В ожидании промышленной политики

Рейтинг
Москва, 06.10.2003
«Эксперт Сибирь» №9 (9)
Сибирская экономика прирастает в основном за счет крупных промышленных компаний, вклад малого и среднего бизнеса по-прежнему почти не виден

Крупнейшие промышленные компании Сибири в 2002 году взяли на себя роль мотора экономического роста региона. При росте в целом по промышленности СФО на 13% совокупная выручка вошедших в основной список рейтинга компаний выросла более чем на четверть. Фактически 80% прироста промышленного производства по итогам года обеспечили 200 крупнейших самостоятельных компаний региона.

Вклад средних и мелких компаний, а также вклад общероссийских холдингов в сибирский рост оказался куда скромнее. Так, реализация подразделений общероссийских компаний увеличилась лишь на 4%. Выручка оказывающих большое влияние на структуру промышленного роста в Сибири федеральных компаний - таких, как " Газпром", Русал, СУАЛ, " Норникель" также росла темпами значительно более низкими.

А это значит, что анализ динамики развития компаний рейтинга на микроуровне и на уровне отраслей вполне способен дать нам данные для адекватного прогноза дальнейшего развития промышленности региона.

Анатомия роста

Первое, что бросается в глаза, - сильная зависимость промышленного роста от малого числа крупных компаний. Фактически "толкали" вперед сибирскую экономику считанное число предприятий четырех отраслей: машиностроения, "пищевки", цветной металлургии и электроэнергетики. Экономически это вполне объяснимо. Именно в этих отраслях сосредоточено наибольшее число успешных и известных на всю страну предприятий: корпорация "Иркут" (№ 2 по объемам производства в российской оборонке), золотодобывающие компании " Полюс" и " Лензолото" (соответственно №№ 1 и 3 в России по объемам добычи золота), " Омский бекон" (крупнейшее агропромышленное объединение), группа " Нидан" (входящяя в четверку крупнейших в стране производителей соков), энергетические компании, имеющие в своем составе крупнейшие не только в стране, но и в мире гидроэлектростанции.

Успехи лидеров обусловлены двумя глобальными причинами: конъюнктурным всплеском (машиностроители и золотодобытчики) и структурными изменениями внутреннего рынка ("пищевка"). Корпорация "Иркут"своим успехом обязана закупкам военных истребителей Индией. Золотодобывающая компания "Полюс" нарастила добычу золота с 16 тонн в 2001-м до 25 тонн в 2002 году за счет ввода второй очереди золотообогатительной фабрики. Рост инвестиционной активности предприятия - прямое следствие хорошей конъюнктуры цен на золото в 2001-2002 гг.

Другая ситуация в пищевой отрасли. Здесь нет таких ярких скачков, как в машиностроительном комплексе или золотодобыче, чьи продажи определяются в основном нестабильной внешней конъюнктурой. Основу благополучия составляет стабильно растущий и, что самое главное, имеющий прекрасные долгосрочные перспективы дальнейшего роста внутренний рынок продуктов питания. Единственное звено, которого не хватало, - крупные игроки, способные структурировать рынок и подключить к нему каналы получения инвестиций. К 2002 году в сибирской промышленности появилось и это звено. Окончательно оформился целый ряд холдингов: "Омский бекон" (включает мясокомбинат "Омский", Лузинский комбикормовый завод, птицефабрику "Сибирская" и ряд других предприятий), Сибирская хлебная корпорация (новосибирские хлебокомбинат "Восход", мелькомбинат № 1 и Купинский элеватор, СП "Восход-бейкер", красноярский мясокомбинат "Зубр", уфимская кондитерская фабрика " Конди"), группа "Нидан" (новосибирские СП "Нидан-Экофрукт" и Новосибирский молочный завод, подмосковное ООО "Гросс"и украинское "Нидан плюс") и ряд других компаний.

В 2003 году часть этих игроков вышли на рынок заимствований. Группа "Нидан" выпустила трехлетние облигации на 850 млн рублей, группа "Планета" (один из лидеров российской пищевой промышленности, контролирующий красноярскую компанию "Милко") объявила о начале размещения беспрецедентного по объемам выпуска облигаций на сумму в 3 млрд рублей. Другие компании наверняка сделают шаги в этом направлении в ближайшем будущем.

Учитывая, что в текущем году оба фактора (хорошая конъюнктура по первой группе предприятий и перспективы роста инвестиционной активности по второй) сохранились, можно предположить, что темпы роста крупнейших компаний региона останутся на прежнем высоком уровне.

Кто за чем бежит

Абсолютными лидерами по приросту реализации стали "Топкинский цемент", Камарчагский завод комбикормов и компания "Марта-М" (торговая марка "Сибирский берег"). В целом из тридцати лидеров по темпам прироста наибольшее число приходится на компании машиностроения. Помимо уже упомянутого "Иркута" (который по понятным причинам вне конкуренции), это такие предприятия, как Омский завод "Автоматика", кемеровские заводы "Универсал" и опытно-ремонтный механический завод, Новосибирский авиаремонтный завод. По четырем последним предприятиям причина роста кроется в растущей инвестиционной активности промышленных корпораций и увеличения госзаказа. За счет инвестиционной активности МПС и формирующих свой парк вагонов крупных корпораций активно растут также "Алтайвагон" и Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод.

Восемь компаний из первой тридцатки лидеров по темпам роста объемов реализации относятся к пищевой промышленности, что подтверждает наш тезис о том, что именно в этой отрасли сложились наиболее благоприятные условия для долгосрочного устойчивого роста. Та же ситуация и с производительностью труда: ровно половина компаний из первой тридцатки по производительности - это компании пищевого сектора. С большим отрывом от них следуют металлургические, химические и нефтехимические компании.

Высокие темпы роста совершенно не коррелируют с рентабельностью. Экономически это вполне объяснимо - быстрый рост продаж предполагает "жертвы" с точки зрения больших вложений (а значит, потерь на процентах по привлеченным средствам по финансируемым проектам) и ценам на продукцию. В этом плане наиболее показателен пример корпорации "Иркут", которая, увеличив продажи с 6,7 до 17,6 млрд рублей, валовую прибыль с 2,4 до 6,3 млрд рублей тем не менее сократила чистую прибыль с 3,2 млрд рублей до мизерной величины в 345 млн долларов. В значительной степени благодаря выросшим затратам на обслуживание долгов общий портфель привлеченных банковских кредитов и займов вырос за 2 года с 5 до 16,5 млрд рублей.

Поэтому среди лидеров по рентабельности фигурируют в основном компании, заставшие в прошедшем году пик конъюнктуры (золотодобытчики и занимающийся аффинажем "Красцветмет"), традиционно сверхрентабельная медицинская промышленность (три компании в первой десятке по рентабельности), а также работающий на стабильно растущем и стабильно рентабельном рынке продуктов питания пищевой комплекс (девять компаний из первой тридцатки).

Вместо прогноза: что будет через год

Совершенно очевидны две мощные тенденции, которые приведут к серьезным изменениям в списке крупнейших компаний региона. Первая - интенсивные изменения в структуре собственности.

Один из шести крупнейших игроков российского сахарного рынка компания "Веста-Доминант" в 2003 году стала собственником крупнейшего за Уралом производителя сахара - Черемновского сахарного завода (Алейский и Бийский сахарные заводы еще с 2002 года принадлежат московской компании "Продимекс"). Произошло окончательное оформление "пищевых" активов в рамках принадлежащей "Сибнефти" группы "Планета", которая управляет и владеет крупнейшим в восточной части страны молочным заводом "Милко" (Красноярск). "Невская косметика" (Санкт-Петербург) в конце 2002 года купила "Байкальскую косметику" (Иркутская область). "Норильский никель" в конце 2002 года стал собственником крупнейшей в стране золотодобывающей компании "Полюс", в сентябре он же приобрел компанию "Лензолото". Летом этого года "Кузнецкие ферросплавы" были куплены Челябинским электрометаллургическим комбинатом у группы МДМ, а Гурьевский металлургический завод перешел под контроль комбината "Магнезит" (г. Сатка Челябинской области).

Другой пример - промышленно-коммерческая группа РАТМ, которая владеет угольной компанией "Кенотэк" (Кузбасс), новосибирским заводом "Экран", "Искитимцементом". Наверняка столь разношерстная структура группы рано или поздно приведет к дефициту финансовых, кадровых, иных ресурсов и заставит ее сосредоточиться на двух приоритетных направлениях.

Еще интереснее ситуация в угольной отрасли. Фактически уже произошел передел угольных активов. Теперь очередь за юридическим оформлением и решением вопроса о встраивании в те или иные производственные цепочки купленных угольных компаний крупнейшими холдингами. Часть сформировавшихся на "останках" производственных объединений советского времени угольных компаний наверняка станут структурными составляющими крупных холдингов и полностью потеряют самостоятельность.

Аналогичные процессы идут в электроэнергетике: с юридическим оформлением энергогенерирующих компаний и передачей им генерирующих мощностей местных энергетических АО часть лидеров из рейтинга исчезнет.

Все эти процессы приведут к одному результату: эти компании перейдут из списка двухсот в число подразделений общероссийских холдингов. И их влияние на экономику региона нельзя будет оценивать в отрыве от головных компаний.

В противовес этой тенденции наверняка произойдет окончательная структуризация местных лидеров. Пищевые, угольные, машиностроительные холдинги сформируют вокруг себя группы предприятий, в том числе и из других регионов страны (а в перспективе, вполне возможно, и из других стран).

Включение лидеров сибирской промышленности в процессы глобализации на уровне страны и, в отдаленной перспективе, на мировом уровне приведут к увеличению мобильности капитала. И от того, насколько эффективны будут инструменты промышленной политки того или иного региона, будет зависеть занятость, динамика промышленного производства и, как следствие, динамика развития смежных сегментов экономики Сибири.

Крупнейшие российские компании, имеющие производственные мощности на территории Сибирского региона
30 самых производительных компаний
30 самых рентабельных компаний
30 самых прибыльных компаний
30 лидеров по темпам прироста реализации
Рейтинг крупнейших подразделений общероссийских холдингов на территории Сибирского региона
Рейтинг 200 крупнейших промышленных компаний Сибирского региона

В региональном разрезе наибольший объем реализации (70%) пришелся на компании Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областей и Красноярского края. В этих же регионах сконцентрировано наибольшее число компаний-участников рейтинга. Обратная ситуация с рентабельностью - наиболее рентабельными стали компании Алтайского края, Бурятии и Томской области.

В отраслевом плане абсолютным лидером стала электроэнергетика (28% от общего объема реализации по компаниям рейтинга), далее с большим отрывом идут машиностроение (16%), угольная и пищевая промышленность (по 12%).

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №9 (9) 6 октября 2003
    Новации
    Содержание:
    Кадры снова решают все

    Комментарий редакции

    Новость номера
    Реклама