Банкротство гиганта

Москва, 14.08.2006
«Эксперт Сибирь» №29 (125)
НК «ЮКОС» признана банкротом. На один год в компании введена процедура конкурсного производства. В течение этого времени активы ЮКОСа продадут с аукциона

Решение о банкротстве ЮКОСа принял Арбитражный суд Москвы по требованию кредиторов. Конкурсным управляющим назначен Эдуард Ребгун, ранее руководивший процедурой наблюдения в компании. Сейчас кредиторская задолженность ЮКОСа, признанная судом, составляет 18,5 млрд долларов, в то время как его активы оцениваются в 17,8 млрд. Крупнейшие кредиторы ЮКОСа — Федеральная налоговая служба (ФНС, 13,2 млрд долларов) и «Юганскнефтегаз» (принадлежит «Роснефти», 4 млрд долларов). При этом еще два месяца с момента объявления о банкротстве кредиторы компании могут предъявлять требования, после чего реестр кредиторов будет закрыт.

Как отметил аналитик по нефтегазовому сектору ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин, в ближайшее время последует распродажа активов ЮКОСа, причем по ценам ниже рыночных. В числе претендентов на «дочки» ЮКОСа выступают «Роснефть» и «Газпром». «Таким образом, будет осуществляться перераспределение акционерной стоимости частной компании в пользу государственных предприятий, топ-менеджмент которых декларирует планы значительного роста капитализации, — говорит Тимур Хайруллин. — Сам процесс распродажи может затянуться на достаточно длительный срок — год–полтора. Мы ожидаем, что в первую очередь будут проданы доли ЮКОСа в «Газпром нефти» и привилегированные акции «Юганскнефтегаза» и лишь затем последует распродажа нефтеперерабатывающих заводов и добывающих «дочек» компании. Так как активы ЮКОСа будут распродаваться на аукционах, то «Роснефти» и «Газпрому» имеет смысл не ломиться в одну дверь, задирая цены, а предварительно определиться, кому что достанется. Политические аспекты «дела ЮКОСа», искусственно раздуваемая задолженность и заинтересованность госкомпаний в новых активах по низким ценам не оставляют надежды акционерам ЮКОСа на сохранение компании и получение каких-либо средств от распродажи».

В качестве претендентов могут выступить и зарубежные компании. К примеру, представители ТНК-ВР уже заявили о планах покупки «дочек» российского нефтяного гиганта. Как объявил исполнительный вице-президент по переработке и сбыту ТНК-ВР Энтони Консидайн, компания не исключает возможности приобретения нефтеперерабатывающих активов ЮКОСа. В качестве вероятных объектов покупки называются Ачинский и Сызранский нефтеперерабатывающие заводы. При этом аналитики полагают, что наиболее привлекательный объект для ТНК-ВР — ОАО «Ангарская нефтехимическая компания».

В какой форме произойдет продажа, пока неизвестно. Возможно, они будут выставлены на открытый аукцион. Но, по мнению аналитиков, возможен и приход внешнего инвестора: долги ЮКОСа могут быть выкуплены любой компанией. Вместе с тем, по словам председателя совета директоров НК «ЮКОС» Виктора Геращенко, потенциальным инвестором выступает представитель иностранного государства, у которого уже есть активы в России. Вероятнее всего, речь идет именно о ТНК-ВР.

В администрациях сибирских регионов пока не спешат с комментариями о предстоящей распродаже активов ЮКОСа. Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов отметил НИА: «Мы занимаем четкую позицию в отношении ЮКОСа. Администрация не лоббирует интересы каких-либо третьих лиц. Для нас важно, чтобы в ближайшее время эти активы обрели нового качественного и серьезного собственника, который развернул бы полномасштабную работу на Юрубчено-Тохомском месторождении и активизировал работу других активов обанкротившейся компании». Аккуратны в комментариях и в администрации Томской области, где «дочка» ЮКОСа — компания «Томскнефть» — задолжала 1,79 млрд рублей по недовыплаченым только в 2002 году налогам. Здесь сумма долга может достигнуть 8,4 млрд рублей по итогам 2003 и 2004 годов: сейчас ФНС проводит соответствующие проверки.

По мнению начальника департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики администрации Томской области Андрея Трубицина, в последние годы, несмотря на существующую программу геологоразведки и увеличения добычи нефти, ЮКОС фактически был вынужден направлять средства не на развитие, а на погашение долгов. «Новый собственник сможет сделать реальные шаги для развития «Томскнефти», доля поступлений от которой достигает 30% от формируемого бюджета Томской области», — отметил он.

Между тем начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин сообщил, что ставить точку в «деле ЮКОСа» еще преждевременно: «В любом случае в ближайшее время акции ЮКОСа останутся инструментом активных спекуляций, поскольку ряд существенных событий вокруг компании еще только ожидается».

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №29 (125) 14 августа 2006
    Здравоохранение
    Содержание:
    Будьте здоровы

    Частной медицине в ближайшее время предстоит взять сразу несколько серьезных барьеров: разрешить кадровый вопрос, сформировать инвестиционную привлекательность бизнеса и создать перспективную базу специализированных помещений

    Реклама