Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

7 вопросов Алене Поповой, правозащитнице

2018
из личного архива Алены Поповой

Летом, перед Чемпионатом мира по футболу, из центра Москвы на край города временно перенесли палатку, в которой волонтеры благотворительных фондов каждую неделю кормили бездомных. Палатку — тент с отопление, светом и столами — назад не вернули, а на «Площади трех вокзалов», где по-прежнему собирается больше всего нуждающихся в Москве, волонтеры кормят людей прямо на улице быстро остывающей едой. Правозащитница Алена Попова рассказала «РР», как реагирует на проблему московские власти и почему ужины, которых раньше едва хватало на всех, теперь не успевают разобрать до конца дня

Кто и когда принял решение перенести палатку на момент ЧМ и на каких условиях?

Все были просто поставлены перед фактом, что палатка с Краснопрудной, недалеко от «Площади трех вокзалов», на период чемпионата переносится на Иловайскую, куда полчаса добираться от станции метро Люблино. Чемпионат прошел, но палатку так и не вернули на место. На Иловайскую практически никто не ездит, потому что людям не хватает ни сил, ни денег. Когда мы были в Общественной палате две недели назад, я спросила представителя департамента социальной защиты, на каком основании перенесли палатку. Мне сказали: «Ответить вам на заданный вопрос не могу, никакими сведениями по этому поводу не располагаю». Как будто задача — сделать вид, что в России нет нищих людей, особенно близко к центру Москвы. Это удивительно в наше время, когда статистика открыта и известно, что в России более 20 миллионов бедных. Часто на круглых столах заявляют: «Бедные люди — тоже люди». Это буквально рефрен в речах наших чиновников.

Палатка кому-то мешала? Писали, что жители района были недовольны.

Я уже год участвую в кормлении бездомных, ни разу не замечала негатива. Само место — на отшибе, за спиной вокзала, там стоят разгрузочные логистические помещения, ездят большегрузы. То есть жители района точно не прогуливаются по этому месту, это не парк, не рекреационная зона. Кстати, дальнобойщики несколько раз останавливались и предлагали яблок, приходили с едой сотрудники правоохранительных органов, проводники поездов.

Но в дискуссиях почему-то часто звучит аргумент о том, что жители были возмущены. Они действительно имеют право на свою точку зрения, как и жители Савеловского района, которые недавно выступали против культурной прачечной. Но просто надо сначала разговаривать, обсуждать проблему, а не отправлять бездомных на край Москвы, как в СССР отправляли за 101-й километр. Это похоже на сегрегацию по кастовому принципу.

Есть какие-то принципиальные преимущества «Площади трех вокзалов»?

Бездомным удобно, что рядом транспортная развязка, метро. Мы были знакомы с Татьяной, дояркой из Карелии. Ей было стыдно приходить за едой, стыдно, что она не может добраться домой — с пенсией 8 тысяч рублей. Мы помогли —  купили ей билет, и я очень хорошо помню, что за 20 минут дороги от палатки до вокзала мы с Аней Ромащенко перестали чувствовать пальцы ног. Хороший вопрос, что должны делать люди, когда выйдут из палатки на Иловайской при «-30». Сесть в снег и умереть?

Кто обычно приходит к вам за едой?

Огромное количество людей, которые приезжают в Москву в разных критических ситуациях, чтобы заработать денег, часто без документов. Многие из этих людей оказываются за чертой бедности не потому, что так хотят. Если бы наше государство обеспечивало всем равенство на налоги, которые мы платим, ни один человек не оказался бы в таком положении.

Насколько мобильны люди, которые к вам приходят за ужином? Есть возможность регулярно передвигаться по городу?

Большинство испытывает с этим большие трудности. К нам приходил мужчина-инженер, который работает на Метрострое. Он разведен, платит алименты и из-за того, что большую часть своего заработка отправляет семье, он экономит на еде, очень-очень худой. Мужчина сказал нам, что не может тратить столько времени на дорогу. Если люди экономят на еде, они экономят вообще на всём. Приходила к нам бабушка, заслуженный учитель. Ей 85-87 лет, она очень тяжело передвигается. Представить, что эта бабушка будет ездить на Иловайскую или в любой другой отдаленный район Москвы, просто невозможно.

В каких условиях вы сейчас кормите людей, и как это было раньше?

Мы кормим на «Площади трех вокзалов» каждый четверг, прямо на улице, несмотря на то, что сейчас уже очень холодно. Совсем скоро снег пойдет, горячая еда остывает мгновенно. И в этих условиях люди, которым и так тяжело, должны есть. Мы хотим их покормить не по-скотски, а по-человечески, но альтернативного защищенного и оборудованного места сейчас нет. В палатке, которую перенесли, были столы, стулья, отопление, свет и даже охрана.

Сколько человек приходит к вам за едой?

Раньше приходили до 300 человек, сейчас мы кормим около 50. Притом, что у бездомных есть устный канал передачи информации, и мы раздаем короткие памятки — рассказываем, где теперь их ждут волонтеры. Недавно мы не дораздали еду, а в следующий раз нас спросили: «Где же вы были? У нас человек загибался от голода». Всё из-за того, что люди приходят на место, где раньше была палатка, никого там не застают и больше не приходят. Сейчас волонтерская группа специально созывает людей по всем вокзалам, по переходам, с 20:00 до 23:00. Мы можем кормить и одного человека, и 150, но было бы хорошо, чтобы получали еду все 300, которые приходили к нам раньше.

№22 (461)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама