама