#Земное>небесное

Фотопроект
Москва, 25.03.2019
«Русский репортер» №5 (469)
Мария, она же @Serafimafro, — блогер с почти 100-тысячной аудиторией подписчиков в Инстаграме. Притом что она — «православный блогер», мама семерых детей, и пишет о детях и внуке, семье, вере и ценностях. «РР» публикует фотографии проекта Натальи Поповой о том, как сочетаются и как контрастируют разные миры: земное и небесное, модное и вечное, реальность и Инстаграм

Наталья Попова

Фотопроект создан в рамках курса Сергея Максимишина «Фотограф как рассказчик»

Повседневная жизнь успешного блогера

Все цитаты из блога @Serafimafro

 062_rusrep_05-2.jpg Наталья Попова
Наталья Попова

«Что такое быть блогером? Что такое быть многодетным блогером? Блог — это еще одно твое дитя! В него нужно вкладывать силы, его нужно взращивать, ему нужно уделять очень много внимания, времени, и постепенно ты так срастаешься с ним, что он становится частью тебя! Я не говорю о какой-то зависимости, нет, это скорее симбиоз жизни и работы. У меня семеро детей, и вот восьмой — блог!»

 068_rusrep_05-2.jpg Наталья Попова
Наталья Попова

«Моя жизнь далеко не радужная, и то, что человек выхватывает внешне на картинках моего блога, конечно же, не может дать даже приблизительного представления обо мне, но те подписчики, которые со мной давно и которые читают мои посты (не только смотрят картинки), — они в курсе нашей непростой ситуации. Это не значит, что я пытаюсь вызвать к себе жалость и жду помощи — это не так! Мне для себя просить что-то сложно, вернее, очень сложно, я скорее попрошу для других. Меня вот даже выгнали, совсем недавно, из православной благотворительной организации, которая находится при нашем храме, и руководитель этой организации сказала, что я непохожа на нуждающуюся и мои дети тоже: мы слишком прилично одеты, что многодетные одинаковую одежду не носят, а только то, что достанется, и, конечно же, что у меня очень красивый блог, я прекрасно выгляжу и помощь мне не нужна».

 064_rusrep_05-1.jpg Наталья Попова
Наталья Попова

«Частый вопрос в блоге: “Почему вы так одеваете своих детей?” Ответ незамысловатый… Мне так удобно, и еще мне так нравится! Одинаковая одежда, или family look, — с моей точки зрения, это не только красиво, но и практично! Своих детей я вижу за версту, и окружающие их сразу идентифицируют как одну семью! Это безопасность! Если ребенок неожиданно убежал и вы его ищете, то при наличии фемилилук не надо долго объяснять, как выглядит ваш ребенок. Все гармонично смотрятся, никто не выпадает из “общей картинки”. Не надо ломать голову, что и кому надеть, когда есть готовый набор одежды! Это выгодно! Потому что покупаешь практически оптом, и получается приличная скидка».

 066_rusrep_05-1.jpg Наталья Попова
Наталья Попова

«Когда мне говорят: “Ты же блогер, ты не можешь купить квартиру?”, люди даже не представляют масштабы, или делают вид, что не представляют, или очень заблуждаются по поводу моих доходов. Мне хватает ровно на то, чтобы содержать в форме своих детей и как-то на плаву существовать, никаких средств лишних нет, ничего не получается накопить. Конечно же, ни о каком кредите не может идти и речи, у меня нет таких родственников, я давно сирота и обратиться за помощью не к кому. Семья моего мужа крайне негативно относится ко мне и к моим детям, очень им хочется, чтобы мы расстались с мужем, развелись. Поэтому от них не только нет помощи, но и, к сожалению, они мне мешают: часто вмешиваясь в семейные дела, настраивая мужа против нас, детей».

«Что бы я хотела из материального? Прежде всего, нормальное жилье, потому что как мы сейчас существуем — это очень тяжело! Но я научилась к этому относиться (насколько это возможно) легко, я нашла выход для себя, стараюсь как можно меньше проводить дома, больше времени ездить, путешествовать. Мои дети заняты до позднего вечера в кружках, на различных занятиях, в секциях. Приходим уже поздно вечером, рано утром уезжаем. Летом мы путешествуем почти постоянно, и я дышу благодаря этим поездкам. Дома очень сложная ситуация, тяжелая для нас всех, я, бывает, с трудом справляюсь, но идти пока некуда!»

 065_rusrep_05-2.jpg Наталья Попова
Наталья Попова

«Ведение блога — это постоянный драйв! Ощущение, что ты мчишься на всей скорости, и спрыгнуть очень сложно и невозможно! Начнем с того, что заказы на рекламу бывают на месяц вперед, ты ангажирован на разные мероприятия, и заказчика в целом не интересует, болен ли ты, случился ли какой-то форс-мажор, что-то произошло с твоими детьми, — ты должен выполнять обязательства!»

 067_rusrep_05-2.jpg Наталья Попова
Наталья Попова

«Бывают ситуации, когда кто-то из давних друзей начинает обижаться на то, что ты блогер и ты уже не с ним, а со всеми, — это такое ревностное состояние, поэтому не все так просто и радужно. Чем старше я становлюсь, тем больше разных ситуаций проходит перед глазами, особенно в церковной среде, тем больше я убеждаюсь, что наша православная вера — она истинная. Не может враг так восставать, если это не правое дело, потому что всячески-всячески пытается разрушить и семьи, и отношения, и дружбу — потому что претит эта мирность, этот дух веры, любви к ближнему, милосердие».

«Сейчас, когда мой блог развился, я действительно имею возможность зарабатывать, я имею возможность общаться с совершенно разным кругом людей, которые меня уважают, которые со мной считаются. Именно благодаря блогу у меня есть возможность продолжать свою практику работы как журналиста. Я продолжаю практиковать те навыки, которые я имею благодаря работе в издательстве редактором, журналистом. На самом деле очень благодарна, что такая возможность у меня появилась!»

 068_rusrep_05-1.jpg Наталья Попова
Наталья Попова

«Большая нагрузка приходится на многодетных блогеров, потому что у нас максимальная многозадачность в жизни, и мы совершенно не знаем, что нам готовит завтрашний день! Нужно утром встать, несмотря ни на что, и ехать, бежать, лететь, присутствовать, отвечать на вопросы, выкладывать посты, по три в день. Меня спрашивают: “Как вам это удается? Вы же постоянно или за рулем, или с детьми, или что-то делаете по хозяйству. Когда?” Я выкладываю посты в Инстаграм на светофорах, в пробках, когда кормлю Лушу — она грудная еще, и у меня свободны две руки, и конечно, в то время, когда всех уложила спать и делаю это ночью. Получается, что блогер толком и не спит!»

«Вот так моя блогерская жизнь во многом мне и мешает, то есть она помогает и мешает. Она злит кого-то, и в то же время я приобретаю друзей благодаря ей! Вот так вот много граней, вот такой широкий спектр проявляется в моей жизни благодаря Инстаграму и благодаря Богу».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (469) 25 марта 2019
    Добро как система
    Содержание:
    Фотография
    Краудфандинг
    Фотопроект
    Фотополигон
    Реклама