Где рост?

Экономика и финансы
Москва, 17.10.2005
«Эксперт Сибирь» №39 (89)
Социально-экономическое развитие Сибири характеризуется диспропорциями региональных показателей

"Эксперт-Сибирь" продолжает серию обозрений экономики Сибири в целом и ее отдельных регионов. Обозрения публикуются два раза в год: такая периодичность позволяет фиксировать основные тенденции в социально-экономическом развитии Сибирского федерального округа. Мониторинг показывает, что, с одной стороны, основные макроэкономические показатели СФО несколько отстают от среднероссийских, с другой - финансовая-экономическая структура региона, претерпев изменения, ведет к улучшению этих показателей.

Расклад по регионам

Итак, демографическая ситуация в Сибирском федеральном округе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года принципиально не изменилась: число умерших превысило число родившихся, выбывших оказалось больше прибывших. Естественная убыль за январь-июнь 2005 года составила 53,6 тыс. человек (в 2004-м - 44,4 тыс.). Миграционная убыль - 6,3 тыс. человек (в 2004-м - 17 тыс.). Таким образом, естественная убыль демонстрирует тенденцию к росту, механическая - к ослаблению. Опасность того, что в текущем году население Сибири сократится заметно больше, чем на уже привычные 100 тыс. человек, достаточно велика.

В целом по России естественная убыль возросла, составив за полугодие 462,2 тыс. человек. Но постоянное население сократилось меньше в связи с положительным миграционным приростом - на 50 тыс. человек.

Общая безработица в регионе зафиксирована на уровне 10,1% (в РФ - оценочно 7,5%), с начала года она сокращалась. Наиболее высокие показатели зафиксированы в республиках Бурятия (15,1%) и Тыва (24,3%), Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (15,5%). Официальная безработица колеблется в СФО в пределах 3,3%. Масштабы промышленного производства в 2005 году едва поддерживаются на уровне предыдущего года. Это относится как к добывающим, так и обрабатывающим отраслям. Феномен отсутствия роста наблюдается впервые за последние несколько лет. В целом по России рост есть, но его темпы снизились. Из крупных индустриальных центров Сибири только Омская и Новосибирская области демонстрируют лучшую промышленную динамику за полугодие, чем вся страна в среднем. Одновременно Томская область и Красноярский край не удержали масштабы выпуска продукции предыдущего года.

Если объемы промышленности все же не упали, то этого нельзя сказать о сельскохозяйственном секторе. Производство мяса в округе сократилось за полугодие на 7,3% (в РФ - на 2,2%), в Новосибирской области и Алтайском крае - приблизительно на 15%, молока - на 0,8% (в РФ - на 3,7%).

Вместе с тем в округе заложен очень мощный фундамент дальнейшего развития. Рост инвестиций в основной капитал составил 123% (в РФ - 109,4%), а во многих регионах, в том числе крупных (Красноярский край, Кемеровская, Омская области), - более 137%. Резкое сокращение инвестиционной активности произошло только в Томской области (на 47,9%).

Финансовый барьер

Один из важных элементов финансовой эффективности региональной экономики - соотношение прибыли и убытков. Часть прибыли рентабельных организаций погашает убытки нерентабельных, оставшаяся часть прибыли формирует, как говорят статистики, сальдированный финансовый результат. В СФО в январе-июне в пяти субъектах Федерации создаваемой прибыли оказалось недостаточно, чтобы компенсировать убытки. Впрочем, в целом по округу за шесть месяцев наблюдается определенное улучшение ситуации, во всяком случае по сравнению с первым кварталом.

О тенденциях к оздоровлению финансового положения в округе свидетельствуют и данные по просроченной задолженности. Текущий год характеризуется существенными новациями в налоговом законодательстве РФ. Например, с 1 января 2005 года заметно снижена ставка единого социального налога, изменены ставки налога на прибыль, отменен региональный налог на рекламу, изменены нормативы распределения налоговых и иных платежей по уровням бюджетной системы. В результате заметно изменились пропорции распределения налоговых и других доходов с территории между бюджетами разных уровней. Причем в большей степени это коснулось федерального и местных бюджетов.

В первом полугодии 2005 года сократилась доля местных бюджетов и обозначился рост доли федерального. Удельный вес регионального бюджета практически не изменился. Это характерно и для страны в целом. При этом в Сибирском федеральном округе доля нижних этажей бюджетной системы по-прежнему заметно выше, чем в РФ.

Взлеты и падения

Структура налоговых платежей по видам экономической деятельности достаточно ярко характеризует сырьевую направленность российской экономики. Почти 40% всех поступлений с территории РФ в бюджетную систему страны поступают с предприятий, добывающих полезные ископаемые. В Сибири эти налоги обеспечивают около четверти всех налоговых платежей (подчеркнем, что здесь анализируется структура налоговых и других доходов, контролируемых исключительно Федеральной налоговой службой). Доля обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, а также транспорта и связи в округе выше, чем в целом в стране.

Совокупная задолженность по налогам и сборам по стране в целом и в СФО не превышает поступления в бюджетную систему. Соотношение задолженности и поступлений составляет 33,4% по РФ, 51% - по СФО. По некоторым видам экономической деятельности объем задолженности превышает объем поступлений: например, в сельском хозяйстве - более чем в 2,5 раза по всей стране и почти в 3,5 раза в Сибири.

В какой степени собственные доходы территориальных бюджетов покрывают расходы? Результаты наших исследований показывают, что доходов региональных консолидированных бюджетов не хватает для этой цели практически нигде, но в течение по крайней мере последних полутора лет это соотношение лучше в целом по стране, чем в СФО.

Бюджетная самообеспеченность Сибирского федерального округа сократилась: 76,9% против 81,7% за первое полугодие 2004 года, а в стране выросла - с 89% до 98%. В шести субъектах Федерации на территории СФО бюджетная самообеспеченность составляет 55% и менее. Профицит региональных консолидированных бюджетов в целом по России увеличился с 5,5% до 9,4%, а в Сибири сократился с 4,7% до 2,2%. Тем не менее, консолидированные и региональные бюджеты регионов округа в целом продолжают складываться с профицитом; местные бюджеты СФО - дефицитны (-2,2%).

Жизнь не сахар

Уровень жизни населения в Сибири продолжает расти. Причем темпы увеличения реальных денежных доходов даже выше, чем в России. Средняя заработная плата превысила 7,5 тыс. рублей (правда, это пока меньше, чем в целом по РФ - 7,9 тыс.). По видам экономической деятельности размер зарплаты существенно колеблется. Наиболее высокая - в финансовой сфере, на транспорте и в связи, а также в государственном управлении, обеспечении военной безопасности, обязательном социальном обеспечении. Самая низкая - в сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении.

С января 2005 года в статистике изменена структура видов деятельности. Исчезла, в частности, позиция "Наука и научное обслуживание". Что это значит в контексте современных дискуссий о роли и институциональных формах науки в нашей стране, остается только догадываться. Просроченная задолженность по заработной плате, незначительно колеблясь в течение года, составляет в округе на 1 июля 2,24 млрд рублей (19,8% от суммарного показателя по стране) - заметно больше доли Сибири в экономическом потенциале страны. При этом, во-первых, ее большая доля обусловлена отсутствием собственных средств, а не является виной бюджетов всех уровней, во-вторых, примерно на 2/3 она возникла в течение текущего года, а не прошлых лет. Вместе с тем 12,7% просроченной задолженности имеют давнюю историю и датируются 2003 годом и более ранними сроками.

Индекс ввода в действие жилых домов составил за первое полугодие 125,1% (в РФ - 109,2%). Большинство сибирских регионов резко нарастили масштабы жилищного строительства. Феноменальные результаты продолжает демонстрировать Омская область - 184,9%. Потребительский рынок развивается достаточно динамично. Что касается розничной торговли и платных услуг населению, то их рост в СФО превосходит российские показатели.

Заметки на полях

В статье использованы данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области, Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы России. Когда динамика доходов заметно лучше роста экономических показателей, прежде всего производительности труда, это может свидетельствовать о мощных перераспределительных процессах, проедании накопленного потенциала и других нездоровых тенденциях. Продолжительное время это длиться не может, и в конце концов равновесие восстановится, но на каком уровне - большой вопрос. По нашим оценкам, рост валового регионального продукта (ВРП) Сибирского федерального округа не превысит 2-2,5%. Напомним, что в соответствии с проектом Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу, прогноз динамики валового внутреннего продукта на 2005 год составляет 6,3-6,5%. К сожалению, качество тех или иных прогнозов на текущий год ВРП СФО, в соответствии с технологией Росстата, можно будет оценить только в 2007 году.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №39 (89) 17 октября 2005
    Наукограды
    Содержание:
    Бренд для интеллекта

    Первый и пока единственный за Уралом наукоград - Кольцово - находится в Новосибирской области. Этот статус позволяет ему сохранять научный потенциал градообразующего предприятия "Вектор" и развивать малый и средний бизнес

    Реклама