Хакасская Богородица вернулась на исконное место

Москва, 06.10.2003
«Эксперт Сибирь» №9 (9)

В Аскизском районе Хакасии состоялся редкий обряд камлания шаманов, посвященный возвращению на место легендарной каменной бабы, - Хуртуйах Тас, что в переводе означает "Мать Богородица".

Эта трехметровая каменная стела была вкопана в землю около 6 тыс. лет назад на месте геологического разлома, где отмечено мощное излучение особой энергии. Исследователи, пытавшиеся понять природу излучения, так и не смогли разгадать тайну этого загадочного явления.

Специалисты относят создание Хуртуйах ко времени возникновения шаманской космологии, которая предполагала конечное единство всего сущего в едином неком. Эта безличная сила была женской по природе (культ Матери) и являлась источником и творцом всего сущего.

По преданию, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин, а по свидетельству очевидцев, обращения к чудесной реликвии приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у гинекологов.

В 1954 году статуя была демонтирована и перевезена в стены областного музея. Учитывая многочисленные просьбы родов хакасского народа, правительство Республики Хакасия приняло постановление вернуть Мать Богородицу на ее исконное место. Операция по транспортировке каменной стелы завершилась успешно. Местные жители преподнесли в дар реликвии расшитый руками хакасских мастериц яркий платок.В пресс-службе правительства Республики Хакасия сообщили, что отныне день возвращения Хуртуйах Тас будет отмечаться как праздник. Это место станет площадкой для обрядовых камланий шаманов, сюда устремятся паломники, возможно, будет создан музей Богородицы.

Республика Хакасия

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №9 (9) 6 октября 2003
    Новации
    Содержание:
    Кадры снова решают все

    Комментарий редакции

    Новость номера
    Реклама