Красноярские металлурги задолжали Минфину

Повестка дня
Москва, 06.10.2003
«Эксперт Сибирь» №9 (9)

Красноярский металлургический завод, на котором трудится более 4 тыс. человек, получил письмо из Министерства финансов России с требованием погасить задолженность в 201 млн долларов США.

Этот долг - результат связанного кредита, полученного заводом в 1995 году от американского банка под гарантии российского правительства. Кредит в размере 135 млн долларов взят предприятием на покупку оборудования. Однако, по заверению руководства завода, оборудование не было ни растаможено, ни тем более смонтировано - не хватило денег. В декабре 2001 года акционеры ОАО "КраМЗ" решили разместить дополнительную эмиссию акций в целях погашения государственного долга в размере 190 млн долларов (с учетом набежавших процентов). Однако Федеральная комиссия по ценным бумагам в этом предприятию отказала. За 8 лет сумма долга увеличилась в полтора раза. Предприятие оказалось перед перспективой банкротства. Хотя, как считает директор КраМЗа Юрий Волченко, дополнительная эмиссия и продажа лишней техники может спасти завод. Облегчить его положение может и реструктуризация задолженности на 9 лет до 2012 года.

Пытаясь спасти ситуацию, совет акционеров принял решение реализовать имеющееся на складах так и не использованное в производстве импортное оборудование, на закупку которого и брала кредит в 1995 году прежняя администрация завода, и направить средства от его реализации на погашение долга перед Минфином.

Большинством голосов совет акционеров одобрил программу по финансовому оздоровлению предприятия. Документ предусматривает реструктуризацию задолженности согласно Закону "О федеральном бюджете на 2003 год", дополнительную эмиссию акций и продажу оборудования. Программа станет основой письма, в котором руководство Красноярского металлургического завода готовится обосновать обращение в правительство России и Министерство финансов с просьбой разрешить зарегистрированную год назад дополнительную эмиссию акций на сумму более 5 млрд рублей для передачи государству в счет погашения долга.

Красноярский край

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №9 (9) 6 октября 2003
    Новации
    Содержание:
    Кадры снова решают все

    Комментарий редакции

    Новость номера
    Реклама