Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Книги

2018
Russian World Vision

Non/fiction насвегда

Константин Мильчин, книжный обозреватель «РР»

Среда, полвторого, у входа в Центральный Дом Художника стоит очередь. Вездесущие спекулянты c входными билетами еще не проснулись, да и самая ярмарка Non/fiction еще не началась. Официальное открытие лишь через полчаса. Но толпа уже стоит, гадает, пустят или нет. Non/fiction появилась в конце 90-х, то был период бури и натиска на книжном рынке, издательства заваливали прилавки магазинов переводной не очень качественной, но зато очень массовой прозой. Книжная ярмарка Non/fiction всеми буквами своего иноязычного названия подчеркивала: я не массовая, я по хорошему экслюзивно-элитарная и всячески интеллектуальная. За двадцать лет существования не раз пытались придумать перевод названия на русский. Моя любимая версия, предложенная много лет назад одной из коллег – неспроста. Уже в первые годы ярмарка изменила своему названию: там продавался не только нон-фикшн, но и вполне себе художественная проза. Поначалу на ярмарку ходили потому, что там книги были дешевле, чем в книжных магазинах. Но я не уверен, что и сейчас это так. Другой повод ходить на ярмарку  – возможность купить книги, которых нет в книжных магазинах. Да, конечно, на ярмарках бывают редкие книги очень редких издательств, и издательства часто привозят на ярмарку те издания, которые остались только у них на складах, но, будем откровенны, далеко не все бегут на ярмарку именно за такими находками. Так почему же люди толпятся в не самое теплое время года у входа на ярмарку? Почему начинают загодя откладывать деньги и, еще более важный ресурс, время? Потому что хороший книжный фестиваль или книжная ярмарка – это ощущение счастья и сопричастности чему-то прекрасному. Именно это был главный товар, которым торговала Non/fiction долгие годы. Это стал последним, когда ярмарка проходит  в ЦДХ. Остается пожелать всем нам на новый год, чтобы на другой площадке Non/fiction сохранила свою особенность.

Митио Каку Будущее человечества

Издательство Альпина нон-фикшн

Для интеллектуалов

 kaku.jpg

Редко бывает, чтобы о выходе научно-популярной книги сообщали желтые СМИ, однако тут как раз такой случай. Если вы читали где-где-нибудь кричавшее сообщение: ученый предсказал какими будет встреча с инопланетянами, то это как речь шла про английское издание Митио Каку. На самом деле та все относительно скучно, рассуждение про то как разные технологические изменения скажутся на нашей жизни, ну, и, конечно, про то, что у инопланетян вполне возможно две ноги две руки.

Гейл Ханимен Элеанор  Олифант в полном порядке

Издательство АСТ

Для любителей поржать

 eleon.jpg

Тридцатилетняя необщительная, замкнутая и попивающая девушка живет в прекрасном режиме: сон, дорога на работу, неинтересная работа, невкусная еда, сон, по выходным алкоголь. Друзей нет, интересов нет, хобби нет, увлечений нет, секса нет, жизни нет. Праздник – это когда она заказывает себе пиццу по телефону, а не разогревает купленную в супермаркете. Но даже такая девушка может влюбиться.

Ричард Ллойд Пэрри Пожиратели тьмы

Издательство Рипол Классик

Для людей

 tma.jpg

Книга-расследование: в 2000 году молодая англичанка поехала в Японию работать хостесс. Это когда девушки сидят за деньги развлекают мужчин беседой, разжигают им сигареты, подливают напитки, но не спят с ними. Поехала, поработала и исчезла без следа. Ее искала вся Англия и вся Япония, нашла уже метровой (это не спойлер), потому что книга не только и не столько про конкретную девушку, сколько про Японию и про то как там устроено общество и сексуальная жизнь.

Линор Горалик Все, способные дышать дыхание

Издательство АСТ

Для людей

 linor.jpg

Если ничего не слышали про Линор Горалик, то это вы конечно зря. Она придумала и рисует комиксы про Зайца ПЦ, она пишет стихи, она вместе с Сергеем Кузнецовым написала чрезвычайно крутой роман «Нет», и вот, наконец, выходит ее сольный роман. Важно предупредить читателя, что если вы начнете читать ее роман и решите что вы ничего не понимаете, то это совершенно нормально, с вами все в порядке, так и должно быть. Это как открываешь глаза в жаркий день больной, и вокруг какая-то катастрофа, а какая непонятно.

№24 (463)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама