Нефтяники пришли на Таймыр

Русский бизнес
Москва, 24.10.2005
«Эксперт Сибирь» №40 (90)

ЗАО "Ванкорнефть" (Красноярский край, дочерняя компания "Роснефти") приступила к геологоразведочным работам на месторождениях Таймырского автономного округа (ТАО), который входит в пятерку богатейших по запасам нефти территорий России. При этом в регионе изучено и исследовано лишь 5% недр. Нефтяная компания планирует подтвердить прогнозные запасы 10 лицензионных участков, расположенных в Усть-Енисейском районе ТАО, рядом с Ванкорским месторождением (Красноярский край). Их предполагаемый объем - 700 млн тонн нефти. По словам генерального директора "Ванкорнефти" Евгения Попова, суммарные прогнозные ресурсы участков компании предстоит уточнить до середины 2006 года. Не исключено, что по результатам геологоразведки в 2006 году состоится аукцион на право пользования недрами, в котором примет участие " Роснефть".

Как рассказал Евгений Попов, через районы ТАО, где ведутся исследования, в южном направлении пройдет нефтепровод протяженностью 550 км до врезки в систему "Транснефти" "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). От второго варианта строительства - до порта Диксон на побережье Северного Ледовитого океана с перспективой дальнейшей поставки сырья на экспорт через плавучее нефтехранилище "Белокаменка" (Мурманск) - "Роснефть" решила отказаться. По утверждению вице-президента компании Юрия Матвеева, это связано со сложными природно-климатическими условиями на севере Красноярского края и необходимостью в будущем наполнения нефтепровода ВСТО.

Пропускная способность трубопровода "Роснефти" составит около 15 млн тонн нефти в год. Предполагается, что заполнять его будет нефть как с Ванкорского месторождения (его запасы - 250 млн тонн), так и с будущих участков на Таймыре. Строительство нефтепровода начнется в 2005 году.

Сумму инвестиций в геологоразведку на Таймыре руководители "Ванкорнефти" не называют, отмечая, что вложения сопоставимы с расходами на поисковые работы на Ванкоре. В 2004-2005 годах "Роснефть" направит на геологоразведку в Красноярском крае более 180 млн долларов.

Таймырский АО

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №40 (90) 24 октября 2005
    Безопасность в угольной промышленности
    Содержание:
    Не любой ценой

    Ежегодно на шахтах Кузбасса гибнут десятки горняков. Собственники предприятий стремятся переломить ситуацию. Инвестиции в безопасность в 2005 году должны составить более 2 млрд рублей

    Реклама