И смех, и слезы, и любовь

Москва, 06.10.2003
В середине сентября в Сургутском художественном музее жюри подвело итоги второго Международного форума визуального юмора "Карикатурум-2003"

Два года назад, когда Сургутский художественный музей объявил первый Международный форум визуального юмора "Карикатурум-2001" и разослал приглашения художникам, были все шансы провалить мероприятие, снискав славу очередных Нью-Васюков. 1300 присланных работ из 36 стран развеяли скептицизм - случился триумф карикатуры. За прошедший год выставка, обеспеченная, к слову сказать, полным полиграфическим пакетом (каталогом, плакатами, афишами, открытками, календариками), проехала по городам России и Франции, повергнув в восторг даже искушенную публику.

В этом году в Сургут на второй конкурс с темой "Лицедейство" в двух номинациях "Карикатура" и "Шарж" были присланы работы художников уже из 41 страны.

Нельзя сказать, что в России раньше не проводились подобные мероприятия. Проводились, но выглядели они как-то неубедительно, собирая небольшое количество работ. Сегодня же на столах перед жюри конкурса "Карикатурум-2003" громоздились сотни и сотни достойных работ, способных украсить любую выставку, любое издание, любую частную коллекцию.

Карикатура - жанр сложный, практически не поддающийся описанию. Пересказывать карикатуру - все равно что изображать на бумаге мотив песни. Рисунки непременно надо видеть. Сюжеты работ, позволю себе красивость, порой неуловимы как тишина утреннего леса. В основе карикатуры - мировосприятие конкретного человека. Сколько людей - столько точек зрения на одно и то же явление, событие, факт.

Карикатура, нарисованная на маленьком кусочке бумаги, часто не производит ощущения, что перед тобой произведение искусства. Это не картина, не спектакль, не фильм. Она менее значительна и не так монументальна, у нее часто отсутствует детальная проработанность, бывает, что это только схема, только голая идея с бесконечным количеством планов и подтекстов.

Сложность работы жюри - в понимании этих подтекстов, прекрасных, легких, злых, желчных, порой уморительных до слез. Карикатуристы хохочут в голос редко. Их инструмент оценки - улыбки, тоже с бесконечным количеством подтекстов. Но в этот раз они смеялись. И смеялись от души - выставка в Сургуте получилась просто превосходной.

Именно здесь впервые в истории России был проведен международный конкурс в номинации "Шарж": актеры театра и кино, клоуны, политики всех мастей, бизнесмены, вожди, писатели, шоумены теснили друг друга в очереди за призами. И искренне было жаль, что призов всего семнадцать...

Шесть основных призов и одиннадцать специальных получили победители. Профинансировал праздник "Сургутнефтегаз".

Оценивало итоги конкурса международное жюри:

Дитер Буркамп (Германия) - журналист;

Леонид Тишков (Россия) - московский художник, редактор популярного сайта caricatura.ru, автор "Эксперта";

Олег Дергачев (Украина) - художник из Львова, редактор "Международного журнала комического искусства" (IJOCA);

Владимир Степанов (Россия) - главный художник журнала "Эксперт-Сибирь";

Светлана Круглова (Россия) - директор музея, искусствовед.

В номинации "Карикатура" первый приз (3000 долларов) получил Игорь Никитин, (Россия).

Второй приз (1000 долларов) - Вальтер Ханнель (Германия).

Третий приз (500 долларов) - Ксяо Кьянг Ху (Китай).

В номинации "Шарж" первый приз (3000 долларов) - Владимир Мочалов (Россия).

Второй приз (1000 долларов) - Лекс Древинский (Германия).

Третий приз (500 долларов) - Константин Валов (США).

Специальные призы, учрежденные "Сургутнефтегазом", Тюменьэнерго, департаментом культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа и другими многочисленными спонсорами, получили:

Ксу Ксяо (Китай), Стефан Десподов ( Болгария), Юрий Очаковский (Израиль), Владимир Казаневский (Украина), Николай Рачков (Россия), Игорь Кийко (Казахстан), Герхард Гепп (Австрия), Михаил Лобырев (Россия), Джитет Коестана (Индонезия), Лекс Древинский (Германия), Александр Сергеев (Россия).

Бюджет форума - несколько миллионов рублей, только в этом году на оплату работы жюри, на полный пакет полиграфической продукции и командировки потрачено более 1,9 млн рублей. В 2004 году планируется потратить дополнительно к этим суммам еще 1,5 млн рублей на призовой фонд, церемонию открытия выставки, на билеты для приглашенных лиц, монтаж и прочее.

После подведения итогов второго Международного форума визуального юмора "Карикатурум-2003" стало окончательно ясно: отныне Сургут - серьезный поставщик смешных идей для художников, создающих современные произведения. То есть в России появилась еще одна столица - российского карикатуризма.

Сургутский государственный художественный музей основан в 1994 году. Свою миссию определяет как побуждение творческих, эстетических, духовных запросов людей, содействие в реализации этих запросов, в умении ориентироваться в мире визуальной культуры.

Деятельность музея охватывает не только собирательство, изучение и сохранение произведений искусства. Пристальное внимание уделяется повышению качества экспозиций. Кроме того, реализуется программа по реституции уникальных коллекций художественных бронз эпохи средневековья, вывезенных в разное время после раскопок с территории округа, охране разрушающихся памятников историко-культурного наследия.

Музей не имеет постоянной экспозиции, считая более эффективным экспонирование фондовых коллекций в режиме реализации художественных и культурологических проектов. Пять из них были представлены на конкурс Института Открытое общество, где были отмечены грантами.

Политика музея - широкое вовлечение в свою деятельность научных и творческих партнеров и городской общественности, открытость и активное участие в жизни современного общества.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №9 (9) 6 октября 2003
    Новации
    Содержание:
    Кадры снова решают все

    Комментарий редакции

    Новость номера
    Реклама