Колония для несовершеннолетних как место воспитания человека

Фоторепортаж
Москва, 20.10.2018
«Русский репортер» №21 (460)
В Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних отбывают наказание молодые люди от 14 до 18 лет, совершившие преступления различной степени тяжести, включая хулиганство, изнасилование и убийство. Как это ни парадоксально, многие из них хотели оказаться в тюрьме, так как в их среде на воле это считается престижным. Но к удивлению самих осужденных, в колонии они не находят той атмосферы, которую ожидали увидеть

Татьяна Бондарева

*** 

Условия содержания здесь гораздо комфортнее, чем в обычных российских колониях. Есть школа, профессиональное училище, мастерские, клуб, библиотека, церковь, тренажерный зал, спортивные площадки, теплицы. Заключенные получают пятиразовое питание. 

Персонал тюрьмы больше похож на воспитателей, чем на надзирателей. С заключенными работают волонтеры, психологи, священнослужители.

Вместо хаоса уличной жизни и удушающей обстановки неблагополучной семьи сообщество колонии предлагает установленные четкие правила, защиту, стабильность, разнообразные возможности для развития

Некоторые из ребят совершили страшные вещи. Но мне не хотелось бы в этой фотосерии их жалеть или судить. Я рассматривала эту колонию не только как место ограничения свободы, но и как некий новый дом, где заключенные адаптируются под существующие порядки и совершают несвойственные им ранее действия, где они проживают и оставляют свою молодость. Здесь они сталкиваются с тем, чего ранее не было в их жизни, например, регулярно посещают школу и храм, занимаются в самодеятельных кружках и т.д. Мне было удивительно наблюдать, как они с волнением учили стихи перед родительским днем, показывали свои мягкие игрушки, хвалились выращенным урожаем. Казалось, они пытаются  восполнить свое детство. 

Поэтому я и назвала эту серию Boys.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №21 (460) 19 октября 2018
    Зачем людям клочок родины
    Содержание:
    Реклама