Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Книги

2018

Образы будущего

Константин Мильчин, книжный обозреватель «РР»

У литературного критика существует много разных способов рассказывать о книгах — это собственно рецензии, интервью, обзоры; но есть еще и публичные выступления, а если критику совсем не сидится на месте, то он расширяет свою работу до организации книжных ярмарок, салонов и фестивалей. Еще один способ — участвовать в жюри книжных премий и наград. Или участвовать в создании книжных премий. Мне повезло: Благотворительный Фонд «Система» позвал меня сперва придумывать, а затем и проводить премию по научной фантастике под названием «Будущее Время». Фантастика в России сейчас существует параллельно всей остальной литературе, люди, которым нравится отечественная фантастика вряд ли станут читать обычную прозу. А люди, которые читают прозу о фантастике рассказывают страшные истории, при этом имеют о ней крайне условное представление. При этом, мы помним времена, с точки зрения геологии, совсем недавние, когда фантастика, причем именно научная, была для нас самой важнейшей из литератур: это было в 50-70-х годах. И вот «Система» решила исправить ситуацию и предложила всем желающим написать рассказ, научно-фантастический и непременно на тему бессмертия. Победитель получит 500 тысяч рублей. Подводить итоги конкурса пока рано, известен лишь лонг-лист, но я, как «глава коллектива ридеров», участвовал в выборе этого самого длинного списка. Есть две новости. Первая — хорошая. Рассказов было прислано очень много — больше полутора тысяч, из них часть не прошла проверку на плагиат или была забракована, так как ну совсем не соответствовала теме конкурса. То есть фантастика интересна и люди мечтают стать великими фантастами. Вторая не очень  хорошая. Фантасты почти перестали придумать технологии. Они, в основном, описывают и лишь немножко развивают готовые технологии. Никакой футурологии. Что лишь подчеркивает, как важно всячески холить и лелеять именно научную фантастику. А итоги преми станут известны в ноябре.

Бегбедер Вечная жизнь

Издательство Азбука

 

 bekbeder.jpg

Вы уже забыли старика Бегбедера? Он снова идет к вам! На самом деле он совсем не старик, ему в районе полтинника, но уже задумывается о смерти. Вернее о том, как ее избежать. Весь роман он будет обсуждать разные стратегии и возможности прожить подольше, и от клизм до оцифровки и шутить глупые шутки. В общем, типичный Бегбедер, только постаревший от чего очень грустно. Потому что если и этот вечный юнец постарел, то значит и нам этого не избежать.

Для любителей поржать

Леонид Юзефович  Маяк на Хийума

Издательство Редакция Елены Шубиной

 mayak.jpg

Записки на полях документальных романов Леонида Юзефовича «Самодержец пустыни» и «Зимняя дорога» — сюжеты, которые не вошли в те книги, встречи с потомками персонажей, наконец просто невероятные встречи с историей, которая и есть главная героиня сборника рассказов. «Гражданская война закончилась всего сорок лет назад, но в мои неполные восемнадцать я воспринимал ее как относящуюся ко временам почти мифическим. Человек оттуда был существом едва ли не призрачным».

Для интеллектуалов

Евгения Некрасова Калечила Малечина

Издательство Редакция Елены Шубиной

 nekrasova.jpg

Небольшая и довольно страшная книга о мире подростка, в котором важна не только тема, но и попытка создать целую вселенную. Здесь рассказчица даже разговаривает своим особым языком. Скажем, не дети, а не невыросшие. Хорошее слово. А учительница, когда плохая, превращается в страшного учительницезавра. Сама главная героиня, даже сама с собой общается с помощью каких то заговоров «Катя катится-колошматится, Ка- тя катится-колошматится…». Тут поймана уникальная интонация, рассказчика одновременно бесконечно наивного, а с другой стороны по своему мудрого.

Для людей

Ирина Якушенко. Воля и самоконтроль

Издательство Альпина нон-фикшн

 

 volya.jpg

Ирина Якутенко, ученый и журналист, рассказывает как работает воля с научной точки зрения, и почему иногда одни люди сопротивляются соблазнам, а иногда те же самые люди им не сопротивляются; а, заодно, почему есть такие, кто вообще ничему не может сопротивляться. К примеру: «жестокое обращение в первые годы жизни, разлучение с матерью или другим любящим взрослым усиливают негативный эффект «плохих» вариантов генов, повышая риски общей импульсивности и всевозможных зависимостей».

Для людей

Для интеллектуалов

№18 (457)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама