Чистка перед выборами

Москва, 22.01.2007
«Эксперт Сибирь» №3 (145)
По регионам России прокатилась волна сокращений чиновничьего аппарата. Не исключено, что действующие власти организовали зачистку накануне грядущих выборов. Цель — заверить электорат в эффективности управления на местах

Инициатором подобных мер выступил Президент РФ, в самом конце 2006 года издавший Указ «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти». «Зарплата у нас растет, мы всегда при этом ставили перед собой задачу уменьшения бюрократического аппарата, — сказал Владимир Путин во время совещания правительства по экономическим вопросам. — Эту задачу мы с вами не исполняем, наоборот, численность административных органов и в центре, и на местах продолжает расти».

В соответствии с указом руководителям федеральных ведомств предоставляется право производить оптимизацию численного состава своих органов при сохранении за ними и фонда заработной платы, и права им распоряжаться. То есть можно повышать зарплату остающимся в исполнительной власти чиновникам. Указ также содержит рекомендацию высшим должностным лицам субъектов РФ принять соответствующие решения. Первыми в Сибири на распоряжение отреагировали в администрации Кемеровской области. Губернатор Аман Тулеев сократил должности двух своих заместителей, шести начальников департаментов и 47 специалистов. К примеру, упразднен департамент внешних экономических связей. Функции внешней экономической деятельности переданы общественной организации — Кузбасской торгово-промышленной палате. Остальные департаменты укрупняют, одновременно сокращая их штатную численность.

Оргштатные мероприятия стартовали и в Республике Алтай. Кстати, главе правительства Александру Бердникову не раз вменяли в вину слишком уж раздутый штат чиновников. Теперь, по словам заместителя председателя правительства Республики Алтай Олега Агеева, сокращение штатов в ближайшее время должно составить не менее 15–20%. На сегодня общая численность работников государственных учреждений в регионе составляет 8733 единицы.

В администрации Алтайского края примером последних изменений стало создание Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, которое возглавил Валерий Елыкомов. Оно образовано путем присоединения к краевому управлению по здравоохранению управления по фармацевтической деятельности и производству лекарственных средств. Реорганизация, согласно постановлению главы администрации края Александра Карлина, проведена в целях экономии и рационального расходования бюджетных средств. Кроме того, одна из задач создания главного управления — реализация национального проекта «Здоровье».

Между тем, в некоторых регионах Сибири упорядочение штата чиновников началось еще в прошлом году. К примеру, в Новосибирской области аппараты администраций области и самого Новосибирска были сокращены в среднем на 15%. По данным «Эксперта-Сибирь», в первую очередь штатные мероприятия коснулись вакантных должностей, и сокращения прошли практически безболезненно. Правда, комментируя вопрос по поводу президентского указа, источник в администрации Новосибирской области заявил: «Сокращать дальше просто некуда. Встанет вопрос об эффективности управления крупным регионом».

По мнению руководителя информационно-аналитической службы фонда «Сибирь-форум» Игоря Козлова, сокращения чиновничьего аппарата — регулярная процедура. «В данном случае на фоне сокращения вакансий сохраняется фонд заработной платы, который может использоваться на усмотрение руководителя. В первую очередь он будет направляться на увеличение заработной платы оставшихся сотрудников, — отметил Игорь Козлов. — Повышение зарплат может послужить одним из условий борьбы с коррупцией. Главное — не перегнуть в бесконечных сокращениях палку. Бросать камни в огород чиновников не совсем этично. Кто будет выполнять необходимые бюрократические обязанности?».

У процесса сокращения чиновничьего аппарата есть и оборотная сторона. «Слишком уж широко рекламируется чистка в рядах исполнительной власти, что в преддверии выборов в Государственную Думу выглядит откровенным заигрыванием с электоратом, — считает Игорь Козлов. — Главное, чтобы попытки создать эффективную управленческую машину на местах не закончились очередной пиар-кампанией, направленной на улучшение имиджа действующей власти».

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №3 (145) 22 января 2007
    Материнский капитал
    Содержание:
    Испытания родительской любви

    Материнский капитал, к сожалению, не окажет существенного влияния на уровень рождаемости. Эффект могут дать только выверенные и выстроенные в единую систему действия государства

    Реклама