Изучайте клиента

Спецвыпуск
Москва, 14.08.2006
«Эксперт Сибирь» №29 (125)
На рынке финансовой аренды лизинговые компании находят новые способы минимизации рисков, в частности, совершенствуют процедуру оценки платежеспособности клиента

Проведенное исследование сибирского рынка лизинговых услуг в первом полугодии 2006 года показало, что экстенсивный рост рынка способствует выходу сферы финансовой аренды на иной качественный уровень. В Москве новый этап развития начался еще в конце 2004 года — именно тогда на рынок начали выходить сильные западные игроки с более совершенными и гибкими технологиями работы с клиентами.

В Сибири ситуация повторяется в местном масштабе: инорегиональные старожилы рынка хотят получить свой кусок пирога. Кроме того, в игру включились крупные банки (к примеру, с конца 2005 года направление финансовой аренды активно развивает Сибакадембанк). Конкуренция заставляет руководство компаний разрабатывать эффективные планы дальнейшего развития, модернизировать процедуру работы с клиентами, расширять линейку продуктов, а также повышать привлекательность лизинговых схем.

«Сейчас в нашей стране бизнес растет очень быстрыми темпами, поэтому основным залогом успеха на рынке лизинговых услуг будет оставаться ускорение процесса заключения сделок», — отмечает руководитель группы лизинговых операций новосибирского филиала КМБ-Банка Павел Елисейкин. Цель всех мероприятий — расширение круга лизингополучателей, но с возрастанием доходов растут и риски лизингодателя.

Издержки производства

Лизинговая сделка — это сложный механизм, обладающий чертами договоров аренды, поручения, оказания услуг и являющийся инвестиционным проектом. Поэтому лизинговые компании сталкиваются со специфическими рисками, присущими только этому виду деятельности. Здесь прежде всего следует выделить проектные риски (связанные с разработкой и выполнением конкретного проекта), риски, касающиеся предмета лизинга (риск невозврата, утраты или невозможности реализации имущества), а также риск неуплаты лизинговых платежей. Со временем значимость определенных видов рисков меняется. Например, стабилизация экономико-политической ситуации в стране отводит общие риски на второй план.

«Сейчас практически не приходится задумываться о процентном или валютном рисках: банковская система в России развита на порядок выше, чем отношения между лизингодателем и лизингополучателем», — рассказывает генеральный директор ООО «Сибирский лизинговый центр» (Новосибирск) Алексей Спиридонов.

Снижение значимости этих видов рисков полностью компенсируется возрастанием специфических рисков, более того, с развитием рынка финансовой аренды возникают новые риски этого вида деятельности. «Так как в лизинг передается все более технологически сложное и дорогостоящее оборудование, от лизинговой компании требуется детальный технический надзор за проработкой проектов и текущей эксплуатацией предмета лизинга», — говорит председатель правления группы ЛК «АльянсРегионЛизинг» (Новосибирск) Сергей Высоцкий. А по мнению начальника отдела экспертиз ЗАО «Первая лизинговая компания» (Новосибирск) Веры Гладышевой, «дополнительные риски могут возникнуть у лизингодателя в случае моноориентированности как на определенный вид предмета лизинга, так и на банка-кредитора и поставщика-контрагента. Поэтому диверсификация становится необходимой на всех этапах сделки».

Тем не менее все участники рынка признают, что сегодня наиболее существенным для лизингодателя является риск неуплаты платежей лизингополучателем. Это связано с тем, что на финансирование проектов компании используют привлеченные средства (по данным АЦ «Сибирь» собственные ресурсы составляют всего 21% в структуре пассивов лизингодателей), по которым им, в свою очередь, нужно осуществлять выплаты. Минимизировать возможные потери позволяет эффективная методика оценки платежеспособности потенциального клиента.

Вынужденный протекционизм

Оценка платежеспособности любого предприятия предполагает анализ финансово-хозяйственной деятельности на основе бухгалтерской отчетности.

На начальном этапе развития лизинговых услуг в нашей стране компании-пионеры пытались использовать зарубежные методики оценки платежеспособности. Известно, что на Западе финансовая аренда существует уже давно, и методы, основанные на дисконтировании денежных потоков (метод DCF), расчете чистой приведенной стоимости от реализации проекта (NPV), а также на расчете средневзвешенной стоимости капитала (WACC), используются повсеместно. Но уже при первых попытках их применения в нашей стране стала очевидна их неэффективность.

«В России возможно применение лишь базовых принципов зарубежных методик оценки платежеспособности. Это связано с различием систем бухгалтерского учета и общих условий ведения бизнеса», — считает юрист компании «Прогресс-Лизинг» (Кемерово) Ирина Голубова. Еще более категорично высказывается финансовый директор Сибирского лизингового центра Алексей Маньков. Он считает, что «бухгалтерская отчетность по российским стандартам не пригодна для полноценной оценки финансового состояния предприятия по западным методикам. Переход на международные стандарты позволит более широко использовать эти методики. Но в связи с тем, что клиенты лизинговых компаний — это средние и мелкие предприятия, переход этих компаний на международные формы отчетности произойдет не скоро».

Вынужденная зависимость

На современном этапе развития рынка лизинговых услуг методики оценки платежеспособности лизингополучателей во многом зависят от банка-кредитора лизингодателя. «Такая зависимость объясняется отсутствием или недостаточностью собственных средств у многих лизинговых компаний. Поэтому если потенциальный клиент не удовлетворяет критериям банка, лизингодатель не сможет получить кредит на финансирование сделки», — рассказывает руководитель представительства компании «Элемент Лизинг» в Новосибирске Вячеслав Барило.

Позволить себе использовать собственные методики оценки могут только крупные участники рынка с достаточным собственным капиталом. Но последние исследования показывают, что лизинговые компании приступили к его наращиванию, поэтому в скором времени зависимость от банков несколько ослабнет. А это, в свою очередь, позволит избежать двойного рассмотрения проекта (сначала специалистами лизинговой компании, потом кредитным отделом банка), следовательно, лизингодателю придется меньше ждать.

Разбор расчетов

Что же представляют собой российские методики оценки платежеспособности лизингополучателя? Так как на законодательном уровне никаких предписаний нет, все условия диктует рынок. Базис всех методик — анализ финансовой отчетности клиента на основе расчета показателей ликвидности, рентабельности, финансовой устойчивости. А дальше может проводиться анализ деятельности предприятия на рынке, анализ отношений с поставщиками и покупателями, кроме того, дополнительно может осуществляться анализ ликвидности предмета лизинга. Каждая компания вправе включать любые показатели и коэффициенты.

«Нами используется методика ранжирования предприятий по финансовому состоянию, дающая комплексную характеристику всех сторон их деятельности, — рассказывает генеральный директор «Лизинговой компании «КАМАЗ» Альфия Гарифуллина. — Мы распределили потенциальных лизингополучателей на три группы. Самая лучшая — первая. Группа ранжирования присваивается по сумме набранных баллов за такие показатели, как эффективность бизнеса, рискованность бизнеса, долгосрочные и краткосрочные перспективы платежеспособности, качество управления бизнесом и другие дополнительные показатели».

С недавнего времени компании стали прогнозировать и моделировать будущую деятельность лизингополучателя. Лизинговая операция носит долгосрочный характер, и компанию интересует способность клиента выполнять все платежные обязательства. «Метод, используемый в нашей компании, заключается в оценке объективности полноты предоставленной информации, составлении прогноза развития компании на основе текущей деятельности, а также составлении пессимистичного прогноза (в расчет берутся минимальные показатели)», — говорит Вячеслав Барило. Еще одним активно использующимся нововведением является проведение анализа на основе управленческого учета.

Тише едешь — дальше не будешь

Конкурентная борьба заставляет лизинговые компании использовать скоринговые методики оценки платежеспособности потенциальных лизингополучателей. Пока что такие способы используются для небольших сделок (к примеру, при лизинге оборудования или автотранспорта), но компании все чаще сокращают сроки рассмотрения заявок и на другие предметы лизинга. Страхование предмета лизинга позволяет компенсировать все возрастающий риск работы с недобросовестными плательщиками. Павел Елисейкин видит еще один способ защиты в «диверсификации портфеля по клиентам и по суммам сделок». С другой стороны, по мнению Вячеслава Барило, «оперативность только снижает риски, ведь бизнес клиента не будет ждать, пока лизинговая компания или банк примут решение».

Так или иначе, по результатам проведенного нами опроса, лизинговые компании не видят существенного увеличения рисков за счет ускорения процедуры оценки платежеспособности лизингополучателя, поэтому дальнейшая модернизация методик оценки еще больше расширит круг потенциальных клиентов. В перспективе — включение в портфель сделок проектного финансирования и активное использование зарубежного опыта автоматизированных оценок из-за стирания границ между стандартами бухгалтерской отчетности. Но, как представляется, упрощение и риск находятся на противоположных чашах весов, поэтому только четкая и продуманная концепция развития лизинговых компаний позволит весам удержаться в равновесии.

Рэнкинг лизинговых компаний по объему законченных сделок
Рэнкинг лизинговых компаний по объему текущих сделок
Рэнкинг компаний по объему профинансированных средств
Рейтинг лизинговых компаний по объему лизинговых платежей

Гонка только началась

На рынке лизинговых услуг Сибири прирост объема профинансированных средств в первом полугодии 2006-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 79% . Уже сейчас этот показатель почти догнал уровень 2005-го (прирост объема профинансированных средств по сравнению с 2004-м составил 102,1%). Можно ожидать, что годовой прирост составит не менее 140%. Но среди компаний — участников рейтинга есть такие, динамика развития которых по итогам полугодия значительно превышает прогнозируемый уровень: у ООО «Автосалон Сибирской нефтяной лизинговой компании», ЗАО «ДельтаЛизинг» и ООО «Элемент-Лизинг» прирост показателя составил 2 220%, 260% и 172% соответственно.

Объемы лизинговых платежей растут несколько меньшими темпами (прирост по итогам полугодия — 51%). Это связано с завершением первых крупных сделок многих компаний, достаточно давно работающих на рынке. Так, на конец июня завершены 690 сделок на общую сумму более 1,3 млрд рублей.

Наибольший удельный вес в портфелях лизинговых компаний по-прежнему занимают грузовой и пассажирский транспорт, но новой тенденцией стало заключение сделок по предоставлению в лизинг оборудования для индустрии развлечений. Участники рынка ожидают, что во втором полугодии лизинг автотранспорта и различного оборудования сохранит позиции, но в дальнейшем серьезную конкуренцию ему составит лизинг недвижимости (его доля сейчас составляет 2,5%), поскольку многие компании добавили этот продукт в свои линейки.

Вообще расширение продуктовой линейки — одна из основных последних тенденций. К ним же относятся ускорение процедуры оценки платежеспособности лизингополучателей и увеличение сроков действия договоров. Возрастающая конкуренция вынуждает компании идти навстречу клиентам, кроме того, создает необходимость наращивать собственный капитал и сокращать долю заемного в структуре пассивов.

Подготовила Екатерина Носкова

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №29 (125) 14 августа 2006
    Здравоохранение
    Содержание:
    Будьте здоровы

    Частной медицине в ближайшее время предстоит взять сразу несколько серьезных барьеров: разрешить кадровый вопрос, сформировать инвестиционную привлекательность бизнеса и создать перспективную базу специализированных помещений

    Реклама