Аэропорт раздора

Повестка дня
Москва, 22.01.2007
«Эксперт Сибирь» №3 (145)
Коллектив ФГУП «Аэропорт Иркутск» публично выступил против кадровой политики Росавиации, которая пытается назначить своего генерального директора предприятия.

Конкурс на замещение должности генерального директора аэропорта Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) объявило еще в 2005 году, но он неоднократно откладывался. Руководил предприятием Алексей Куликов, который за несколько лет вывел аэропорт из предбанкротного состояния. В итоге в ноябре 2006 года федеральное ведомство все же провело конкурс. Причем объявление о его проведении было опубликовано в журнале «Воздушный флот» за три дня до конкурса вместо 30, предусмотренных законодательством. В итоге новым генеральным директором стал и.о. руководителя ОАО «Самара» Константин Былинин («Самара» входит в холдинг AirUnion). Представители ФГУП выступили против, усмотрев в новом назначенце попытки красноярского холдинга захватить контроль над предприятием. Их поддержал Иркутский областной суд, признавший конкурс недействительным.

Коллектив аэропорта выступил с обращением: «Мы усматриваем открытое лоббирование интересов лиц, близких к структуре альянса AirUnion <…>. Мы не понимаем, чем руководствуется ФАВТ, пытаясь «избавить» наше предприятие от настоящего руководителя-хозяйственника…».

Приехавшему в Иркутск и.о. руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Андрею Паршинцеву общий язык с протестующими пока найти не удалось. Комментировать ситуацию Паршинцев отказался, но сообщил, что, по его данным, Алексей Куликов, сейчас находящийся на больничном, официально отстранен от дел.

Интерес Росавиации к ФГУП «Аэропорт Иркутск» связан с перспективами приватизации ФГУПа — ее планировалось провести еще в 2004 году, но предприятие попало в список стратегических. Приватизация и последующая продажа аэропорта может состояться после строительства нового аэропорта. В покупке старого аэропорта, реконструкция которого идет полным ходом, могут быть заинтересованы крупные инвесторы. В том числе и AirUnion.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №3 (145) 22 января 2007
    Материнский капитал
    Содержание:
    Испытания родительской любви

    Материнский капитал, к сожалению, не окажет существенного влияния на уровень рождаемости. Эффект могут дать только выверенные и выстроенные в единую систему действия государства

    Реклама