Луч лазера распишет небо Томска

Повестка дня
Москва, 06.10.2003
«Эксперт Сибирь» №9 (9)

В Томске изготовлен ряд лазерных проекторов для получения световых эффектов на плоскости и в пространстве. Проекторы предназначены для создания светового шоу во время празднования 400-летия Томска, которое состоится через год.

Идею, которую вынашивали 20 лет, осуществляют Томский инновационный центр лазерных технологий, научно-внедренческая фирма " ТОПАЗ", институты Оптики атмосферы и Оптического мониторинга СО РАН, а также Томский политехнический университет.

Разработанные томскими учеными лазеры на бромиде меди являются наиболее мощными для видимой части спектра и представляются самыми перспективными при организации лазерных шоу. Лазеры этого типа генерируют одновременно зеленую и желтую линию, которые можно преобразовать еще и в оранжевую. По словам генерального директора научно-внедренческого предприятия "ТОПАЗ" Михаила Левицкого, стоимость проекта колеблется от 100 до 200 тыс. долларов в зависимости от планируемых масштабов праздника. Для сравнения: лазерное шоу японца Ямагаты обошлось Санкт-Петербургу в 2,5 млн долларов, а подобное мероприятие, проведенное французом Жаном Жераром в ходе празднования 850-летия Москвы, стоило 3,5 млн долларов. Устроители праздника пока не решили, кому поручить проведение лазерного шоу. Томичи надеются, что выбор будет сделан в их пользу, поскольку они имеют 30-летний опыт разработок в этой области.

Томск

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №9 (9) 6 октября 2003
    Новации
    Содержание:
    Кадры снова решают все

    Комментарий редакции

    Новость номера
    Реклама