Ипотека для молодых семей

Повестка дня
Москва, 08.03.2004
«Эксперт Сибирь» №4 (18)

В Барнауле (Алтайский край) приступили к реализации проекта по ипотечному кредитованию молодых семей. По словам председателя комитета администрации Алтайского края по делам молодежи Владимира Белошапкина, по условиям соответствующей программы на льготный кредит могут претендовать семейные пары, если возраст каждого из супругов не превышает 30 лет.

Кредит предоставляется после оплаты 30% от стоимости жилья. Еще 30% обязуется внести администрация городского района, где молодые семьи покупают квартиру. Оставшиеся 40% будут предоставлены в виде целевого жилищного займа на 10 лет под 5% годовых из средств краевого бюджета. При рождении ребенка семье выплачивается разовая компенсация в размере стоимости 18 кв м жилья (в среднем 170 тыс. рублей на одного ребенка). В краевом бюджете на 2004 год на реализацию программы предусмотрено финансирование.

Начальный этап проекта будет реализован в качестве эксперимента, и в 2004 году жилищные условия улучшат только 95 семей. За это время будут проработаны механизмы реализации проекта, и уже в 2005 году количество молодых новоселов увеличится до 200. В первую очередь помощь получат сельские работники бюджетной сферы.

Сегодня в Алтайском крае в очереди на улучшение жилищных условий стоят 2680 молодых семей, но фактически нуждающихся в несколько раз больше. Всего на реализацию программы до 2010 года из краевого бюджета будет выделено 137 млн рублей. Очевидно, что подобная нагрузка на местный бюджет потребует компенсировать затраты. За счет чего это будет сделано? На этот вопрос ответил побывавший в Барнауле генеральный директор Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. По его словам, федеральное агентство приняло решение об увеличении доли кредитов для края до 9%. Это около 300 млн рублей кредитных ресурсов, которые и будут направлены на улучшение жилищных условий для молодых семей.

Барнаул

У партнеров

    Реклама