ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Любить Билли-2

2005

В начале июня на юбилейном, двадцатом музыкальном фестивале "Джаз у Старой крепости" с новой программой Culture Mix в Новокузнецке выступил величайший джаз-роковый барабанщик Билли Кобэм

Для Билли Кобэма это уже второй приезд в южную столицу Кузбасса. Прошлый визит, по признанию музыканта, его очень взбодрил, так как пришелся на морозный февральский день 2001 года. Область жила в то время губернаторскими выборами, не подозревая о том, что темнокожий барабанщик в смешном треухе прилетел сюда на денек поиграть по приглашению джаз-клуба "Геликон". И... застрял еще на день. Потому что самолеты из Новокузнецка не летали по причине плохой погоды. Тогда Билли пил чай с лимоном и раздавал автографы всем желающим. Пусть москвичи и новосибирцы лопнут от зависти, но только здесь, в городе шахтеров и металлургов, "российском Чикаго" XXI века, звезда такой величины может без секьюрити и пресс-секретарей без апломба беседовать о джаз-роке, британском гитаристе Джоне Маклафлине и других выдающихся музыкантах. Да мало ли о чем можно говорить в ожидании самолета?

Кто-то сказал однажды хлесткую фразу: "Джаз - это последнее прибежище посредственности". Жизнь Кобэма - ярчайшее противопоставление этому утверждению. Билли - пример барабанщика-звезды, не сходящей с музыкального небосклона уже более трех десятков лет. С начала 1970-х Билли Кобэма считают самым искусным ударником в таких направлениях, как джаз-рок и фьюжн. И основа этой репутации - даже не исключительная техника игры Кобэма, а удивительная пластичность и подвижность, позволяющая ему находить новые краски и вносить свежие идеи в самый разный музыкальный материал.

Билли появился на свет в Панаме 16 мая 1946 года. Через три года переехал с родителями в Нью-Йорк. После службы в армии (ударником военного оркестра) в 1968-м около года провел в ансамбле знаменитого джазового пианиста Хораса Сильвера. В 1969-1970 годах играл в ранней джаз-рок-группе Dreams с братьями Майклом и Рэнди Бреккерами, участвовал в записи восьми альбомов Майлза Дэвиса (в том числе его легендарного Bitches Brew, считающегося едва ли не главным альбомом джаз-рока), а позднее на протяжении двух с половиной лет был членом Mahavishnu Orchestra Джона Маклафлина. В 1973 году Кобэм возглавил собственный проект Spectrum, навсегда вошедший в историю. С конца 1970-х Билли эпизодически собирает электрические фьюжн-группы под своим именем. Впрочем, успеха альбома Spectrum, записанного Кобэмом в 1973 году и считающегося одним из лучших в джаз-роке всех времен, ни одна из его более поздних работ повторить так и не смогла.

Сейчас одно из главных занятий барабанщика - преподавание. Кобэм пишет учебники, выступает с мастер-классами. Кроме того, у него эксклюзивные рекламные контракты с фирмами Yamaha и Shure.

На протяжении всего творческого пути музыкант экспериментирует, стараясь идти в ногу со временем и не останавливаясь на достигнутом. В начале нового тысячелетия он записал гибридный по звучанию альбом Drum'n'Voice, насыщенный элементами хип-хопа, ритм-энд-блюза и восточными мотивами.

В этот раз Билл Кобэм прибыл на кузбасскую землю с новым интернациональным составом и с новой программой. В проекте Culture Mix играют американский пианист и клавишник Марк Соскин, датский гитарист Пер Гаде, немецкий бас-гитарист Штефан Радемахер и мастер игры на стил-пэне (ударный инструмент, сделанный из металлических бочек) Уилберт Джилл. В переводе с английского "culture mix" означает "смесь культур", и что бы ни играл этот разношерстный коллектив, получается у них здорово, ново и красиво. Иногда ловишь себя на мысли, что от традиционного джаза тут осталось лишь поочередное солирование каждого из музыкантов. Пер Гаде выплетал настоящие кружева мелодий из своего Gibson Les Paul и при этом очень умно баловал публику вкусными блюзовыми вставочками. Но еще больший восторг зрителей вызвал, конечно, сам Кобэм, который вытворял на довольно скромной ударной установке нечто невообразимое, что может только он.

Концерт, состоявшийся при полном аншлаге, завершил юбилейную джазовую ассамблею юга Западной Сибири. За двадцать лет в Новокузнецке побывали такие звезды современного джаза, как басист Эдди Гомес, певица Дениз Перье, пианист Дэвид Кикоски и многие другие. "Наш фестиваль пора уже в Книгу рекордов Гиннесса заносить", - пошутил на церемонии закрытия организатор "Джаза у Старой крепости" Анатолий Берестов.

«Эксперт Сибирь» №25 (77)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама