Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Подвальчик

2018
Оксана Юшко

Знаменитый художественный центр «Дети Марии» рискует оказаться на улице. НКО не допустили до районного тендера на два помещения, которые занимала 18 и 5 лет. Других площадок у «Детей Марии» нет. «РР» выяснил, почему организация с 20-летним стажем работы с сиротами может остаться без крыши над головой.

Общественную организацию «Дети Марии» в 1997 году создали художница Мария Елисеева и ее муж Илья Сегалович, один из основателей Яндекса. Начинавшаяся с уроков рисования для детей-сирот, студия разрослась до реабилитационного художественного центра. Сегодня здесь занимаются не только сироты, но и «домашние» дети Тверского района, взрослые из психоневрологических интернатов и дети, проходящие реабилитацию после онкологических заболеваний. Они пишут картины и шьют вместе большие лоскутные панно, учатся кулинарии и ведению хозяйства, готовятся к экзаменам и слушают лекции психологов. Занятия проходят бесплатно, а центр живет на пожертвования.

 Deti_Marii_02.jpg Оксана Юшко
Оксана Юшко

«Подвальчик» на Большой Дмитровке «Дети Марии» получили еще в 2000 году. В помещении, предложенном префектурой, до этого жили строители. Подвал был в полуразбитом состоянии, местами потолок заменяли перекрытия. Своими руками взрослые и дети привели подвал в порядок, расписали стены, навели уют. Позднее район предоставил центру еще две площадки, одну из которых – на Делегатской – «Дети Марии» занимают до сих пор. За 18 лет организация несколько раз делала в помещениях ремонт за свой счет. Не так давно в здании на Дмитровке меняли коммуникации. Строители сняли полы, повредили проводку, поменяли трубы и ушли. Новый ремонт обошелся студии в полмиллиона рублей. Часть работ Мария Елисеева оплачивала из собственного кошелька. И вот теперь подвальчик, а заодно и второе помещение на Делегатской оказались под угрозой выселения.

 Deti_Marii_03.jpg Оксана Юшко
Оксана Юшко

Удивительно, что местом действия стала территория победившего «Яблока». На выборах-2018 Тверской был одним из шести районов Москвы, где оппозиционная партия получила большинство муниципальных мандатов. Новая метла сразу начала мести по-новому, чего от либералов, видимо, никто не ожидал.

 Deti_Marii_04.jpg Оксана Юшко
Оксана Юшко

- Когда мы избрались год назад, на одном из заседаний был вынесен вопрос об утверждении плана досуговых мероприятий в Тверском районе, - вспоминает глава Тверского муниципального округа Яков Якубович. - Один из депутатов, Артем Боженов, поставил вопрос: когда в последний раз заключались договоры с НКО, занимающимися досуговыми программами по месту жительства? Мы начали разбираться, и оказалось, что это было в 2011 году. Договоры заключались максимум на 3 года, и в 2014 году они то ли пролонгировались, то ли нет. Мы подняли вопрос о целевом использовании этих помещений и настояли на том, что необходимо провести конкурс.

 Deti_Marii_05.jpg Оксана Юшко
Оксана Юшко

После ревизии на тендер выставили 20 площадок вблизи Кремля. В том числе и два помещения “Детей Марии”: 94 метра на Большой Дмитровке, и 174 метра на Делегатской. На обе площадки претендовали две организации: «Дети Марии» и детский творческий центр «Джельсомино». В отличие от «Детей Марии», «Джельсомино» - платная студия с вполне рыночными ценами. Заниматься здесь бесплатно могут только социально незащищенные категории граждан – инвалиды и дети из многодетных семей, получившие направление в управе.

 Deti_Marii_06.jpg Оксана Юшко
Оксана Юшко

Готовясь к конкурсу, «Дети Марии» совершили промах: разослали депутатам района письма с приглашением посетить их центр и познакомиться. С некоторыми встречи состоялись, а вот адресаты, вошедшие в комиссию тендера, восприняли это как давление и возмутились. Депутат Кетеван Хараидзе в публичном обсуждении в Фейсбуке грозилась послать встречный иск в ФАС, если там примут решение допустить «Детей Марии» до конкурса.

 Deti_Marii_08.jpg Оксана Юшко
Оксана Юшко

- «Дети Марии» послали мне, члену комиссии,  на мою электронную почту  предложение о встрече именно по причине их участия в конкурсе, - возмущается Хараидзе. - Для того, что бы понравиться членам комиссии, утверждены четкие параметры конкурса. Никакие другие виды переговоров с  членами комиссии  условиями конкурса не предусмотрены. Более того, они запрещены Федеральным законом №44 «О госзакупках», пункт 1. По сути, предложением встретиться, при том со ссылкой на то, что тема встречи касается именно конкурса, «Дети Марии» пытались нарушить закон. Считаю это, в данном случае, с их стороны не преднамеренным поступком, а следствием их юридической безграмотности. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

Бумаги на конкурс «Дети Марии» подавали дважды – и оба раза комиссия даже не прочитала программу. Сначала заявку завернули из-за того, что документы в конверте были не скреплены и не заверены печатью.

- Их представитель пришла на заседание с иголкой и ниткой и говорит: «Давайте я прямо при вас прошью», - удивляется Кетеван Хараидзе. - Но это нарушение, и любой их конкурент может оспорить это в ФАС. После этого они должны были понять, что нужно проверить всю документацию.

 Deti_Marii_09.jpg Оксана Юшко
Оксана Юшко

Однако прошитую заявку не приняли к рассмотрению и на следующем заседании. По словам представителей «Детей Марии», открыв конверт, члены комиссии объявили, что у организации нет необходимых кодов ОКВЭД, а те, что есть, не соответствуют досуговым формам работы с населением.

- Я художник и многодетная мама. Я про коды ОКВЭД узнала недавно, скажу честно. У нас какие-то другие слова в лексиконе, это не мой словарь, - признается основатель центра Мария Елисеева. - Я слышала это слово, что-то бухгалтерское, но не придавала ему такого значения. Я не думала, что коды ОКВЭД могут оказать такое влияние на нашу судьбу. Мы просто не знали, что нам нужно этого бояться.

 Deti_Marii_10.jpg Оксана Юшко
Оксана Юшко

ОКВЭД – это коды, которые классифицируют виды деятельности компаний. Интересно, что по закону, не подходящий код ОКВЭД вообще не может стать причиной отстранения от тендера. И в заключении комиссия указала другую причину – несоответствие уставной деятельности условиям конкурса. По требованиям тендера, кандидаты должны были проводить досуговую, социально-воспитательную, физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с жителями района. Примечание «с жителями района» оказалось ключевым для конкурсной комиссии и фатальным для «Детей Марии». К тому же, указывали члены комиссии, в Тверском районе нет ни одного интерната – с кем вам здесь работать?

 Deti_Marii_11.jpg Оксана Юшко
Оксана Юшко

- Эти помещения находятся в оперативном управлении управы района, - объясняет Яков Якубович. - И именно за счет управы оплачиваются услуги ЖКХ и прочие текущие расходы. И, между прочим, контрольно-счётная палата регулярно проявляет целевое использование этих средств. Цель использования этих помещений – обеспечить досуг жителей Тверского района. А «Дети Марии» работают на всю Москву. Ими должны заниматься на другом уровне. Но «Дети Марии» хотят во что бы то ни стало эти помещения, в самом центре Москвы. Почему обязательно здесь? Если они будут работать, скажем, на той же Коломенской, где находится ПНИ 16, с которым они работают, или где-то еще – в чем проблема? Можно найти альтернативные помещения, в том числе и в ЦАО. Но ведь «Дети Марии» настаивают на конкретных помещениях в центре. И основанием для этого является не закон, а то, что они «уже двадцать лет тут сидят». Это ведь не более чем, извините, «хотелка».

 Deti_Marii_12.jpg Оксана Юшко
Оксана Юшко

Если с небольшой разницей во времени поговорить сначала с «Детьми Марии», а потом с членами комиссии Тверской управы, кажется, что перемещаешься из одной вселенной в другую. Депутаты и благотворители не просто разговаривают на разных языках. Они как будто существуют в разных плоскостях. Вот «Дети Марии»,  у которых есть краски и пластилин, тихие беседы за чаем и шумные праздники, особая атмосфера и большая дружная семья. И они спустя рукава готовятся к тендеру, который вообще-то может оставить их без дома. А вот члены комиссии, у которых - коды ОКВЭД, списки документации, досуговые мероприятия и проценты населения Тверского района. И они не поймут, почему «Детям Марии» так нужен именно этот подвальчик, в котором они «уже двадцать лет сидят». Который оказался единственной точкой пересечения двух таких чуждых друг другу плоскостей.

«Дети Марии» не сразу поняли, что их судьба уже решилась.

- Заседание длилось с 10 утра до 7 вечера, - рассказывает заместитель директора РОО «Дети Марии» Юлия Лосева. - Когда все закончилось, я подошла и спросила: «А что мы можем теперь сделать?» - «Уже ничего. Уже проголосовано, на камеру записано, все, до свидания». Сложилось стойкое впечатление, что все предопределено заранее. Что мы не очень желанны там.

По результатам конкурса, оба помещения «Детей Марии» медленно, но верно уплывали в руки «Джельсомино». Свои прежние площадки, кроме “Детей Марии”, потеряли еще девять организаций. Из двух десятков помещений хозяева сменились у половины. Впрочем, решение еще не окончательное. 20 сентября в Совете депутатов пройдет совещание, на котором будут утверждаться итоги тендера. Заявку «Детей Марии» могут рассмотреть - если конкурс признает недействительным ФАС. Центр уже направила туда жалобу. Если регулятор окажется на его стороне, конкурс по конкретным помещениям будет проведен заново.

Но “Дети Марии” ищут и другие выходы из ситуации. Когда стало ясно, что центр не будет допущен до конкурса, команда забила тревогу. Руководители направили иск в суд, а параллельно стали стучаться во все двери. Глава управы Тверского района Сергей Золотарев сказал, что «ничего плохого о «Детях Марии» не знает, но сделать уже ничего нельзя. Поход в префектуру оказался более воодушевляющим:

- У нас блеснула искра надежды, - рассказывает Мария Елисеева. - Мы встретились с префектом ЦАО Владимиром Говердовским. Попросили вывести подвал на Большой Дмитровке из-под юрисдикции управы Тверского района и вернуть его в управление префектуры. Когда-то в 1999 году мы его от префектуры и получили. Встреча прошла очень тепло. Нам пообещали сделать все возможное и помочь. После этого стало понятно, что мы не окажемся на улице.

На платформе Change.org Мария Елисеева опубликовала призыв о помощи к Сергею Собянину. В тексте художница просила мэра разрешить «возникшую чрезвычайную ситуацию». Когда материал готовился к публикации, петицию подписали уже 77 тысяч человек. Еще одно письмо «Дети Марии» передали градоначальнику через друзей. Мэр поставил на обращении резолюцию: «Прошу оказать содействие».

№18 (457)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама