Путин выиграл Думу

Тема недели
Москва, 19.01.2004
«Эксперт Сибирь» №1 (15)
На выборах в Государственную Думу сибиряки проголосовали в унисон с другими регионами России - за "партию власти"

Итоги парламентских выборов в Сибири обнаружили исчезновение региональной специфики сибирского электората, чей голос во многом определял различия в приверженности к партиям и движениям между российскими "Востоком" и "Западом". По оценкам журналистов и политологов, наблюдавших за ходом голосования в "выборную ночь" 1999 года (а до этого и в 1995 году), жители Дальнего Востока и Сибири отдавали предпочтения кандидатам от ЛДПР. Но по мере поступления результатов голосования из европейских регионов страны картина менялась, рейтинг "соколов Жириновского" в масштабах всей России неизбежно падал.

В 2003 году общесибирские итоги голосования за ЛДПР мало отличались от общефедеральных. Если сравнить отношение избирателей к либеральным демократам, например в Красноярском и Краснодарском краях, то в 1999 году сибиряки отдали кандидатам этой партии 7,6% голосов, а жители юга России - 4,8%. В 2003 году это соотношение выглядело по-иному: соответственно 12,9% и 12,5%. Если считать голосование за ЛДПР протестным, то потенциал протестного голосования в Сибири практически сравнялся с общероссийским, и в целом различие в итогах голосования по линии "Восток-Запад" нивелировалось.

Таким образом, итоги парламентских выборов 2003 года преподнесли, как говорится, две новости - хорошую и плохую. Похоже, что в политико-идеологическом плане Россия действительно становится более "единой". Жаль только, что "единство" возрастает не за счет роста популярности реальных либеральных ценностей, а совсем наоборот. Но это, скорее всего, вина не самих ценностей, а тех партий, которые брались их "выражать".

Если же анализировать результаты выборов в Государственную Думу по Сибири более детально, то здесь можно выделить три основные модели голосования. Первая проявилась в национальных республиках, вторая - в автономных округах, третья - в областях и краях.

Республики Сибирского федерального округа

Итоги голосования в республиках, входящих в состав СФО, свидетельствуют, что поворот к политико-идеологическому "единству" там произошел много раньше, чем в остальной Сибири и в России в целом.

По этим результатам видно, что пик поддержки "партии власти" во всех национальных республиках СФО (кроме Бурятии) пришелся на 1999 год. Причем в 1999 году существовала еще одна "вроде бы как "партия власти" - "Отечество - Вся Россия" (в Хакасии, например, в 1999 году этот блок набрал 5% голосов). К 2003 году произошла окончательная консолидация "правящей партии". И тем не менее результаты голосования за нее хоть и остались высокими, но по сравнению с предыдущими выборами несколько снизились. Похоже, потенциал поддержки "партии власти" в республиках исчерпан, а кое-кто из голосовавших за нее четыре года назад даже успел разочароваться, и "маятник пошел назад".

И только в Бурятии результаты "партии власти" оказались существенно выше, чем в прошлый раз. Впрочем, в Бурятии на этот раз и КПРФ получила голосов больше, чем в среднем по Сибири. Эта республика оказалась одним из двух сибирских регионов, где 5-процентный барьер сумел преодолеть СПС, второй такой регион - Томская область. Наконец Бурятия - это единственная из четырех республик СФО, где 5-процентный барьер преодолел блок "Родина".

Стоит отметить и другие особенности голосования в национальных республиках Сибири. Например, очевидно, что избиратели Тывы предпочли "Единую Россию", а до этого и "Единство" вследствие личных симпатий к одному из лидеров партии - своему земляку Сергею Шойгу. "Человеческий фактор" сказался и на результатах голосования в Республике Алтай, где Аграрная партия России (АПР) собрала 31,7% голосов. По другому и быть не могло в регионе, где лидер этой партии Михаил Лапшин "по совместительству" является главой республики. И в целом по Сибири АПР показала хороший результат, преодолев 5-процентный барьер в 6 из 16 регионов. Но по России, как известно, эту планку партия превысить не смогла.

Что касается голосов, поданных за КПРФ, то во всех республиках их число значительно уменьшилось. Наиболее существенные потери коммунисты понесли в Республике Алтай. В 1999 году они собрали здесь 25,6% голосов, а на нынешних выборах - 11%. По мнению некоторых региональных СМИ, коммунисты сдали позиции под давлением административного ресурса, который играл против них в республиках СФО. Однако этот фактор не надо преувеличивать, ведь поражение КПРФ было общероссийским. В среднем за КПРФ в республиках Сибири было подано столько же голосов, сколько и на федеральном уровне.

Автономные округа

Итоги выборов в автономных округах СФО выявляют две взаимосвязанных тенденции - увеличение сторонников "партии власти" и значительное уменьшение электората КПРФ (существенно ниже среднего по стране).

Дело не столько в том, что в автономных округах, по мнению некоторых аналитиков, население имеет относительно высокие доходы (например, в Таймырском АО - 6285 рублей на душу населения, в Эвенкийском - 4663 рубля при среднедушевом по региону 3210 рублей), сколько в достигнутом здесь "сплаве" административных и информационных ресурсов в пользу "Единой России".

Области и края

Половину из 16 регионов СФО составляют областные и краевые территориальные образования. В них проживает абсолютное большинство сибирских избирателей.

Больше всего сторонников партии власти, как оказалось, проживает в Кемеровской области, где свыше половины избирателей отдали свои голоса за "Единую Россию", а коммунистам в доверии фактически отказали. Это тот случай, когда "один в поле воин" - популярный губернатор Кузбасса Аман Тулеев - не просто вошел в "Единую Россию", но и активно участвовал в избирательной кампании в пользу своей партии.

В целом же "Единая Россия" в сибирских краях и областях набрала голосов несколько меньше, чем по стране (37,4%), но больше, чем "Единство" на прошлых выборах. В то же время сторонников КПРФ здесь оказалось больше, чем в среднем по России (12,8%), но значительно меньше, чем в 1999 году. Самой либеральной оказалась Томская область. Это единственный сибирский регион, где 5-процентный барьер преодолели и "Яблоко" (6%), и СПС (5,2%).

Если рассматривать сибирские позиции блока "Родина", то они оказались более скромными, чем в среднем по России. Единственный регион, где "Родина" показала результаты выше федеральных (9,2%), - Красноярский край. Здесь блок набрал 17,5% голосов. Некоторые аналитики связывают этот факт с прошлогодней попыткой лидера блока Сергея Глазьева баллотироваться на пост губернатора края. И хотя выборы он тогда не выиграл, но собрал приличное количество голосов, сопоставимое с результатами на выборах в Государственную Думу.

Однако в целом о какой-то особой сибирской специфике прошедших парламентских выборов говорить не приходится. По мнению аналитиков, главным итогом парламентских выборов 2003 года стала отнюдь не ликвидация "красного пояса". Результаты голосования уничтожили всякие пояса, проведя унификацию политической жизни России.

Одномандатные округа

Итоги выборов по одномандатным округам и по партийным спискам имеют существенные отличия. Если "Единая Россия" получила по одномандатным округам почти столько же мест в Государственной Думе, сколько и по партийному списку, то коммунистам досталось всего около 5% мест, занимаемых думскими одномандатниками, а ЛДПР, набравшая по пропорциональной системе почти 12%, по мажоритарной не провела ни одного депутата. В то же время в российском парламенте появилась солидная по количеству группа депутатов, которые шли на выборы как "независимые".

Если в целом по Сибири по партийным спискам "против всех" проголосовало менее 5% пришедших на избирательные участки, то по одномандатным округам процент был значительно выше, иногда превышая пятую часть от общего числа голосовавших. Из этого следует вывод, что партийные списки оказались более представительными, чем предложенные списки одномандатников.

Наиболее показательные выборы по одномандатным округам прошли в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае. Здесь проживает около половины всех избирателей Сибирского федерального округа.

В Кемеровской области из четырех одномандатных округов в трех победили поддержанные губернаторами выдвиженцы "Единой России", в одном, где "единороссы" никого не выдвигали, - член КПРФ Нина Останина. В Алтайском крае в двух из четырех округов победили кандидаты, выдвинутые "Единой Россией". А в Алейском избирательном округе вновь выиграл поддержанный Народной партией Николай Герасименко, в Барнауле же - независимый кандидат Владимир Рыжков.

Томская область образует один, но зато самый большой в России избирательный округ, состоящий из 174 округов. Здесь с большим перевесом (52%) победил кандидат "единороссов" -Владимир Жидких. Его главный соперник - известный деятель КПРФ и старейший депутат Госдумы третьего созыва - Егор Лигачев набрал 23% голосов.

На этом фоне настоящей сенсацией выглядят итоги выборов в Новосибирской области. Из четырех округов в трех победили кандидаты от КПРФ, в одном - независимый кандидат Святослав Насташевский. Коммунисты получили в одной области четверть всех мест в Государственной Думе, которые предназначены для депутатов, избранных по одномандатным округам. Впечатляющий результат, который достигнут благодаря нейтралитету административного ресурса по отношению к кандидатам от КПРФ. Телевидение также практически не "трогало" коммунистов, сосредоточившись в основном на кандидатах от "Единой России". А как показали прошедшие выборы, именно административный и информационный (телевизионный) ресурсы являются самыми эффективными. Даже большие деньги оказываются не столь эффективны без административно-информационной поддержки.

Итак, выборные баталии позади. Для политиков пришло время задавать традиционные русские вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?" А вот для наблюдателей и аналитиков актуален другой вопрос.

Что за итогами выборов?

По оценкам большинства аналитиков, выборы 2003 года завершили процесс формирования "управляемой демократии". В принципе, реальная демократия, российская или любая другая, управляема. Управляет ею политическая, экономическая и интеллектуальная элита страны. То есть демократия - это власть хорошо организованного меньшинства над неорганизованным большинством. Соблюдение демократических принципов в таком обществе обусловлено тем, что управляющее меньшинство вынуждено отслеживать и учитывать интересы большинства, если, конечно, оно заинтересовано в том, чтобы как можно дольше оставаться у власти. Дело это непростое. Его успех зависит от того, насколько эффективными являются механизмы управления демократией. Западные элиты выработали двухпартийные и многопартийные модели управляемой демократии. На современном этапе они наиболее полно позволяют учитывать и отражать интересы большинства.

Такая модель в современной России невозможна по трем основным причинам. Во-первых, наша правящая элита не обладает сплоченностью, организованностью и опытом правящих элит Запада. Во-вторых, у нас нет политических партий в их классическом понимании. То, что мы имеем, - это квазипартии или протопартии. Это касается и "партии власти". В-третьих, и это, пожалуй, самое важное, наше общество еще не является западным по своей социальной структуре. Поэтому и механизм управляемой демократии у нас неизбежно будет иным. Конечно, не однопартийным, потому как при однопартийности разрушается грань, отделяющая демократию от диктатуры, и эта грань - наличие обратной связи между управляющим меньшинством и управляемым большинством. При демократии такая постоянно работающая обратная связь существует, при диктатуре ее нет.

Однако истории ХХ века известны модели полуторапартийной демократии. Они существовали, а в своих модификациях отчасти действуют и сейчас в Японии, Индии, Мексике и ряде других стран. Суть этой системы в том, что существует одна доминирующая политическая партия. Исполнительная власть находится в ее руках, что периодически легитимизируется свободными (или относительно свободными) выборами. В то же время в стране свободно действуют и другие политические партии, в том числе представленные в парламенте и на региональных уровнях власти. Как показывает опыт Японии, такая система позволяет, с одной стороны, обеспечить полный набор демократических свобод, а с другой - стать адекватной политической формой для динамичного экономического роста. Вектор развития полуторапартийной системы должен быть направлен в сторону многопартийности, а не наоборот. Подобная эволюция в России возможна. И у нее есть шанс стать необратимой, если в эту же сторону движется само общество, стремящееся сохранить и развить демократические принципы своего существования.

Итоги выборов в Государственную Думу четвертого созыва свидетельствуют о том, что процесс формирования "партии власти" завершился. Ее парламентским воплощением последовательно были "Выбор России", "Наш дом - Россия", "Единство", "Единая Россия". Главным элементом "партии власти" был президент, его администрация и вся вертикаль власти.

Сегодня наш социум неструктурирован, отсутствуют действенные механизмы гражданского общества. Политические структуры, стремившиеся называться партиями, делали неизбежным дальнейшую "надстройку" полуторапартийной системы и в законодательную сферу. Прошедшие выборы завершили процесс ее парламентского оформления.

К сожалению, пока, по причине аморфности и анемичности всех российских политических партий, претендующих на то, чтобы быть оппонентами "партии власти", вектор эволюции нашей "полуторапартийности" направлен в другую, нежели в Японии или Индии, сторону.

Особенно ярко это проявилось на правом фланге политического спектра - СПС и "Яблоко" потерпели сокрушительное поражение. Причина поражения в том, что эти партии остались "общедемократическими", так и не став политическими выразителями интересов уже сформировавшегося в России класса предпринимателей. Итоги выборов и не могли быть для СПС и "Яблока" другими, если учесть, что правое крыло политического движения России было более озабочено проблемой альтернативной воинской службы, чем проблемами российского бизнеса.Кризис же левой части российского политического спектра вызван тем, что "левые", как и "правые", не сумели привести свои идеи и лозунги в соответствие с реалиями российской жизни. В таких обстоятельствах "партия власти" была обречена на победу и в стране в целом, и в отдельных регионах.

table_127325
table_68730

Народ выбрал стабильность - Алексей Осипов

Итоги декабрьских выборов в Государственную Думу, пожалуй, стали самыми неожиданными за все десятилетие существования современной избирательной системы в России. Несмотря на то, что большинство комментариев на следующее после голосования утро начинались словами "как мы и предполагали", подобных результатов не ожидал и не мог предсказать никто.Наиболее предсказуем (и предсказан практически всеми экспертами) был успех пропрезидентской "Единой России". На мой взгляд, полученные "единороссами" результаты по партийным спискам свидетельствуют о том, что население доверяет сегодняшней федеральной власти даже больше, чем власть на то рассчитывает. Стоит обратить внимание и на тот факт, что практически все руководители регионов в прямой или косвенной форме поддержали "партию власти". Более того, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, к примеру, лично возглавил региональный избирательный список "Единой России". В результате в Кузбассе "единороссы" получили не только большинство по партийным спискам, но и победили в трех одномандатных округах из четырех. Гораздо менее прогнозируемым был отток "протестного" электората к ЛДПР, которая в итоге смогла не только преодолеть 5-процентный барьер, но и вновь стать одной из заметных по своему "депутатскому весу" думских фракций. Нужно отметить и то, что по одномандатным округам в Сибири ЛДПР успеха не имеет. Люди голосовали не за конкретных представителей этой партии, а за ее лозунги. Можно констатировать, что у "соколов Жириновского" назрела проблема с подбором новых кадров.Как, впрочем, и у КПРФ. Компартия не сумела на этих выборах показать избирателям "новое лицо", ограничившись повтором старых и малореализуемых лозунгов. "Обновленным лицом" компартии в течение последних полутора лет был Сергей Глазьев, который в итоге пошел на выборы во главе своего блока, независимо от КПРФ. В сибирских регионах его фигура оказалась наиболее "раскрученной" - не в последнюю очередь за счет того, что именно он назывался в качестве возможного кандидата в губернаторы то Новосибирской, то Омской, то Томской областей. "Раскрутку" за счет компартии он использовал на думских выборах с толком. В результате в Думе мы получили очередную "персонифицированную" организацию - в дополнение к партии Жириновского теперь появился блок Глазьева. Надо отдать должное руководству компартии, которое проблему "новых лидеров" видит и пытается решать. Об этом (помимо неудачного опыта с "выращиванием" Глазьева) говорит выдвижение кандидатом в президенты не Геннадия Зюганова, а новосибирца Николая Харитонова (в четвертый раз подряд избранного в Думу по одномандатному округу). Проблема "новых лидеров" актуальна не только для "левых", но и для "правых", проигравших выборы даже в таких традиционно выигрышных для них городах, как Иркутск, Томск, Новосибирск. Фигура Григория Явлинского как политического лидера окончательно скомпрометирована контрагитацией движения "Яблоко" без Явлинского". Масла в огонь подлила и позиция многих региональных сибирских отделений "яблочников". Так, новосибирская организация этой партии заявила, что собирается выставить своих кандидатов в одномандатных округах только для того, чтобы фактически напомнить о своем существовании. После подобных заявлений трудно ждать от избирателя, что он будет всерьез относиться к такой партии. "Союз правых сил" перед выборами тоже озаботился проблемой "новых лидеров" и даже попытался ее решить. Но более неудачного решения, принятого СПС, придумать трудно. Для сибирских регионов, испытывающих постоянные проблемы с теплоэнергией, фамилия Чубайс ассоциируется отнюдь не с либеральными ценностями, а с холодными батареями. Так что итог выборов для СПС закономерен. Но самый главный итог выборов, на мой взгляд, - это то, что большинство из тех, кто принял участие в выборах, проголосовали за действующую власть, за стабильность. Люди устали от "революций", они хотят просто жить и работать.

У партнеров

    Реклама