Перемена мест

Москва, 17.10.2005
«Эксперт Сибирь» №39 (89)
9 октября в Иркутской и Томской областях прошли выборы в органы местного самоуправления. Действующей власти становится труднее подтверждать свои полномочия

В Иркутской области это были первые выборы после проведенной реформы местного самоуправления, в результате которой создано 392 муниципальных образования: 9 городских округов, 27 муниципальных районов, 67 городских и 289 сельских поселений. Из них 358 - вновь образованные. Выборы состоялись в 377 муниципальных образованиях.

Мэров избирали в Иркутске, Братске, Зиме, Саянске, Тулуне, Усть-Илимске; в Балаганском, Братском, Зиминском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Катангском, Киренском, Куйтунском, Мамско-Чуйском и Шелеховском районах, а также в муниципальном образовании "город Бодайбо и район". Глав администраций и состав муниципальных Дум избирали в Ангарске, Свирске, Черемхове; Заларинском, Качугском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тайшетском, Усть-Илимском, Усть-Кутском и Чунском районах. Кроме того, проходили выборы глав и депутатов представительных органов вновь образованных сельских и городских поселений нижнего уровня.

Результаты выборов мэра Иркутска оказались вполне ожидаемыми. Явка составила 29,12%. На этот пост претендовали 9 кандидатов. Больше всего голосов - 27,52% - набрал действующий мэр Владимир Якубовский. Против всех проголосовали 11,07% избирателей.

В Братске больше всего голосов - 66% - получил начальник отдела регионального управления ФСБ РФ по Иркутской области Сергей Васильевич Серебренников, в Саянске - 57,7% - действующий мэр Анатолий Трухин, в Усть-Илимске - 37,26% - действующий мэр Виктор Дорошок. Впрочем, как свидетельствуют примеры смены мэров в Тулуне и Черемхове, а также в Зиминском, Заларинском и других районах, действующей власти в небольших образованиях становится труднее подтверждать свои полномочия. В целом, малый процент срывов говорит об успехе масштабной выборной кампании в Приангарье.

В тот же день в Томской области выбирали депутатов городской Думы Томска и глав местного самоуправления. Отличительной особенностью этих выборов можно считать тот факт, что явка - а значит, уровень организации выборов - оказалась выше на тех участках, где избирались главы районов. Там, где за победу боролись главы сельских поселений и депутаты районных Дум (Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Молчановский, Шегарский районы), явка была ниже.

В Томскую городскую Думу 18 депутатов избирались по партийным спискам, 18 - по девяти двухмандатным округам. На этих выборах произошла сенсация: наибольшее число голосов (19,42%) получила Российская партия пенсионеров. "Единая Россия", по информации Томской городской избирательной комиссии, она набрала 17,85% голосов. Пятипроцентный избирательный барьер преодолели также КПРФ (9,95%), блок "СПС+Яблоко" (8,57%), ЛДПР (7,77%).

Два места в представительном органе Томска остались незанятыми. В двух избирательных округах второе место по количеству голосов занял кандидат "Против всех", поэтому по этим округам второй мандат пока свободен. Проводить в них или нет дополнительные выборы, решит новый состав Томской городской Думы. Большинство голосов в первом округе набрал проректор по социальным вопросам Томского госуниверситета Владимир Казаков - 40,32%. По четвертому округу лидером стал директор СУ-13 Владимир Замощин - 35%. "Против всех" проголосовали 23,14% и 21,89% соответственно.

Главное объяснение неожиданного перевеса в пользу партии пенсионеров - явка на выборы депутатов в Томскую городскую думу составила всего 30,77%, при этом на выборы пришли в основном пенсионеры. Хотя большая активность ожидалась от молодежи самого студенческого города Сибири.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №39 (89) 17 октября 2005
    Наукограды
    Содержание:
    Бренд для интеллекта

    Первый и пока единственный за Уралом наукоград - Кольцово - находится в Новосибирской области. Этот статус позволяет ему сохранять научный потенциал градообразующего предприятия "Вектор" и развивать малый и средний бизнес

    Реклама