Разделяй и властвуй

Тренды
Москва, 03.12.2018
«Русский репортер» №24 (463)
Чем выше доходы у государства, тем больше внимания оно уделяет разделению и переработке мусора

Мусор — цивилизационная проблема. Прогресс переселяет людей в города и  побуждает все больше потреблять — а значит, производить все больше мусора. Богатые развитые страны, казалось бы, давно должны были утонуть в отходах, но этого не происходит. Можно гулять по любой европейской столице, не боясь, что вам выльют помои на голову. Люди не дышат нечистотами благодаря тому, что цивилизация — это, помимо прочего, еще и рост ответствености. Если мусор можно переработать, его не оставят гнить на свалках. Некоторые страны, например Швеция, умудряются даже перерабатывать мусор соседей.

В попытке уменьшить количество м усора, который не будет переработан, п рибегают к запретам и штрафам, притом не только в обеспеченных странах: так, в Эфиопии уже запрещены целлофановые пакеты. В России снижение оборота пластиковых пакетов — пока вопрос усилий конкретного магазина или жителя. Если в некоторых супермаркетах вас на кассах ждут только б умажные пакеты, то в других кассир не просто предл ожит вам купить большой полиэтил еновый п акет, но еще и разложит по маленьким пакетам товары, которые могут испачкать другие или просыпаться. 

Такая же двойственная ситуация и с выбрасыванием мусора. Если во дворе стоят баки для раздельного выбрасывания, это вовсе не значит, что в них не окажутся пакеты, где все перемешано. И напротив, некоторые жители специально у себя дома откладывают стекло, бумагу, пластик — а потом везут этот мусор, скажем, на ежемесячную акцию «РазДельный сбор», поскольку в их дворах не установлены контейнеры для отсортированного вторсырья. 

Кто-то уже научился убирать за с воей собакой во время прогулки, но, к сожалению, попытка сократить путь по газону часто оканчивается чисткой испачканных подошв. Пока не сформируется элементарный навык убирать за собой, наши летние пикники будут проходить в окружении банок и упаковок, оставленных другими о тдыхающими. Пока мы не научимся разделять мусор, мы не сможем его перерабатывать: тот же картон, который полежал рядом с очистками, н амокает и переработке больше не подлежит. А пока мы не начнем п ерерабатывать мусор, проблемы с валок и мусоросжигательных заводов будут оставаться актуальными.

Мусорное будущее

Прогноз производства мусора в различных регионах мира (кг на человека в день)

 048_rusrep_24-1.jpg

 048_rusrep_24-2.jpg

Внутри помойного ведра

Главная задача жителей бедных стран — прокормиться, потому и пищевые отходы составляют у них 56%, тогда как бумага и картон — 7%, а пластик — 6,4%. Но чем выше доход страны, тем разнообразнее мусор, выбрасываемый ее жителями. В богатых странах пищевые отходы занимают всего 32% от общего числа мусора, зато 25% приходится на бумагу и картон, 13% — на пластик (состав мирового мусора, %)

 048_rusrep_24-3.jpg

Куда девается мусор?

Чем меньше у страны доход, тем проще она обходится со своим мусором. Так, в странах Тропической Африки на открытых свалках оседает 68% мусора, а в южноазиатских странах — 75%. В богатых странах мусор стремятся переработать — так, странам Североамериканского региона это удается сделать с третьей частью своего мусора.

 048_rusrep_24-4.jpg

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    Реклама