Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Прямой взгляд

2018
Антонио Арагон Ренунцио «Карьер» (Испания)

Победители конкурса фотографии показывают, можно ли и каким образом примирить человека с обществом и государством

Номинация «Проблема», второе место 

Манель Кирос «Жизнь в одиночестве» (Испания)

Ее звали Рейна. В 12 лет ей было нужно выжить на улицах Читтагонга в Бангладеш после того, как ее выгнал отчим. Она отчаянно нуждалась, когда встретила женщину, пообещавшую ей работу продавцом одежды в Дакке. До Дакки она не доехала. Вместо этого ее отвезли на остров Банишанта, продали Мадам, отобрали имя, лишили невинности, сделали ее безликой и безымянной. Банишанта — один из двадцати законных борделей на юге Бангладеш, населенный похищенными и проданными женщинами.

 060_rusrep_22-1.jpg Манель Кирос «Жизнь в одиночестве» (Испания)
Манель Кирос «Жизнь в одиночестве» (Испания)
 060_rusrep_22-2.jpg Манель Кирос «Жизнь в одиночестве» (Испания)
Манель Кирос «Жизнь в одиночестве» (Испания)

Номинация «Конфликт», второе место 

Эзра Акаян «Война продолжается» (Филиппины)

 Более 27 000 человек погибших — результат двухлетней войны с наркотиками на Филиппинах. Предвыборное обещание Родриго Дутерте бороться с наркотиками любыми способами помогло ему победить на выборах в 2016 г. Начались убийства дилеров и потребителей. ООН обратилась с призывом к филиппинскому правительству расследовать внесудебные казни и привлечь виновных к ответственности, но этого не произошло. Война продолжается.

Вооруженные охранники на позиции возле тюрьмы в окрестностях города Параоке, где предполагаемый взрыв гранаты убил 10 заключенных, 8 из которых ожидали суда по делам, связанным с наркотиками. Параньяке, Манила, Филиппины, 12 августа 2016 061_rusrep_22-2.jpg Эзра Акаян «Война продолжается» (Филиппины)
Вооруженные охранники на позиции возле тюрьмы в окрестностях города Параоке, где предполагаемый взрыв гранаты убил 10 заключенных, 8 из которых ожидали суда по делам, связанным с наркотиками. Параньяке, Манила, Филиппины, 12 августа 2016
Эзра Акаян «Война продолжается» (Филиппины)
Тело Гилберта Бегуэма, который, по словам родственников, употреблял наркотики. Его застрелили неизвестные мужчины на мотоцикле. По словам соседей, Гилберт был свидетелем убийства Элвина Мендосы, также связанного с наркотиками. Манила, Филиппины, 9 ноября 20163 061_rusrep_22-1.jpg Эзра Акаян «Война продолжается» (Филиппины)
Тело Гилберта Бегуэма, который, по словам родственников, употреблял наркотики. Его застрелили неизвестные мужчины на мотоцикле. По словам соседей, Гилберт был свидетелем убийства Элвина Мендосы, также связанного с наркотиками. Манила, Филиппины, 9 ноября 20163
Эзра Акаян «Война продолжается» (Филиппины)

«РР» публикует работы победителей Четвертого ежегодного международного конкурса фотографии «Прямой взгляд», итоги которого подвел Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре. 

Если на географической карте отметить флажками страны, которые представляют конкурсанты, а также — точки их съемок, то образовавшаяся сеть охватит практически весь мир — от России до Латинской Америки, от Юго-Восточной Азии до старой Европы.  

Это не удивительно, ведь и тема конкурса — планетарного масштаба. Говоря протокольно: проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. А по-простому: как жить и выжить землянину на этой земле.    

Конкурс включает в себя три номинации, и они — под стать теме: сколь амбициозные, столь и трудно выразимые. 

Проблема — о проблемах и противоречиях, возникающих в обществе между человеком и социумом, общественными институтами и государством. 

Конфликт — о наиболее острых способах разрешения противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия. Устроители конкурса тут замечают, что конфликт проявляется как противодействие участников и обычно сопровождается негативными эмоциями, выходящими за рамки правил и норм.

Компромисс — о разрешении конфликтных ситуаций путем диалога, социальных изменений или реформ. 

На письме звучит, может быть, расплывчато, зато в снимках — искренне и прямо. 

Номинация «Конфликт», третье место 

К М Асад «Бегство рохинджа» (Бангладеш)

 «Тяжело ходить в течение трех дней без еды и воды, но еще мучительнее думать о доме и вещах, которые пришлось оставить», — делая глоток воды, говорит пожилая женщина-рохинджа, сбежавшая из Мьянмы. Из-за притеснений в Мьянме десятки тысяч рохинджа бегут в Бангладеш. Военные называют эту кампанию операцией против группы боевиковтеррористов. Их деревни сжигают дотла. Армия настаивает, что рохинджа — нарушители границ. Сами рохинджа утверждают, что жили на этой земле на протяжении многих поколений.

Сотни рохинджа пересекают границу Бангладеш. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), около 420 тысяч человек бежали из Мьянмы. 9 октября 2017. 062_rusrep_22-1.jpg К М Асад «Бегство рохинджа» (Бангладеш)
Сотни рохинджа пересекают границу Бангладеш. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), около 420 тысяч человек бежали из Мьянмы. 9 октября 2017.
К М Асад «Бегство рохинджа» (Бангладеш)

 

Номинация «Компромисс», первое место

Дарья Асланян «Свет, который внутри» (Россия)

Ирина, тихая маленькая женщина, живет в небольшом поселке в России. Выросла в детском доме. После окончания школы вышла замуж и родила детей. Муж начал пить и, в конце концов, они развелись. Она работала, воспитывала детей, купила небольшой дом. Однажды Ирина пришла в церковь и с тех пор старалась жить согласно Евангелию, это стало для нее отдушиной. Когда младшему сыну Саше было семь лет, его сбила машина, он впал в кому и год лежал без движения. Ирине удалось научить его заново говорить, держать предметы в руках. Ира ухаживает за Сашей уже 11 лет. Она все время повторяет, что Саша упал перед храмом. Это важно для нее, ведь мученичество — прямой путь к Богу.

 Саша и Ирина поют молитвы с гостями из  соседнего села. 064_rusrep_22-1.jpg Дарья Асланян «Свет, который внутри» (Россия)
Саша и Ирина поют молитвы с гостями из соседнего села.
Дарья Асланян «Свет, который внутри» (Россия)
Ирина несет домой зажженную в храме свечу после Пасхальной службы. Считается, что если донести огонь до дома, он принесет радость и счастье. 064_rusrep_22-2.jpg Дарья Асланян «Свет, который внутри» (Россия)
Ирина несет домой зажженную в храме свечу после Пасхальной службы. Считается, что если донести огонь до дома, он принесет радость и счастье.
Дарья Асланян «Свет, который внутри» (Россия)

Номинация «Конфликт», первое место

Сандра Хойн «26 дней» (Германия) Аурелии 29 лет,

и она скоро умрет — это ее решение. Я сопровождала Аурелию на протяжении последних недель. В Нидерландах, где живет Аурелия, с 2002 года официально разрешена эвтаназия. Аурелия страдает серьезными психическими заболеваниями. У нее пограничная депрессия, тревожность, расстройства пищевого поведения. Она прошла все возможные лечения и терапии. Она говорит: «Я бы хотела жить, но я хочу положить конец моим страданиям. Единственный способ достичь этой цели — умереть». Хотя эвтаназия разрешена и для психически больных людей, врачи разрешают это только в исключительных случаях. В 2017 году 457 из 503 заявлений были отклонены. 31 декабря 2017 года Аурелии поступил телефонный звонок из клиники, врачи подтвердили, что борьба Аурелии за исцеление не имеет перспектив.

 «Я хочу умереть уже 8 лет. 26 января станет моим днем! #наконецумиротворение», — написала она в своем блоге за несколько дней до смерти 065_rusrep_22-3.jpg Сандра Хойн «26 дней» (Германия)
«Я хочу умереть уже 8 лет. 26 января станет моим днем! #наконецумиротворение», — написала она в своем блоге за несколько дней до смерти
Сандра Хойн «26 дней» (Германия)

Номинация «Компромисс», второе место

Маша Гельман «Светлана» (Россия)

В России к людям с ментальной инвалидностью относятся с предубеждением. Их не считают полноценными людьми, не берут на работу, не верят в их обучаемость. Чаще всего у них нет друзей, они редко выходят из дома. Но есть место, где все по-другому. «Светлана» — уникальная социальная деревня в России, в Ленин градской области. В деревне вместе с воспитателями и волонтерами свободно живут люди с различными умственными и физическими особенностями развития. Ее жители отказываются от разделения на роли «больной» — «здоровый» или «нормальный» — «ненормальный». Каждый ценится как личность, и все трудятся на общее благо.

Лиза с ослицей на прогулке. Она уехала из города в деревню, чтобы быть волонтером. Лиза живет здесь уже около двух лет: работала в пекарне, ухаживала за ослицей, а теперь работает на ферме. 065_rusrep_22-2.jpg Сандра Хойн «26 дней» (Германия)
Лиза с ослицей на прогулке. Она уехала из города в деревню, чтобы быть волонтером. Лиза живет здесь уже около двух лет: работала в пекарне, ухаживала за ослицей, а теперь работает на ферме.
Сандра Хойн «26 дней» (Германия)

Номинация «Проблема», третье место

Карл Манчини «Ni una menos» (Италия)

В Аргентине феминицид, убийство женщин — новая категория преступлений, зафиксированная в Уголовном кодексе в 2012 году, которая карается пожизненным заключением. Несмотря на ужесточение законодательства, количество убийств женщин в стране растет. Весной 2015 года после череды жестоких преступлений было создано общественное движение «Ni una menos» («Ни одной больше») против насилия в отношении женщин. Зеленый шарф, который носят тысячи женщин в стране, стал символом борьбы за право самостоятельно принимать решения.

Женщины из общественного движения латино американских матерей «Mumala» перед началом марша «Ни одной больше» напротив Национального совета по делам женщин. Буэнос-Айрес, Аргентина, 3 июня 2017.  066_rusrep_22-1.jpg Карл Манчини «Ni una menos» (Италия)
Женщины из общественного движения латино американских матерей «Mumala» перед началом марша «Ни одной больше» напротив Национального совета по делам женщин. Буэнос-Айрес, Аргентина, 3 июня 2017.
Карл Манчини «Ni una menos» (Италия)
Портрет Ривки Шиллер (12 лет). У нее есть две сестры-близняшки. Ее мать Адриана стала жертвой угроз со стороны бывшего мужа Густаво Мелнека. Она подала 45 жалоб в полицию, не получив от них никакой защиты. Густаво бил ее много раз, пытался задушить ее на глазах детей. Она живет в постоянном страхе. Морон, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина 066_rusrep_22-2.jpg Карл Манчини «Ni una menos» (Италия)
Портрет Ривки Шиллер (12 лет). У нее есть две сестры-близняшки. Ее мать Адриана стала жертвой угроз со стороны бывшего мужа Густаво Мелнека. Она подала 45 жалоб в полицию, не получив от них никакой защиты. Густаво бил ее много раз, пытался задушить ее на глазах детей. Она живет в постоянном страхе. Морон, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина
Карл Манчини «Ni una menos» (Италия)

Номинация «Компромисс», третье место

Сергей Строителев «Связь» (Россия)

Надя 5 лет назад работала волонтером в психоневрологическом интернате под Санкт-Петербургом. Там она очень привязалась к одному из подопечных учреждения — мальчику Феде, у которого несколь ко тяжелых неврологических заболеваний. Надя говорит, что увидела в глазах мальчика ум и доброту. С трудом ей удалось оформить опеку. Сейчас они живут в небольшой комнате в коммуналке. Федя не может остаться один ни на минуту. Они подолгу гуляют, Надя читает Феде вслух, смотрит с ним фильмы, играет. Иногда мальчик ведет себя агрессивно и успокаивается только когда чувствует ласку и контакт. Это история не только о сострадании, но и об обязательствах, взятых навсегда.

Федины ниточки 067_rusrep_22-2.jpg Сергей Строителев «Связь» (Россия)
Федины ниточки
Сергей Строителев «Связь» (Россия)
 Надя обнимает Федю на пляже возле озера, пока мальчик нажимает себе на глаза. Такое поведение характерно для людей с аутизмом. 067_rusrep_22-3.jpg Сергей Строителев «Связь» (Россия)
Надя обнимает Федю на пляже возле озера, пока мальчик нажимает себе на глаза. Такое поведение характерно для людей с аутизмом.
Сергей Строителев «Связь» (Россия)

№22 (461)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама