Легализация нелегалов

Новость номера
Москва, 22.01.2007
«Эксперт Сибирь» №3 (145)
Власти нашли способ легализовать незаконных мигрантов. Их регистрация упрощена, зато работодателям придется несладко: наказания за прием на работу нелегалов теперь очень и очень жесткие.

Новые правила регистрации для мигрантов, которые пользовались правом безвизового въезда в РФ, вступили в силу 15 января. Теперь работодателю достаточно в 10-дневный срок уведомить органы Федеральной миграционной службы (ФМС) — напрямую или через почтовое отделение — о заключении трудового соглашения с иностранным гражданином. Если в регионе, куда привлекается работник, квота на привлечение иностранцев не выбрана, есть все шансы получить дешевую рабочую силу. Если же привлечь работника-нелегала незаконно, то за построенную на даче баню гражданами из солнечной Азии без заключения договора простой россиянин заплатит за каждого нанятого 5 тыс. рублей, юридическое лицо — до 800 тыс. Как ожидают в ФМС, новые правила позволят легализовать немалую армию незаконных мигрантов, которая трудится сейчас в России, вывести из тени зарплаты (пусть и небольшие), которые они получают, в какой-то мере — поправить демографическую ситуацию в стране.

Для сибирских регионов новые правила актуальны в первую очередь в регионах, граничащих с соседними государствами — Читинская область, к примеру, уже давно столкнулась с проблемой избытка китайских граждан. «В Новосибирской области проблема стоит не так остро, — заявил начальник управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области Юрий Звягинцев во время состоявшейся сразу после вступления в силу новых законов пресс-конференции. — В 2006 году квота на иностранных граждан в нашей области составила 4,5 тысячи человек и была полностью выбрана. На 2007 год Новосибирская область подала заявку на 6 тысяч человек».

Правда, этого количества мигрантов для удовлетворения всех заявок работодателей может и не хватить. По словам начальника отдела управления ФМС Юрия Корякина, если раньше заявки подавались на 10–20 человек, то теперь одна из новосибирских строительных организаций «завезла» сразу тысячу граждан Турции.

В целом по Сибири в прошлом году квота на иностранных граждан составила несколько десятков тысяч человек. Теперь в среднем регионы, как и Новосибирская область, увеличили заявки на 50–60%. Окончательно вопрос с квотами будет решен в ближайшее время. Вероятнее всего, они будут удовлетворены полностью.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №3 (145) 22 января 2007
    Материнский капитал
    Содержание:
    Испытания родительской любви

    Материнский капитал, к сожалению, не окажет существенного влияния на уровень рождаемости. Эффект могут дать только выверенные и выстроенные в единую систему действия государства

    Реклама