Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

А теперь работать!

2007

Генеральная прокуратура нашла причину неблагополучной ситуации с преступностью в регионах Сибири и Дальнего Востока: Юрий Чайка обвинил своих коллег в бездействии.

Совещания с руководителями прокуратур Дальневосточного и Сибирского федеральных округов генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел с разницей всего в день — 5 и 6 февраля. Прокуроры сибирских регионов собрались в Иркутске, хотя первоначально предполагалось, что совещание пройдет в Красноярске. Не исключено, что причиной этого стали два момента — генпрокурор начинал карьеру именно в Иркутске, уехав в Москву с должности областного прокурора. Второе — именно Иркутская область «прогремела» осенью прошлого года на всю страну введенным чрезвычайным положением по поводу случаев отравления суррогатами алкоголя и вспышки токсического гепатита. В целом было отмечено более пяти тысяч случаев опасного заболевания, а более 260 человек скончались. Возможно, именно поэтому Чайка и был резок.

Если на совещании с дальневосточными прокурорами он заявил, что «хватит считать организованные преступные группировки, пора с ними бороться», то сибиряков он обвинил в полном бездействии. «Проблемами борьбы с преступностью глубоко не занимался никто, а работа органов прокуратуры была ориентирована лишь на положительную отчетность», — заявил Чайка. Во время совещания генпрокурор припомнил все: и распространение суррогатов, и незаконные вырубки лесов в регионах Сибири, и вопиющие факты коррупции, и неблагополучную экологическую обстановку.

Досталось и сотрудникам МВД. Как оказалось, в 2006 году прокурорами округа восстановлено на учет 34 тыс. преступлений, следствие по которым было прекращено. По требованиям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности 5,5 тыс. должностных лиц правоохранительных органов. В суды направлены уголовные дела в отношении 182 сотрудников милиции (только в Кемеровской области — 48, в Иркутской — 42).

Прозвучали и лестные отзывы генпрокурора в адрес своих подчиненных. В сфере экономики было выявлено 183 тыс. нарушений закона, что на 70 тыс. больше, чем в 2005 году. По результатам проверок в суды направлено 35 тыс. исков, возбуждено 353 уголовных дела. Правда, в целом итог совещания все же оставил неприятный осадок. СФО попал в число неблагополучных округов, в большинстве субъектов региона рост преступности превышает общероссийский. В некоторых — почти на треть.

Последуют ли какие-то кадровые решения со стороны генпрокуратуры по этому поводу, пока неизвестно. Сами прокуроры предпочитают дождаться окончательных проверок в других округах России. Лишь после этого силовое ведомство даст окончательную оценку как ситуации с преступностью в стране, так и работе правоохранительных органов в конкретных субъектах федерации.

«Эксперт Сибирь» №6 (148)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама