ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

ТЭЦ на замену реактору

2005

Специалисты Управления строительства 9 при Спецстрое России (Железногорск, Красноярский край) приступили к первому этапу возведения Сосновоборской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).

В перспективе ТЭЦ заменит мощности действующего уран-графитового реактора АДЭ-2, расположенного на территории Железногорского горно-химического комбината. Именно он сейчас обеспечивает теплом и электроэнергией Сосновоборск и Железногорск. Остановка этого реактора, производящего оружейный плутоний, предусмотрена соглашением между Минатомом России и Министерством энергетики США от 12 марта 2003 года.

Строительство ТЭЦ началось в 1987 году, а в 1995-м прекратилось из-за отсутствия финансирования. Часть средств на эти цели - около 300 млн долларов - пообещала направить американская сторона. В целом, по оценкам специалистов, необходимо более 800 млн долларов. Мощность станции составит 800 МВт и 2 000 Гкал/час.

За 10 лет простоя уже построенные здания и сооружения станции частично разрушены. Теперь Управлению строительства 9, которое в июне этого года выиграло открытый конкурс на выполнение работ по инженерной подготовке строительной площадки ТЭЦ, предстоит демонтировать ряд сооружений и очистить территорию под будущий объект.

Как заявил заместитель красноярского губернатора по вопросам строительства и ЖКХ Николай Глушков, "для края строительство Сосновоборской ТЭЦ не только экологически, но и экономически выгодный проект. Это крупные заказы для предприятия края, большое количество новых рабочих мест. Наряду с Богучанской ГЭС и разработкой Ванкорского месторождения Сосновоборская ТЭЦ - стратегический инвестиционный проект".

Ориентировочно станция может быть построена в течение 4-5 лет. Точный срок будет назван после того, как Конгресс и Министерство энергетики США примут окончательное решение по графику финансирования. Между тем, соглашение между США и Россией предусматривает остановку реактора в 2006 году. Вероятнее всего, она будет отложена.

«Эксперт Сибирь» №32 (82)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама