Воздушная тревога!

Тренды
Москва, 25.02.2019
«Русский репортер» №3 (467)
Где еще можно дышать полной грудью

Источник: State of Global Air 2018. Special Report, Health Eff ects Institute; World Health Report 2018, World Health Organization.

По данным Всемирной организации здравоохранения, чистый воздух доступен очень немногим жителям планеты: 91% населения Земли не вдыхает его вовсе, а больше половины жителей городов дышат воздушной смесью, содержащей как минимум в 2,5 раза больше микрочастиц, чем рекомендует стандарт безопасности ВОЗ.

Главная опасность грязного воздуха — частицы класса PM 2.5, диаметр которых составляет меньше 2,5 микрометра — это примерно в 40 раз тоньше человеческого волоса. Формируются они из фрагментов изношенного асфальта, автомобильных шин, минеральной пыли, а также из сажи, остающейся после сжигания твердого топлива — угля, торфа и древесины.

Авторы недавнего отчета State of Global Air 2018 называют PM 2.5 даже более опасным фактором риска инвалидности и ранней смерти, чем употребление алкоголя и отсутствие физической активности. Исследователи отмечают, что загрязнение атмосферного воздуха этими частицами провоцирует более 4 миллионов смертей в год — от болезней сердца, инсультов, рака легких, хронических легочных заболеваний и респираторных инфекций.

Самым грязным воздухом дышат жители Африки, Ближнего Востока и Южной Азии — там много минеральной пыли, нередки лесные пожары, а также часто используется твердое топливо. К примеру, в Индии среднегодовой уровень загрязнения PM 2.5 превышен в семь раз, в Катаре — почти в пятнадцать раз, в Нигере — в двадцать. В России, если верить отчету, этот показатель последние десять лет держится на отметке около 15–16 мкг/м3, однако он все еще в полтора раза превышает норму ВОЗ. 

 052_rusrep_03-1.jpg

ЧЕЛОВЕК ПОДВЕРГЛИСЬ БЫТОВОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВОЗДУХА ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В 2016 ГОДУ — ЭТО КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ ПЛАНЕТЫ

И дома, и на улице

Доля смертельных случаев за год, связанных с загрязнением воздуха

 052_rusrep_03-2.jpg

Не дыша

Где чаще всего погибают от загрязнений воздуха

(Количество смертельных случаев на каждые 100 000 населения)

 052_rusrep_03-3.jpg

Не продохнуть

Среднегодовой уровень содержания частиц PM 2.5 в атмосферном воздухе разных стран (мкг/м3)

 052_rusrep_03-4.jpg

Пыльная работа

Жители каких стран чаще других дышат загрязненным воздухом в домах и на производстве из-за сжигания твердого топлива

 052_rusrep_03-5.jpg

 052_rusrep_03-6.jpg

СМЕРТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЕВ В 2016 ГОДУ БЫЛИ СВЯЗАНЫ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ВОЗДУХА — ЭТО КАЖДАЯ ВОСЬМАЯ СМЕРТЬ В МИРЕ

Второе дыхание 

Как менялось содержание частиц PM 2.5 в атмосферном воздухе в России (мкг/м3)

 052_rusrep_03-7.jpg

У партнеров

    Реклама