Переломный момент для "Томскнефти"

Повестка дня
Москва, 24.10.2005
«Эксперт Сибирь» №40 (90)
Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко побывал в Томске и озвучил планы развития дочерней компании - "Томскнефти".

Виктор Геращенко

Чтобы рассчитаться с предъявленными компании налоговыми претензиями, "Томскнефти" необходимо остановить падение, а затем увеличить добычу нефти в регионе - таким был лейтмотив переговоров Виктора Геращенко с местными властями. Налоговые платежи "Томскнефти" в 2006 году составят 7,5 млрд рублей с учетом пеней и штрафов, начисленных за прошлые годы. При этом не исключено, что компании предъявят дополнительные иски на сумму 8 млрд рублей теперь уже за 2004 год, что может окончательно свести на нет инвестиции в геологоразведку и обрушить нефтедобычу.

В 1999-2003 годах ЮКОС вложил в томскую "дочку" 28 млрд рублей. Позднее ему пришлось рассчитываться по искам, и в 2005 году в развитие "Томскнефти" не инвестировано ни рубля. Компания прекратила эксплуатационное бурение, добыча нефти сократилась с 13,8 млн до 10 млн тонн в год. "Определенный переломный момент для "Томскнефти" наступил в конце третьего квартала 2005 года, - сообщил Виктор Геращенко. - Удалось стабилизировать добычу нефти. Сейчас в сутки добывается 35 тыс. тонн. Есть возможность продолжить рост и к концу 2006 года выйти почти на 39 тыс. тонн в сутки".

Планы ЮКОСА по преодолению кризиса в "Томскнефти" региональные власти приветствуют. Сейчас бюджет Томской области на 20% верстается за счет отчислений "дочки" ЮКОСа. В сентябре 2005 года проблемами компании озадачил местных чиновников губернатор области Виктор Кресс, посоветовав оказать ей всестороннюю поддержку для преодоления спада производства.

В Томске Виктор Геращенко заявил, что в 2006 году ЮКОС возобновит инвестиции в разведочное бурение в области: " Томскнефть" пробурит 99 скважин (в 2004-м - 57).

Между тем визит в Томск, вероятно, стал ответом на заявления Федеральной службы судебных приставов возобновить продажу активов ЮКОСа: компанию обвиняют в непогашении долгов в 2005 году. "Томскнефть" может попасть в список компаний, которые будут выставлены на торги.


У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №40 (90) 24 октября 2005
    Безопасность в угольной промышленности
    Содержание:
    Не любой ценой

    Ежегодно на шахтах Кузбасса гибнут десятки горняков. Собственники предприятий стремятся переломить ситуацию. Инвестиции в безопасность в 2005 году должны составить более 2 млрд рублей

    Реклама