Новосибирская нефть пойдет в Китай

Повестка дня
Москва, 14.08.2006
«Эксперт Сибирь» №29 (125)
ТНК-ВР активизировала работы по строительству в Новосибирской области нефтеналивного терминала и инфраструктуры. Нефть будет поставляться в Китай транзитом через Казахстан.

Об этом заявил исполнительный вице-президент ТНК-BP по переработке и сбыту Энтони Консидайн. По его словам, строительством займется дочерняя компания ТНК-ВР — ОАО «Новосибирскнефтегаз». Терминал появится на базе уже существующих нефтеналивных мощностей в Барабинске. Сейчас они принадлежат «Росрезерву», в перспективе планируется их реконструировать.

Как отметил пресс-секретарь «Новосибирскнефтегаза» Андрей Горбачев, обновленный терминал останется в госсобственности. ТНК-ВР построит закачивающую станцию и нефтепровод до магистрали Омск–Павлодар. Мощности терминала составят до 1,5 млн тонн нефти в год, которая сейчас добывается на Верх-Тарском месторождении в Новосибирской области. «В августе этого года будет объявлен тендер по выбору проектировщика, строительство начнется осенью, а запуск терминала в эксплуатацию произойдет до конца 2007 года», — отметил Андрей Горбачев.

Параллельно ТНК-ВР проводит переоценку запасов нефти на месторождении. Сейчас они составляют порядка 21 млн тонн, но, по мнению Андрея Горбачева, в ближайшее время могут увеличиться как минимум на 40%. По данным «Новосибирскнефтегаза», добываемое топливо на Верхней Таре — самое качественное в российской корзине ТНК-ВР. Сейчас нефть из России в Китай поставляется только по железной дороге, основным поставщиком является «Роснефть», незначительные объемы отправляют ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». До сих пор российские нефтяные компании связывали надежды на увеличение объема поставок в Китай со строящимся нефтепроводом из Восточной Сибири.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №29 (125) 14 августа 2006
    Здравоохранение
    Содержание:
    Будьте здоровы

    Частной медицине в ближайшее время предстоит взять сразу несколько серьезных барьеров: разрешить кадровый вопрос, сформировать инвестиционную привлекательность бизнеса и создать перспективную базу специализированных помещений

    Реклама