Энергетический обмен

Повестка дня
Москва, 22.01.2007
«Эксперт Сибирь» №3 (145)
Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) и «Норильский никель» обменялись энергоактивами. Компании приобрели друг у друга пакеты акций генераций в регионах присутствия.

Накануне 2007 года СУЭК приобрела 25,26% акций компании «Красноярская генерация», которая с 31 декабря официально вошла в ТГК-13. Ранее этот пакет принадлежал «Норникелю», а разговоры о том, что холдинг будет избавляться от ценных бумаг, велись с лета прошлого года. В свою очередь, «Норильский никель» приобрел 27,8% акций в ТГК-14 (в компанию входят «Бурятэнерго» и «Читаэнерго»), которые ранее принадлежали СУЭКу. Сумма сделок не раскрывается.

«Мы рассматриваем ТГК-13, в которой после одобрения сделки в Федеральной службе по финансовым рынкам нам будет принадлежать около 31% акций, как стратегический актив. Этот регион имеет все предпосылки для развития энергетических мощностей. И нас привлекает возможность участия в проектах расширения энергетики», — говорит заместитель гендиректора ОАО «СУЭК» Сергей Мироносецкий.

В пресс-службе «Норникеля» сообщили, что компания приобрела пакет для энергообеспечения своего нового проекта в регионе: планируется разработка ряда полиметаллических месторождений в Читинской области. В планах «Норильского никеля» — участие в аукционе крупнейшего в России месторождения меди — Удоканского.

Аналитики положительно оценивают сделку. «Сейчас торги акциями «Красноярской генерации» приостановлены в связи с формированием ТГК-13, в которую войдут активы «Красноярскэнерго» и «Хакасэнерго», — сообщила аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Фролова. — Бумаги сибирской компании после завершения ее формирования будут пользоваться спросом у инвесторов». По данным ИК «Финам», бумаги ТГК-13 должны появиться на счетах акционеров «Красноярской генерирующей компании» до конца января, а торги акциями ТГК-13 на российских биржах начнутся ориентировочно в марте–апреле 2007 года.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №3 (145) 22 января 2007
    Материнский капитал
    Содержание:
    Испытания родительской любви

    Материнский капитал, к сожалению, не окажет существенного влияния на уровень рождаемости. Эффект могут дать только выверенные и выстроенные в единую систему действия государства

    Реклама