ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Книги

2019

Зло и его друзья

«Скажите, а почему так редко появляются негативные, злые рецензии на книги?» Мне периодически задают это вопрос на лекциях. Действительно, наверное, абсолютное большинство рецензий на книги в интернет-ресурсах и СМИ скорее положительные, нежели отрицательные. Что часто наводит читателей на мысли конспирологического толка, мол, наверняка критики куплены издателями или повязаны узами дружбы с писателями, от того потеряли нюх, вкус и совесть и хвалят все подряд.

Ну, слухи насчет купленности критиков издателями стоит сразу отправить на свалку, поскольку нет на рынке ни денег больших, которые можно было бы выкинуть на критиков, ни критиков, чья заказная похвала немедленно окупится – так говорят сами издатели. Дружеский заговор в некоторой степени и правда существует, ну то есть, конечно, сложнее ругать человека, с которым вчера пил водку. Но дело тут, все-таки в другом. Книг много, возможностей высказаться не так много, зачем же тратить силы на плохую книгу, чтобы убеждать читателей ее не читать, если можно постараться убедить всех прочесть хорошую книгу.

Но есть и другой момент. Путь ругани и зла внешне кажется сложным. Кажется, что критик-ругатель становится изгоем и отверженным. Но на самом деле зло – крутая штука. Зло бодрит, зло наполняет тебя жизненной энергией, зло сулит быструю популярность. Оно как энергетик и наркотик. И оно очень быстро съедает тебя, потому что ругатель редко бывает способен что-то удовлетворительно и убедительно похвалить, ибо его аргументы против других можно легко превратить в аргументы против него и против его выбора. Не говоря о том, что ругатель должен быть сам стилистически безупречен. Ну и, конечно, нынешние ругатели не чета классикам. После смерти великого Виктора Леонидовича Топорова и поругать некому.

Джеймс Дуглас. Зачем убили Джона Кеннеди

Издательство Альпина Паблишер

Для интеллектуалов

 kennedi.jpg

Американская конспирология бывает очень и очень разной: есть право-консервативная, есть лево-пацифиская. Дуглас как раз борец за мир, и Кеннеди по его версии тоже был борцом за мир, потому (внимание, спойлеры!), его убила атмосфера ненависти, в лице представителей ЦРУ, американской военщины и представителей американского же военно-промышленного комплекса. Если читать книгу как художественное произведения, то можно получать даже определенное эстетическое удовольствие.

Марк Курлански. Гавана город парадоксов

Издательство Азбука

Для людей

 gavana.jpg

Книга для тех, кто собирается бежать из зимы в лето и которые выбрали для этого Кубу. История, Гаваны, городские анекдоты, городские приметы. «В Гаване не сможет жить тот, кого раздражает пот. Пот — один из многочисленных определяющих ароматов в паху- чей Гаване, лейтмотив почти всей гаванской литературы. Пот стирал четко прописанные классовые границы — в городе все потеют». Или: «Гаванцы с трудом представляют себе остальной остров, а остальной мир и подавно, — это отношение понятно большинству ньюйоркцев и парижан. За пределами города жизни нет».

Хью Раффлз Инсектопедия

Издательство Ад Маргинем

Для людей

Для интеллектуалов

 sinekot.jpg

Записки антрополога о насекомых, построенные в форме энциклопедии. Каждая главка тут может быть связана с общим сюжетом а может быть нет, читать можно подряд, а можно и отдельными фрагментами. Разброс тем впечатляет – сперва нам рассказывают про то как ученые начали изучать насекомых при помощи самолетов, во второй про красоту как ее видят инсектологи, третий – про влияние радиации на насекомых, потом о насекомых как о людях и о людях, как о насекомых, наконец о том, как опасно называть людей насекомыми.

Роберт Пол Холдсток Лес Мифаго

Издательство Эксмо

 Для интеллектуалов

 les.jpg

На русский язык перевели интеллектуальное английской фэнтези, впервые опубликовано еще в 1980-х годах. Все начинается как обычный меланхолический британский роман. Герой по имени Стивен возвращается из армии к своему старшему брату Кристиану, который живёт на их опушке леса. Не простого конечно, поскольку «это древнейшая дубовая страна, последний остаток того великого леса, который покрывал всю Англию». По окрестностям леса бродят странные люди, нездешние, несовременные.  Откуда они появились? Лес не простой, он генерирует мифологические образы. В нем живут и Король Артур, и Робин Гуд, и многие другие.

№1 (465)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама