Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Гусь свинье не товарищ

2006

Действующие квоты на импорт мяса и благоприятная ценовая конъюнктура усиливают инвестиционную привлекательность мясной отрасли Сибири

Росту рентабельности мясного бизнеса способствует вполне благоприятная рыночная конъюнктура: продленные правительством квоты на импорт мяса до 2009 года, возросшие цены на мясо в среднем на 20% за 9 месяцев 2005 года и поддержка мясопроизводителей Россельхозбанком, кредитным учреждением Министерства сельского хозяйства.

Сибирский срез

Характерная особенность рынка мясной продукции заключается в том, что в каждом регионе доминируют местные мясопереработчики. К примеру, погоду в сибирском регионе делают такие компании, как мясокомбинат «Омский» (куда входит «Омский бекон»), Новосибирский мясоконсервный комбинат, Сибирская продовольственная компания (Новосибирск), Бурятмясопром и мясокомбинат «Иркутский». Они образуют пятерку лидеров по объему в целом по сибирскому региону. Совокупный объем реализации их продукции составляет порядка 60% всей выручки сибирских мясопереработчиков.

Рынок мяса и мясопродуктов имеет большой потенциал для роста. По словам директора по экономике мясокомбината «Иркутский» Ивана Винниченко, «сегодня мясной рынок Сибири испытывает значительный дефицит предложения. Основные причины — низкое поголовье скота в Сибири и действие режима квотирования поставок импортного мяса». Дело в том, что мясо, поступающее в рамках квот, облагается пониженной пошлиной, которая в среднем в три раза ниже, чем для сверхквотных поставок. Кроме того, потребление мяса на душу населения в России составляет 53 кг в год, в то время как в развитых странах — 80–100 кг. Динамика последних лет показывает, что оно постоянно увеличивается по мере роста доходов.

Вместе с тем, на этом рынке сильно изменились тенденции. До недавнего времени около двух третей мяса, потребляемого в России, импортировалось из Европы, США и Латинской Америки. Теперь сокращается импорт и увеличивается внутреннее производство мяса. Реакция бизнеса на эти сигналы выливается в развитие одного из перспективных направлений — возведение собственных животноводческих комплексов, работающих по новым, зачастую западным, технологиям.

С нуля

Высокий дефицит мясосырья поднял маржу инвестиционных вложений в свинокомплексы. Сегодня в России инвесторы заявили о планах строительства свинокомплексов по всей территории страны на общую сумму свыше 1 млрд долларов. Например, томская Сибирская аграрная группа летом 2006 года планирует начать в Тюменской области строительство свинокомплекса общей стоимостью 77 млн евро. В начале 2006 года Кузбасский пищекомбинат приобрел земельный участок под Новокузнецком, на котором построит свинокомплекс производительностью 6 тыс. тонн мяса в год. Абаканская агропромышленная компания «МАВР» в мае 2005 года заявляла о намерении инвестировать более 200 млн рублей в возведение свинокомплекса на 30 тыс. голов в Минусинском районе Красноярского края. Но позднее группа отложила строительство на неопределенный срок. Заместитель директора по внешнеэкономическим вопросам компании «МАВР» Дмитрий Нуштаев объяснил такой шаг: «Во-первых, со стороны администрации Красноярского края мы не получили ожидаемую нами поддержку в финансировании строительства. Во-вторых, наблюдается тенденция снижения рентабельности свиноводства, вызванная ростом цен на зерновые и сокращением темпа роста цен на свинину. Соотношение стоимости мяса к стоимости кормов значительно снижается. Поэтому проект без государственной поддержки компания посчитала слишком рискованным, и мы отказались от его реализации».

Интерес к свиноводству начал расти еще полтора года назад, когда снизились цены на корм и одновременно выросла стоимость свинины. Активное стремление к инвестированию в свиноводство обусловлено и рядом заявлений о строительстве собственных свинокомплексов участниками мясного рынка, начиная с мясопереработчиков и заканчивая дистрибьюторскими компаниями. Тогда и начался приток инвесторов в эту отрасль.

Исходя из циклического развития рынка, стоит ожидать, что цены на мясо резко поднимутся примерно через полтора–два года. Именно поэтому крупные инвесторы сейчас активно входят в свиноводческую нишу мясного рынка, чтобы к моменту введения производственных мощностей в действие оказаться на пике цен. По оценкам руководителей мясокомбинатов, вывод новых свинокомплексов на рентабельный уровень возможен в течение двух лет. Но главный фактор, сдерживающий энтузиазм мясопереработчиков относительно инвестирования в создание собственной сырьевой базы, — ощутимая нехватка частных инвестиций.

Несмотря на это многие компании обозначили строительство новых комплексов. К примеру, АПК «Михайловский», входящий в агропромышленную группу «Черкизово», в июне 2005 года начал строить в Липецкой области свинокомплекс стоимостью 118 млн евро; самарская группа «СВ-Поволжское» занялась строительством комплекса, включающего мясокомбинат, комбикормовый завод и несколько свинокомплексов с общими вложениями 109 млн евро; компания «Агрико», входящая в тройку крупнейших экспортеров российского зерна, в этом году займется созданием свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов стоимостью 125 млн долларов.

Заявления есть, действий нет

Как и в любом другом бизнесе, здесь есть подводные камни. Действующие квоты и текущие цены на мясо являются сигналом к расширению производства. У потенциальных инвесторов есть козырь — поддержка Минсельхоза, предполагающая выдачу долгосрочных (до 8 лет) кредитов на реализацию крупных проектов в сфере животноводства с субсидированием двух третей процентной ставки из федерального бюджета и одной трети — из областного.

Но если учесть приближающееся вступление России в ВТО, то возникают сомнения в целесообразности подобного вложения средств. Впрочем, последним постановлением правительства РФ об импорте мяса от 5 декабря 2005 года ликвидированы аукционы, в ходе которых приобретались права на импорт говядины и свинины в рамках тарифных квот, а сами квоты на мясо будут расти в среднем на 2% ежегодно в течение четырех лет действия программы. Тем не менее, в отрасли созданию собственной сырьевой базы со стороны мясопереработчиков будет уделяться повышенное внимание.  Но за последнее время в Сибири не построено ни одного нового свинокомплекса.

Объем реализации продукции крупнейших мясокомбинатов Сибири
«Эксперт Сибирь» №8 (105)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама