Новости недели

Повестка дня
Москва, 13.02.2006
«Эксперт Сибирь» №6 (103)

Омсктрансмаш подписал контракт с Министерством обороны России на изготовление запасных частей и оборудования для танков Т-80 и Т-80У, состоящих на вооружении армии. По словам главного инженера ГУП «Омсктрансмаш» Александра Апполонова, заказ рассчитан на 2006 год и позволит значительно загрузить мощности предприятия, которое сейчас проходит процедуру банкротства, на нем введено внешнее управление. «Это самый крупный заказ для предприятия за последние два года», — отметил он.

В Республике Алтай сформировано новое правительство, состав которого утвердили депутаты Законодательного Собрания — Эл-Курултая. В новой структуре количество членов правительства сокращено с 18 до 14, а из состава ведомств исключено Министерство туризма, созданное в 2003 году. Глава Республики Алтай Александр Бердников тем не менее заявил, что факт ликвидации министерства не свидетельствует о том, что власти несерьезно относятся к этой отрасли. Функции будут возложены на Министерство экономического развития и инвестиционной политики. Сейчас турпотоки в регион составляют более 600 тыс. гостей в год, но доля доходов от туризма не превышает 3% от собственных доходов региона.

ЗАО «РОСТ» приступило к строительству завода по производству сухих детских питательных смесей. Он расположится на территории омской фармацевтической фабрики. Бюджет Омской области только на закупку оборудования из Дании выделил 70 млн рублей. Предприятие будет выпускать молочные и кисломолочные смеси для детей младшего возраста, йогурты, кефирный напиток, творог. Мощность завода составит не менее тонны продукции в сутки. Запуск нового предприятия намечен на июнь текущего года.

В 1,5 тыс. тонн золота оценил запасы крупнейшего в Евразии месторождения Сухой Лог, расположенного в Иркутской области, Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (Москва). До сих пор запасы Сухого Лога назывались лишь приблизительно — 1 тыс. тонн. Как сообщил заведующий сектором оптимизации, технико-экономической оценки месторождения института Игорь Карпенко, в качестве стартовой цены на планируемом аукционе предлагается сумма 62 млн долларов. Инвестиции в освоение оцениваются в 1,24 млрд долларов.

250 млн долларов заплатила компания РУСАЛ за 77,5% акций компании Aluminium Smelter Company of Nigeria (ALSCON), расположенной в нигерийском штате Аква Ибом. В состав нового актива входит завод мощностью 193 тыс. тонн алюминия в год, порт на реке Имо и газовая электростанция. Новое приобретение позволит компании увеличить объем производства алюминия на 150 тыс. тонн в год. К 2013 году РУСАЛ планирует довести выпуск продукции до 5 млн тонн и при этом не скрывает планов по возможному приобретению активов за рубежом.

2,2 млрд куб. м газа будут потреблять 28 крупных предприятий Бийска (Алтайский край). Соответствующий протокол подписан промышленниками. Топливо поступит в конце этого года по возводимому газопроводу Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху. Сейчас работы по строительству ведутся в непосредственной близости от села Троицкое. Самым крупным потребителем газа в Бийске станет ООО «Бийскэнерго»: это предприятие «возьмет» 385 млн куб. м в год. На строительство газопровода в 2006 году из краевого бюджета выделят 120 млн рублей. 75 млн запланировал на проект «Газпром».

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №6 (103) 13 февраля 2006
    Строительство
    Содержание:
    Конфликт № 214

    Разумная корректировка закона об участии в долевом строительстве позволит в конечном итоге сформировать в Сибири цивилизованный рынок жилой недвижимости. В противном случае можно прогнозировать спад производства в строительной отрасли

    Реклама