"Второй Тарковский" родом из Сибири

Москва, 06.10.2003
«Эксперт Сибирь» №9 (9)

Новосибирск - первый город, где обладатель "Золотого льва" - главного приза шестидесятого Венецианского кинофестиваля - фильм "Возвращение" был представлен массовому зрителю. Автор фильма, уроженец Новосибирска, Андрей Звягинцев заявил, что все свои премьеры он будет показывать в родном городе, в котором приобщился к искусству. Картина "Возвращение" стала третьим за последние десятилетия российским фильмом-победителем в одном из самых престижных в мире кинофестивалей: в 1962 году "Золотой лев" достался "Иванову детству" Андрея Тарковского, а в 1991-м - фильму "Урга - территория любви" Никиты Михалкова.

Сюжет "Возвращения" прост. Два брата - 14-летний Андрей и 12-летний Иван - живут с матерью. После десятилетнего отсутствия появляется отец мальчиков и забирает их на неделю на водопады, по дороге ему кто-то звонит, и планы путешествия меняются: они отправляются на остров в поисках таинственного ящика. На самом деле фильм про то, как отец решил за неделю воспитать своих сыновей настоящими мужчинами. Фильм про отцов и детей, про жертву, которую приносит родитель ради счастья своих детей.

Вместе со Звягинцевым фильм делали продюсер Дмитрий Лесневский и актеры Владимир Гарин, 14-летний Иван Добронравов, Константин Лавроненко и Наталья Вдовина. Картина была приглашена одновременно на четыре международных кинофестиваля - в Локарно, где ее включили в программу, в Монреаль, в Венецию и в Торонто. Кроме того, фильм уже продан во Францию, Италию, Бельгию, Швейцарию, Нидерланды, Великобританию, подписан прокатный контракт со знаменитой американской компанией Columbia Pictures.

В Москве "Возвращение" должно выйти в прокат в октябре. По прогнозам критиков, прокат "Возвращения" на Западе сложится удачно. Ведь там Андрея Звягинцева уже назвали "вторым Тарковским".

Новосибирск

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №9 (9) 6 октября 2003
    Новации
    Содержание:
    Кадры снова решают все

    Комментарий редакции

    Новость номера
    Реклама