Выбор почти сделан

Новость номера
Москва, 24.10.2005
«Эксперт Сибирь» №40 (90)
Названы пять возможных кандидатов на пост главы Республики Алтай. Президенту РФ должны представить двоих.

Анатолий Квашнин

6 января 2006 года заканчиваются полномочия главы Республики Алтай Михаила Лапшина. Как стало известно, его не будут предлагать президенту для утверждения на очередной срок. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в ходе совещания с главами и депутатами муниципалитетов республики, представителями правительства огласил список из пяти кандидатур на пост главы региона. В него вошли главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района Республики Алтай Александр Борисов, депутат Госдумы от республики Сергей Пекпеев, руководитель управления ФСБ по Читинской области Вячеслав Полежаев и первый вице-премьер правительства республики Николай Тайтаков.

Комментируя отсутствие фамилии действующего главы республики в своем списке, Анатолий Квашнин сказал: "Возраст есть возраст". Михаилу Лапшину уже 71 год, а федеральным законодательством для занятия государственных должностей предусмотрена планка в 65 лет.

В выступлении полпреда прозвучало много критики в адрес властей Республики Алтай. Особенно резко Анатолий Квашнин отзывался даже не о ходе восстановительных работ после землетрясения в республике, хотя именно в этой части к правительству Михаила Лапшина раньше предъявлялось наибольшее количество претензий. Очень жесткую оценку получила социально-экономическая обстановка в регионе в целом. Большинство статистических данных свидетельствуют о депрессивной социально-экономической ситуации. Например, показатель безработицы - немногим менее 10% - один из самых высоких в России.

Какие две кандидатуры из своего списка Анатолий Квашнин представит Владимиру Путину, на момент сдачи номера в печать не было известно. По неофициальным данным, это будут Александр Борисов и Александр Бердников.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №40 (90) 24 октября 2005
    Безопасность в угольной промышленности
    Содержание:
    Не любой ценой

    Ежегодно на шахтах Кузбасса гибнут десятки горняков. Собственники предприятий стремятся переломить ситуацию. Инвестиции в безопасность в 2005 году должны составить более 2 млрд рублей

    Реклама