Москвичам и китайцам вход не заказан

Повестка дня
Москва, 17.10.2005
«Эксперт Сибирь» №39 (89)
Инвестиционно-финансовая компания "Метрополь" (Москва) зарегистрировала в Бурятии холдинг "Металлы Восточной Сибири". Он займется разработкой крупнейших в России месторождений полиметаллических руд.

Сейчас бурятские активы "Метрополя" - это три месторождения полиметаллических руд: Холодненское, Озерное и Назаровское. Ранее приобретения "Метрополя" в регионе вызывали сомнения: считалось, что московская компания просто наращивает капитализацию. Сейчас, как сообщил заместитель генерального директора "Металлов Восточной Сибири" Аскар Турсунов, холдинг уже начал разработку технико-экономических обоснований конкретных предприятий, экологический мониторинг месторождений и их подготовку к освоению.

Финансирование планируется как из собственных средств, так и за счет привлечения инвестиций со стороны китайских компаний. Соответствующее соглашение "Метрополь" заключил в марте этого года. Кроме того, московская компания рассчитывает на финансирование из Российского инвестиционного фонда. Об этом заявила в конце сентября министр экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Татьяна Думнова. В частности, " Метрополь" готов частично профинансировать строительство не только горно-обогатительного комбината на Озерном месторождении, но и железнодорожной ветки Могзон-Озерное протяженностью 165 км - на 40% от необходимого 1 млрд рублей.

Как отмечают аналитики, оживление интереса московской финансовой компании к месторождениям в Бурятии вызвано повышением спроса на полиметаллы в Китае. В частности, ежегодный рост потребления цинка китайскими промышленными предприятиями составляет 20-25%. В перспективе годовой импорт металлов в КНР превысит экспорт более чем на 200 млн долларов.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №39 (89) 17 октября 2005
    Наукограды
    Содержание:
    Бренд для интеллекта

    Первый и пока единственный за Уралом наукоград - Кольцово - находится в Новосибирской области. Этот статус позволяет ему сохранять научный потенциал градообразующего предприятия "Вектор" и развивать малый и средний бизнес

    Реклама