Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Бренд для интеллекта

2005

Первый и пока единственный за Уралом наукоград - Кольцово - находится в Новосибирской области. Этот статус позволяет ему сохранять научный потенциал градообразующего предприятия "Вектор" и развивать малый и средний бизнес

Новый этап в жизни поселка Кольцово начался с 17 января 2003 года, когда Указом Президента РФ Владимира Путина ему был присвоен статус наукограда на срок до 2025 года. Кольцово стал четвертым муниципальным образованием в России на особом положении, обойдя около 70 претендентов на этот статус. Теперь в его бюджет возвращается часть федеральных и не менее 50% региональных налогов, которые идут на поддержку градообразующего предприятия - Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор", развитие наукоемкого бизнеса и социальной инфраструктуры.

В 2004 году бюджет Кольцово, население которого составляет всего 12,5 тыс. жителей, достиг 225 млн рублей, тогда как в 1999-м не превышал 12 млн. При этом в прошлом году федеральные субвенции составили 37,3 млн рублей, региональные - 20 млн, остальное наукоград заработал самостоятельно. За два года реализации программы его развития экономические показатели превысили расчетные. В 2004-м с кольцовских предприятий собрали налогов на 80% больше, чем ожидалось.

Концентрация ума

До конца 1990-х годов наукоградом называли любое поселение при научно-исследовательских институтах (НИИ) с привилегированными условиями для жизни их работников. В России насчитывается около 70 таких городков, где сосредоточено 70% научно-промышленного потенциала России. Более трети из них расположены в Подмосковье, например Дубна (ядерные исследования), Пущино (биология), Троицк (физика), Протвино (физика высоких энергий). В Сибири это Железногорск (Красноярск-26), новосибирский Академгородок и Северск (Томская область).

Активное строительство обособленных научных городков началось в СССР со второй половины 1940-х годов. Главной причиной этого стало развитие науки и техники, обслуживающей гонку вооружений. Некоторые наукограды создавались на месте небольших городов и поселков, другие закладывались "в чистом поле".

С началом рыночных реформ и переходом на конверсию остро встал вопрос о сохранении научного потенциала, сконцентрированного в специализированных поселениях. Их инфраструктура и социальная сфера существовали полностью за счет градообразующих научных организаций. С начала 1990-х годов ассигнования на науку из федерального бюджета сократились в 6 раз, что привело к упадку и организаций, и самих поселений.

В апреле 1999 года вышел Федеральный Закон "О статусе наукограда Российской Федерации". Он ввел понятие наукограда как муниципального образования с градообразующим научно-производственным комплексом и правом на определенные преференции.

Первым этот статус в мае 2000 года получил Обнинск (Калужская область), в 2001-м наукоградами стали подмосковные Королев и Дубна. Кольцово внес на согласование свою программу еще в 2000 году, но в последующие 27 месяцев в попытках завоевать новый статус терпел фиаско.

Продуктивный альянс

Почти тридцать лет назад в пригороде Новосибирска появился Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ВНИИ МБ). В его лабораториях изучали особо опасные вирусные инфекции, формировали уникальный опыт микробиологии, вирусологии и биотехнологии. Так, только в Атланте (США) и кольцовском институте собраны коллекции штаммов вируса оспы, уничтоженного в природе. Через пять лет рядом с НИИ возник поселок микробиологов, который назвали в честь основоположника отечественной экспериментальной биологии Николая Кольцова. В то время будущий наукоград входил в состав Новосибирского сельского района и экономически полностью от него зависел. Уже тогда, в 1980-х, он начал отстаивать свои права как особой территории.

В 1985 году на базе ВНИИ МБ возникло научно-производственное объединение "Вектор", которое спустя 8 лет получило статус государственного научного центра. Сегодня это один из крупнейших в России научно-производственных комплексов мирового уровня. В него входят 6 НИИ, 4 дочерних предприятия и ряд других структурных подразделений. "Вектор" обеспечивал большую часть финансовых поступлений в муниципальный бюджет.

С 1992 года жизнь уникального центра пошла по нисходящей: он лишился большей части госзаказа, неоднократно находился на грани отключения тепла и электроэнергии. Когда-то там работало более 4 тыс. сотрудников - осталось меньше половины. Требовалось срочно исправлять тяжелую ситуацию, но поселок тогда мало чем мог помочь своему градообразующему предприятию.

В 1997 году вышел закон о местном самоуправлении, который позволил поселку одним из первых среди 450 муниципальных образований Новосибирской области добиться выделения собственного бюджета в отдельную строку в областной казне, а в 1999-м - вырваться из районного подчинения. "Мы взяли курс на бюджетную самостоятельность, - вспоминает глава администрации Кольцово Николай Красников. - Начали экономить, установили счетчики энерго- и водоснабжения. Старались развивать доходную базу территории, чтобы помогать своим предприятиям, в том числе "Вектору". Параллельно разрабатывали программу развития города и в 2000 году представили ее правительству в конкурсе на соискание статуса наукограда".

В том же году в Кольцово появился Инновационный центр, учрежденный администрацией области и поселка, "Вектором" и технопарком "Новосибирск". Его главное предназначение - выполнять функцию регионального обучающего центра по инновациям. При участии центра (разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований, поиск инвесторов) удалось привлечь частные и государственные инвестиции более чем в 20 инновационных проектов. В рамках европейской программы TACIS вместе с муниципалитетом итальянского города Пиза в Инновационном центре создали виртуальный бизнес-инкубатор "Электронный магазин услуг". Он формирует современную базу инвесторов и перспективных проектов.

В 2002 году Инновационные центры Обнинска и Кольцово при содействии европейских партнеров и Министерства промышленности науки и технологий РФ образовали Российскую сеть трансфера технологий. Цель проекта - вовлечение научного потенциала России в мировой коммерческий оборот. В региональной базе представлено около 50 профилей технологий, но пока прошло всего 4 "инновационные свадьбы", в том числе одна во Франции.

Наконец, в 2003 году поселку удалось защитить свою программу развития и получить долгожданный статус.

Экономическая оттепель

Сегодня Кольцово - самостоятельное муниципальное образование, имеющее собственный бюджет, который последние три года выполняется с профицитом. В 2003 году из федерального бюджета вернулось около 15 млн рублей. И тут же обнаружился главный недостаток закона о наукоградах. К удивлению ученых и местной власти, разработчики закона не подумали о финансировании науки, для поддержания которой и создавался наукоград: этот статус позволяет направлять федеральные средства только на развитие городской инфраструктуры.

В 2004 году Кольцово получил обратно 57,3 млн рублей из федеральной и областной казны, в придачу к "своим" 170 млн. Тогда власти поселка с подачи обладминистрации решили проявить инициативу снизу и направлять 50% ресурсов на социальные программы, а 50% - на поддержку "Вектора", инновационных фирм и малого бизнеса. В сферу науки и наукоемкого бизнеса направили более 37 млн рублей, в том числе 3,65 млн - в виде грантов для start up проектов. На поддержание коллекции особо опасных вирусов "Вектора" из бюджета наукограда пришлось выделить 12,5 млн рублей - одного миллиона, выделяемого по целевому финансированию Министерством здравоохранения РФ (под его патронатом находится научный центр), оказалось явно недостаточно.

Статус наукограда, ориентированного на создание благоприятного инвестиционного климата, вызвал повышенный интерес со стороны предпринимателей. Кроме грантов, предприятия получают льготы на предоставление земельных участков и помещений, льготные кредиты или инвестиции в уставный капитал на условиях закрепления акций в муниципальной собственности. Эти тепличные условия способствовали приходу бизнеса в Кольцово. За два года здесь начали работать свыше 30 компаний медицинской, фармацевтической, косметической, пищевой и других сфер.

Директор фирмы " ИмДи", выпускающей медицинские диагностические тест-системы, Николай Кривенчук рассказывает: "После присвоения Кольцово статуса наукограда нам дали льготный кредит в размере 2 млн рублей на закупку нового оборудования для производства, которое находится на площадях "Вектора". После этого, получив лицензии и сертификат качества, мы смогли вывести нашу продукцию на рынки Китая и Казахстана. За два года объемы продаж возросли вдвое, в следующем году рассчитываем еще на десятикратное увеличение. В этом году администрация наукограда выделила кредит в размере 1,5 млн рублей для разработки тест-систем нового поколения и предоставила земельный участок для строительства собственной производственной базы в Кольцово в соответствии с требованиями международного стандарта качества GMP".

В 2003 году компания "БиоПро", годовой оборот которой составляет около 10 млн долларов, запустила в Кольцово завод по производству кормовых добавок и ветеринарных препаратов. "Мы строили завод в рамках программы развития наукограда, - говорит директор "БиоПро" Владимир Герасимов. - При этом компания получила определенную квоту финансирования в виде льготного займа, которая составила около 10% от средств, вложенных нами в завод. Присвоение Кольцово статуса наукограда стало решающим фактором для создания производственного предприятия в этом месте. Для нас важна государственная поддержка - это определенный фундамент, который дает уверенность, что делаешь нужное стране дело".

Биотехнологии без границ

В последние годы начало выправляться и положение ГНЦ ВБ "Вектор". Сегодня его научная работа примерно на две трети финансируется из бюджета РФ и различных отечественных фондов, на треть - иностранными грантами. Руководство "Вектора" связывает большие надежды с двумя крупными проектами: в Кольцово может быть организован международный центр по вновь возникающим инфекциям, а также по изучению и профилактике оспы. Последняя тема стала особенно актуальной после биотеррористической атаки в США в 2001 году. Большая часть средств, выделенных американским правительством на борьбу с угрозой биотерроризма, пошла на разработку новых подходов в изучении и предотвращении опасных инфекций. Некоторые из этих методов вполне применимы для получения новых средств диагностики и лечения обычных заболеваний - таким образом, американцы существенно укрепили свою систему здравоохранения.

В США в последние 30 лет более 50% государственного финансирования гражданских исследований идет на разработки в сфере медицины. В России финансирование науки составляет не больше 2% в общей структуре расходов федерального бюджета, а на медицинские исследования из этой суммы направляется не более 20%. Заместитель генерального директора по научной работе ГНЦ ВБ "Вектор", член-корреспондент Российской академии наук Сергей Нетесов не скрывает беспокойства: "Мы работаем в очень быстро развивающейся области науки, для исследований нам постоянно нужны новые реактивы и приборы. Грант Российского фонда фундаментальных исследований составляет в среднем 200 тыс. рублей в год. По закону я должен выделить на зарплату сотрудникам 50%, еще 10% - накладные расходы. Остается 80 тыс. рублей, или приблизительно 3 тыс. долларов. Что я могу купить на эти деньги? Из отечественных реактивов - хлористый натрий, магний, но сложные биологические реактивы в России практически не производятся, поэтому покупать надо импортные. Здесь их только перепродают. Естественно, нам выгоднее покупать напрямую за рубежом: в этом случае переплата составит 25% (таможенные расходы и налоги), а через перепродавцов - 50% (их прибыль). Увы, производство современных молекулярно-биологических и биохимических реактивов в ближайшие годы в России вряд ли поднимется до мирового уровня качества".

Чтобы поддерживать фундаментальную науку, руководство "Вектора" уделяет особое внимание прикладной науке и коммерциализации инноваций, доход от которых идет в том числе и на разработку новых технологий. В середине 1990-х годов появилось несколько крупных дочерних унитарных предприятий. Более того, бывший директор "Вектора", ныне советник нового генерального директора Ильи Дроздова академик РАН Лев Сандахчиев вообще выделил из состава центра отдельные структуры, способные эффективно заниматься бизнесом. Сейчас их более десятка. Они производят лекарства, диагностикумы, косметику, детское питание и другие товары и являются основными налогоплательщиками наукограда. Общий рост производства их продукции составляет 20-30% в год. Одно из таких предприятий - компания "Вектор-Бест" - один на один конкурирует с нижегородским НПО "Диагностические системы", лидером российского рынка диагностических препаратов. Их выпуск в ГНЦ ВБ начался в 1988 году, до этого больницы закупали лишь импортные наборы. В конце 1990-х научный центр начал производство вакцин против кори и гепатита А. За последние 10 лет уровень заболеваемости этой разновидностью гепатита в России снизился в три раза, но мы по-прежнему отстаем от уровня развитых стран, где она меньше в 5-7 раз.

Сергей Нетесов подчеркивает: "Сегодня остро стоит проблема распространения вируса птичьего гриппа. Этот микроорганизм потенциально опасен для человека, и надо принимать соответствующие защитные меры. Во время вспышки птичьего гриппа все подразделения Роспотребнадзора и ветеринарные службы сработали хорошо: вирус не перекинулся на птицефабрики, где мог бы начать размножаться лавинообразно, эволюционировать и приобретать опасные для людей мутации. "Вектор" оказался подготовленным к борьбе благодаря зарубежному гранту, полученному за полгода до вспышки птичьего гриппа, и сотрудникам, которые прошли стажировку в США по обучению методам выявления и анализа этой вирусной инфекции. Но надо быть такими же готовыми и к противостоянию с парой десятков других вирусов".

Решить проблемы "Вектора" способен его переход с 2006 года в статус федерального учреждения с бюджетом 149,5 млн рублей. Впрочем, как заверяют на самом предприятии, это не позволит в полной мере решить поставленные государством задачи по изучению и мониторингу опасных вирусных инфекций и продолжить разработку новых препаратов. Денег требуется как минимум в два раза больше.

Спутник прогресса

Кольцово постепенно расширяет свою доходную базу и увеличивает количество рабочих мест. В 2004 году наукоград собрал в 4 раза больше налогов, чем возвратил в виде субвенций. Правда, сейчас ситуация с бюджетом тяжелее. Дело в том, что с 2005 года Кольцово вошел в число городских округов. В соответствии с Федеральным Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", все наукограды должны стать городскими округами. В России этот закон вступает в силу с 2006 года, а в Новосибирской области в порядке эксперимента - с 2005-го. С одной стороны, теперь у Кольцово прибавилось суверенитета, а с ним и преимуществ для привлечения инвестиций и развития компаний, работающих на его территории. С другой - поселок остался без части доходов: налогооблагаемая база в 4 раза урезана по прибыли, в 3 раза - по подоходному налогу. С учетом перераспределения полномочий бюджет на этот год принят в размере 188 млн рублей.

Несмотря на это, по словам Николая Красникова, в ближайшие годы бюджет наукограда увеличится в два-три раза, и Кольцово станет одной из самых прогрессивных инновационных зон. За пять лет в его казну должно поступить около 250 млн рублей дополнительных средств из федерального бюджета. В этом году ожидается около 52 млн. В июле 2005 года администрация Новосибирской области победила в конкурсе Министерства экономического развития РФ на право строительства на своей территории бизнес-инкубатора с привлечением федеральных средств. Его построят в Кольцово к 2007 году. Здесь разместятся компании малого бизнеса инновационной и биологической направленности, а также консалтинговые и юридические фирмы для сопровождения инновационных проектов. В конце этого года среди регионов пройдет конкурс на создание особой экономической зоны. Новосибирская область претендует на технико-внедренческую (биотехнологии, силовая электроника и приборостроение), которую планируется построить на площадке между новосибирским Академгородком и Кольцово. Победа в конкурсе позволит интегрировать возможности двух научных центров, а единственный сибирский наукоград станет еще более привлекательным местом для развития науки и бизнеса.

«Эксперт Сибирь» №39 (89)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама