Культура финансиста в зеркале международного стандарта

Тема недели
Москва, 06.10.2003
«Эксперт Сибирь» №9 (9)
Сибирь интегрируется в мировую экономику, в том числе и с помощью бухгалтерского учета

От перемены слов смысл меняется

Вхождение России в мировой рынок обусловлено отказом от понятия "командная экономика". В этом направлении сделано немало, однако есть еще бастионы, символизирующие принципы дня вчерашнего. Один из них - учет и отчетность.

В преддверии вступления России в ВТО, на фоне бурного развития в стране института корпоративного управления и роста капитализации компаний, все большее значение приобретает их готовность работать в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), демонстрировать умение говорить с инвесторами на понятном им языке. Многие из них уже давно освоили эту азбуку.

Что касается государства, то процессу перехода на МСФО дан старт пока на уровне обсуждения концепций. В зависимости от вариантов обсуждаемой темы последствия для государства, бизнеса и рядового бухгалтера могут быть различными. Но главный вывод можно сделать уже сейчас - всем нам нужно учиться и начинать работать по-новому.


Малколм Дин

Об этом и шел разговор нашего корреспондента с генеральным директором Международной ассоциации бухгалтеров (МАБ) Малколмом Дином (Великобритания).

- Каковы основные тенденции перехода на международные стандарты финансовой отчетности?

- Прежде всего, определимся с терминологией. Старое понятие "международные стандарты учета" ушло в прошлое. На смену ему пришло новое - "международные стандарты финансовой отчетности". Дело, конечно, не в том, чтобы поменять одни слова на другие. За новой терминологией стоят новые подходы к делу, она отражает перемены в мировой экономике и тесно связанной с ней финансовой отчетности.

Международные стандарты применимы в мультинациональном бизнесе - там, где идет обмен товарами между странами. Учитывая все многообразие условий, в которых происходит этот товарообмен, нетрудно сделать вывод, что двух одинаковых документов финансовой отчетности быть не может. Например, в Соединенном Королевстве, где общество трудно расстается с традициями, не все международные стандарты были приняты. Да и в других странах готовы перейти только на те стандарты, которые соответствуют условиям конкретного рынка. То есть стандарты воспринимаются не как догма, а только в качестве путеводителя. Довольно опасно делать учет и отчетность слишком зарегулированными. В этом случае финансовая отчетность загоняется в узкие рамки, где теряется гибкость, которая ей должна быть присуща. Нельзя забывать, это, прежде всего, инструмент менеджмента, он должен быть изготовлен в соответствии с концепциями учета. Так же опасно назначать точную дату перехода на МСФО. Разные страны будут внедрять ее по мере готовности к этому конкретных экономических условий.

- С какой миссией вы прибыли в Россию?

- Главная миссия Международной ассоциации бухгалтеров - представлять их интересы во всем мире. Бухгалтерский работник, в том числе и российский, без сомнения заинтересован в том, чтобы приобрести квалификацию международного уровня. Квалификацию, которую мы даем, признают во всем мире. Но прежде, чем получить ее, специалист должен подготовиться и сдать экзамены. С этой целью мы создаем сеть учебных центров и принимаем экзамены на русском языке. Подобная же миссия возложена на курсы Международной ассоциации бухгалтеров. С удивлением я узнал о том, что сибирским специалистам читали лекции и проводили семинарские занятия по бизнес-планированию. Я считаю, что обсуждать бизнес-планирование невозможно без знания концепций учета. Вы могли бы построить дом без закладки фундамента? Так вот курсы Международной ассоциации бухгалтеров - что-то вроде фундамента для понимания концепций учета.

Пребывание в Сибири поможет нам узнать уровень культуры деловых людей, без этого на успех нашего дела рассчитывать трудно. Россия очень большая страна, и есть определенная разница в мышлении бизнесменов Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга. В соответствии с этой разницей мы свою работу организуем.

Мы наметили ряд встреч с представителями Российского профессионального агентства (РОССПА), которое, как мы планируем, будет представлять интересы Ассоциации в Сибири. Мы хотим строить свою работу на долгосрочной основе с тем расчетом, чтобы через двадцать-тридцать-сорок лет здесь трудились специалисты международной квалификации. Нам нужен представитель в Сибири, чтобы координировать наши усилия на местном рынке. Ведь мы не только принимаем экзамены и присваиваем квалификацию студентам, но и впоследствии оказываем им образовательную поддержку посредством семинаров и мастер-классов.

- Насколько международные стандарты нужны конкретному бизнесу?

- Исходить надо из потребностей предприятия. Напомню, что международные стандарты - инструмент подготовки финансовой отчетности определенным образом. Когда мне задали вопрос о разнице между американскими и английскими стандартами, а также между ключевыми показателями деятельности, то я ответил, что ключевые показатели деятельности как раз и могут быть посчитаны на основе стандартов. Разница между американскими и английскими стандартами - это план счетов, который опирается на обычный баланс. На основе анализа этих показателей вы делаете выводы о состоянии бизнеса. Принципиально важна регулярность и оперативность составления отчетов. На мой взгляд, финансовая отчетность должна составляться, по меньшей мере, раз в месяц, чтобы обеспечивать менеджеров необходимой информацией для принятия решений.

При переходе на МСФО не нужно торопиться. Ведь не учатся бегать, не научившись ходить. Спешка может только повредить конкретному бизнесу. У вас командная экономика существовала семьдесят лет. Ее идеология проникла настолько глубоко, что рассчитывать на быстрый от нее отход не приходится. Нужно приобретать новые знания и новые навыки.

Даже в тех странах, где не было необходимости так круто, как вам, перестраивать экономику, случаются курьезы. Есть у меня на родине в Соединенном Королевстве знакомый бизнесмен. Казалось бы, он должен знать азбучную истину: если хочешь получить прибыль, то нужно иметь представление о том, что это такое и как ею надо распоряжаться. Так вот, мой знакомый, выполнив крупный заказ и положив в банк солидную сумму, покупает новую машину, но забывает заплатить налоги, не думает об инвестициях в свой бизнес. Не трудно догадаться, чем кончается для него такая забывчивость. В конце 80-х - начале 90-х гг. Соединенное Королевство поставило рекорд по количеству банкротств. И причиной тому стал недостаток финансового менеджмента, контроля над финансовыми потоками бизнеса. На мой взгляд, анализ и принятие решений управленцами более важны, нежели международные стандарты сами по себе. Будем откровенны, если вы теряете бизнес, то вы его теряете независимо от того, есть международные стандарты или нет. И эта проблема общемировая, не только российская.

- А как должно реагировать государство на переход отечественного бизнеса к международной системе финансовой отчетности?

- Оно не должно вмешиваться. Я принадлежу к обществу свободной экономики. Это значит, что государство вырабатывает регулирующие правила, не вмешиваясь в конкретные дела бизнеса. Если учетную систему слишком зарегламентировать, то она станет оковами для деловых людей. Ведь каждый из них, повторяю, работает в особых, специфических условиях, для которых общие правила не подходят. Государство ведет себя разумно, когда берет на себя создание условий, учитывающих разнообразные интересы акционеров, привлекающих инвестиции, обеспечивает правовое поле, в котором обман и воровство были бы менее выгодны, чем честность и трудолюбие.

Материальный мотив для вмешательства государства практически отсутствует. Да и цена вопроса для самого бизнеса невелика, она равна стоимости подготовки отчетов в заданном формате и затрат на подготовку специалистов по переходу с российских стандартов к международным. Конечно, придется потратиться на программное обеспечение. Основные материальные издержки понесут потребители отчетности.

Что касается выгод от перехода к МСФО, то они очевидны. Единообразие статистических показателей дает возможность получить достоверную картину состояния бизнеса, экономики в целом. Это позволит более точно прогнозировать поступление налогов, а значит планировать мероприятия социально-экономической сферы, которая относится к компетенции государства.

- Могут ли российские предприятия рассчитывать на финансовую помощь для осуществления перехода к МСФО?

- Такие программы существуют по линии USAid. Мне кажется, что большинство программ помощи работают в сферах макроэкономики. Мы же работаем с бухгалтерами, и нам легче решить вопрос финансирования на локальном уровне на основе самофинансирования. Программы помощи планируются от трех до пяти лет - мы не можем ждать политиков. Существует немало инициатив помощи в подготовке специалистов финансовых служб для МСФО. Во время переговоров с главой Международного фонда содействия реформированию бухгалтерской отчетности в России Доналдом Бескином, я услышал от него, что программа Международной ассоциации бухгалтеров - единственная программа в России, которая действительно работает. Она уникальна, поскольку предлагается на русском языке. Многие иностранные инициативы провалились именно по той причине, что они не были доступны.

Но главная проблема не в этом, а в том, что мы сталкиваемся с человеческой природой, которая трудно поддается изменениям.

В 1991 году мне довелось беседовать с министром финансов одной из восточно-европейских стран. Мы говорили о переходе к рыночной экономике. Речь зашла о неизбежности безработицы. Здесь мой собеседник задумался и сказал: "Этого мы себе позволить не можем". С тех пор прошло двенадцать лет, и мы видим, как изменились подходы к этим вопросам. Нужно время для понимания неизбежности перехода к международной системе финансовой отчетности. Когда люди поймут, что это вопрос выживания, внедрение стандартов пойдет очень быстро. Если оставить проблему нерешенной, нас ждет застой. Но я отношу себя к оптимистам и не устану доказывать, что составляя финансовые отчеты должным образом, вы повышаете свою прибыльность, при этом делая меньше работы.

Образованная в 1973 году, Международная ассоциация бухгалтеров является сегодня ведущей профессиональной организацией, которая представляет интересы бухгалтеров более чем из 90 стран.

Цель организации - установление стандартов бухгалтерских знаний, сертификация знаний и объединение работников бухгалтерской профессии во всем мире.

Членами МАБ могут стать люди, избравшие бухгалтерский учет своей профессией и успешно сдавшие экзамен, проводимый МАБ ежегодно.

Выдержка из "Концепции развития учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу"

Возможные сценарии модернизации системы финансовой отчетности.

Принимая во внимание текущее состояние системы финансовой отчетности и бухгалтерского учета в России, а также процессы, происходящие в данной области на международном уровне, возможно несколько вариантов проведения нового этапа реформы финансовой отчетности в России:

1) постепенное сближение национальных стандартов финансовой отчетности и МСФО;

2) единовременный переход на МСФО всех организаций;

3) внедрение МСФО только в отношении консолидированной отчетности компаний, акции которых котируются на организованном фондовом рынке;

4) поэтапное внедрение МСФО для консолидированной и индивидуальной отчетности организаций.

Первый вариант является наиболее консервативным и описывает ситуацию при сохранении текущей политики. Второй вариант предусматривает прямое применение МСФО в качестве национальных стандартов и является наиболее радикальным сценарием, тем не менее, предлагается некоторыми экспертами. При реализации третьего варианта МСФО применяются только для консолидированной отчетности и только для публичных компаний. Четвертый вариант предусматривает постепенную либерализацию государственного регулирования системы бухгалтерского учета и более глубокое внедрение МСФО на российских предприятиях. Реализация данного варианта требует серьезных усилий со стороны государства и профессионального сообщества, однако является наиболее эффективным сценарием.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №9 (9) 6 октября 2003
    Новации
    Содержание:
    Кадры снова решают все

    Комментарий редакции

    Новость номера
    Реклама