Израильская ипотека в Красноярске

Повестка дня
Москва, 10.05.2004
«Эксперт Сибирь» №10 (24)
Мэрия Красноярска подписала соглашение о сотрудничестве с Bank Hapoalim Group (BHG) - крупнейшим израильским банком, занимающимся ипотечным кредитованием.

Сотрудничество предполагает реализацию программы, разработанной совместными усилиями банкиров Красноярска и Израиля, а также городской администрации. За основу взята программа BHG, работающая в зарубежных странах и адаптированная под местные условия. Согласно программе ипотечного кредитования у населения появляется возможность приобретать жилье в кредит под небольшой процент. Первоначально нужно будет заплатить 10% стоимости жилья. После этого можно заселяться и постепенно расплачиваться по займу. В течение 5 лет нужно выплатить 30% стоимости квартиры красноярскому банку, а еще в течение 5-10 лет, в зависимости от выбранного варианта, - расплачиваться с Bank Hapoalim Group. Процентная ставка кредита составляет 6-7% при среднероссийской 18%.

По оценкам мэра Красноярска Петра Пимашкова, ежегодные обороты ипотечной программы превысят 1 млрд рублей. Для поддержки первого этапа действия программы в городском бюджете будет заложено 300 млн рублей. По мнению красноярских банкиров, серьезные объемы строительства позволят зарабатывать на программе около 100 млн рублей в год. Всего в программе будут участвовать 4 красноярских кредитных учреждения: Сбербанк, Яр-Банк, Росбанк-ОВК и Енисейский объединенный банк.

По оценкам специалистов, в улучшении жилищных условий сейчас нуждаются более 100 тыс. красноярских семей. С помощью новой ипотечной программы ежегодно смогут получать новые квартиры 10 тыс. семей. Сейчас городская администрация и кредитные учреждения дорабатывают детали программы, а ее старт намечен на начало 2005 года.

Красноярск

У партнеров

    Реклама