Новости недели

Повестка дня
Москва, 22.01.2007
«Эксперт Сибирь» №3 (145)

Николай Панченко, глава Морского сельского совета, района в пригороде Новосибирска, задержан по подозрению в вымогательстве взятки в крупном размере. Как считает следствие, Николай Панченко предлагал гражданам услуги по решению проблем со сделками с землей, которую те хотели оформить в собственность и которая считается здесь элитной и перспективной для дальнейшей застройки частными коттеджами — Морской сельсовет располагается на берегу Обского моря. Панченко задержали с поличным при получении денег, после чего глава сельсовета был помещен в следственный изолятор. В прокураторе считают, что доказательств коррупции при совершении сделок с землей на Панченко собрано достаточно.

«СибКОТЭС», новосибирская бизнес-единица российской инжиниринговой компании ОАО «Группа Е4», выиграла конкурс на генеральное проектирование двух энергоблоков по 225 МВт с котлами с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) на Черепетской ГРЭС (Тульская область). В России это первые энергоблоки с котлами ЦКС, позволяющие эффективно сжигать низкокалорийные и высокозольные топлива и совместно сжигать топлива различного качества и состава. Начало проектных работ запланировано на февраль, завершение — на июль 2007 года. Строительство энергоблоков должно быть завершено к концу 2010 года.

Компания «Киномакс» (Москва) открыла первый в Сибири одноименный кинотеатр. Он начал работу на базе реконструированного кинотеатра «Родина» в Томске. На его строительство потрачено около 100 млн рублей собственных средств соучредителей и кредита, предоставленного Промсвязьбанком. По словам представителей «Киномакса», в 2007 году компания продолжит экспансию в регионы Сибири. В частности, сейчас решается вопрос об открытии кинотеатра в Красноярске. Скорее всего, это будет киноцентр на 4–10 залов площадью 2,5–6 тыс. кв. м.

В 20 млрд рублей оценили специалисты компаний «Обермайер Консульт» и «ЦентрКонсалт» реконструкцию новосибирского аэропорта Толмачево. Комплексный бизнес-план «Развитие авиатранспортного узла на базе международного аэропорта Толмачево» включает в себя модернизацию аэропорта и развитие инфраструктуры на прилегающей к нему территории. Ожидается, что проект будет рассмотрен советом директоров компании в феврале. Между тем, найти инвестора акционерам предприятия будет непросто. 51% акций Толмачево принадлежит государству.

На 11 марта 2007 года назначены повторные выборы депутатов Великого Хурала по пяти округам Республики Тыва. Такое решение приняла территориальная избирательная комиссия (ТИК) после того, как суд отменил ее решение о признании выборов по ним недействительными. В округах победу одержали депутаты от Российской партии жизни, которые после решения ТИКа устроили трехмесячный бойкот первой организационной сессии Хурала.

19 млн евро составила стоимость контрактов между компанией «Белон», немецкой компанией DBT и польской GliniK на изготовление и поставку добычного оборудования для шахты «Новая-2», ведущей разработку угольного месторождения «Чертинское» (Беловский район Кемеровской области). В течение года на предприятие поступят струговый комплекс и многосекционная крепь. «Белон» поставил целью в ближайшие несколько лет увеличить годовой объем добычи на шахте до 1 млн тонн коксующегося угля (в 2006 году — 351,9 тыс. тонн, в 2005-м — 183,3).

16,7% и 2% соответственно составило увеличение количества перевезенных пассажиров двумя крупнейшими сибирскими авиакомпаниями — «Сибирь» (работает под брендом S7 Airlines) и «КрасЭйр» в 2006 году. Первая перевезла 4,9 млн пассажиров, вторая — 1,852 млн, то есть меньше приблизительно в 2,5 раза.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №3 (145) 22 января 2007
    Материнский капитал
    Содержание:
    Испытания родительской любви

    Материнский капитал, к сожалению, не окажет существенного влияния на уровень рождаемости. Эффект могут дать только выверенные и выстроенные в единую систему действия государства

    Реклама