Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

7 вопросов Андрею Кочеткову, идеологу «Том Сойер Феста»

2018
Юсси Улкуниеми

13 октября в Калуге спешно снесли деревянный дом архитектора Яковлева. В прошлом году фасад здания отреставрировали волонтеры «Том Сойер Феста». Когда работы на объекте заканчивались, стало известно, что появился собственник, который собирается расселять жильцов. Дому безрезультатно пытались вернуть статус объекта культурного наследия. «РР» поговорил с идеологом «Том Сойер Феста» Андреем Кочетковым о последствиях инцидента и важности диалога между обществом, государством и бизнесом

1. Кто виноват в инциденте?

В общефилософском плане тут виновато пренебрежительное отношение к наследию в нашем обществе и в отдельно взятой Калуге. Отсутствие диалога внутригородского, которое вылилось вот в такое происшествие. Просто нужно понимать, Калуга — один из относительно крупных городов, где действительно остро стоит вопрос сохранения среды. И то, что там происходит, даже по российским меркам достаточно печально. Власти подходили к историческому облику города исключительно из утилитарных соображений. Но сейчас мы видим, что градус риторики изменился. Жалко, что для этого потребовался такой печальный опыт.

2. Отразилось ли это происшествие на волонтерах в Калуге?

Я с ними еще не встречался, но очень порадовал их настрой. В эту пятницу они поедут на заседание по деревянному зодчеству в российскую Общественную палату, где будет обсуждаться в том числе и эта ситуация. Думаю, что это своего рода бонус, хоть и печальный. Из-за сноса здания в Калуге будет обсуждаться ситуация с рядовой застройкой.

3. Получается, что снос здания принес в итоге что-то положительное?

Иногда такая встряска все-таки помогает начать разговор на новом уровне. Не просто чтобы власти отмахивались от общественных инициатив. Или чтобы общественники просто проклинали власти. Опять же бизнес извлечет какие-то уроки, поймет, что так себя вести нельзя, это вредит репутации.

4. В обращении после инцидента вы сказали, что в здании не было собственников, которые были заинтересованы в его сохранении. Почему организаторы занялись этим домом?

Город — это очень сложная вещь, где много интересов, конфликтов, разных инструментов влияния. Думаю, что выбор калужских организаторов был осознанный. Это была, наверное, их попытка повлиять на судьбу этого действительно важного для Калуги дома. Насколько я понимаю, организаторы калужского «Том Соейр Феста» прежде всего заботились о том, чтобы жители не пострадали. Старались не совершать таких действий, в результате которых люди, не желающие жить в доме, будут вынуждены там жить.

Уже после фестиваля велась деятельность по возвращению этому дому статуса объекта культурного наследия. Быстрый снос в субботу утром — реакция на такой поворот событий. Собственник здания испугался, куда это может дальше зайти. Нет дома — нет проблем.

5. Не стоит ли вам изначально выбирать дома с неравнодушными собственниками?

Мы, конечно, это учитывали и учитываем. В Самаре мы работаем в этом году только с домами, собственники которых хотят дальше в них жить и готовы помогать нам. Если мы хотим спасать историческую среду, то в первую очередь должны помогать тем, кто хочет дальше жить в своих домах. Иногда бывает, что дом многоквартирный. Там могут найтись и недовольные (реставрацией. — «РР») жители, и те, кто, наоборот, очень заботится о доме.

6. А что в родной Калуге?

В этом году в Калуге был дом, у которого тоже непростая судьба — там сталкиваются разные интересы. Но при этом есть собственники, которые никуда из него уезжать не хотят. Как показывает практика в разных городах, для того чтобы отстоять какой-то дом, нужен не один только «Том Сойер Фест», но и собственники, готовые за свой дом биться. В прошлом году в Самаре мы работали в усадьбе архитектора Зеленко, которая подлежала сносу. История, очень похожая на ту, что была с домом Яковлева. Тоже были интересы застройщика. Но в особняке Зеленко живет несколько семей, которые категорически не хотели уничтожения здания. Выиграли суды, вместе с нами работали над восстановлением. Вкладывались рублем и руками. В итоге здание вернулось в список ОКН. Нетипичный для России случай, когда жители сами требуют внести их здание в этот список, а не вывести его оттуда.

7. Сколько проектов было по всей России?

В этом году «Том Соейр Фест» проходил в 27 городах — в некоторых еще не закончился. За все годы было реализовано более 50 проектов. Одна из идей, которую мы проверяем на фестивалях, — насколько собственники готовы следить за своим жильем в дальнейшем. Может ли «Том Сойер Фест» стать катализатором работы для изменения настроения жильцов домов. Нам известны не один и не два случая, когда работы "Том Сойер Феста" стали катализатором последующего ремонта квартир в домах, преобразований на прилегающих территориях и даже появления маленьких бизнесов

Краткая история «Том Сойер Феста»
«Том Сойер Фест» — фестиваль восстановления исторической среды.
В 2015 год фестиваль впервые прошел в Самаре. Первым проектом стало восстановление фасадов трех домов на улице Льва Толстого
В 2017 году фестиваль организовали в 11 городах России.
С 2015 по 2017 год восстановлено 28 домов
В 2018 года фестиваль проходил в 27 населенных пунктах.
К середине октября 2018 года завершилось восстановление 25 домов и белокаменной мостовой. В нескольких городах работа ещё идет.

№21 (460)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама