Не обижайте красоту

Повестка дня
Москва, 19.02.2007
«Эксперт Сибирь» №7 (149)
14 февраля члены новосибирского отделения Союза художников провели в центре Новосибирска пикет. Поводом для выступления стала перспектива значительного увеличения стоимости аренды художественных мастерских и планы местных чиновников выставить помещения на торги.

Продажа муниципальных помещений, которые арендуют на сегодняшний день 76 членов новосибирского отделения Союза художников, — требование 131-го федерального закона, в соответствии с которым все непрофильные помещения мэрия обязана реализовать через аукционы. Учитывая то, что у художников явно не хватит средств для выкупа мастерских, «квадраты» в зданиях, расположенных в основном в центре города, будут проданы более состоятельным претендентам. А для начала чиновники решили в несколько раз увеличить арендную плату за мастерские.

«Художники в растерянности, недоумении, шоке, — заявил на пикете член Союза Константин Скотников. — Видимо, есть силы, которые считают нас мелкими коммерсантами, а художник — это деятель культуры».

По словам собравшихся пикетчиков, отделение Союза проблемы художников выносило на обсуждение в мэрию еще три года назад. «До сих пор шли проволочки, а вот теперь терпение лопнуло», — заявили они. Ведь в соседних сибирских городах — Красноярске, Барнауле — местные администрации смогли выстроить лояльное отношение к художественному бомонду.

«Если к нам не прислушаются, итог будет плачевен, — считает Константин Скотников. — При неблагополучном стечении обстоятельств из 76 членов Союза в Новосибирске останется от силы десяток, которые превратятся в ремесленников, зарабатывающих профессией себе на жизнь. И без того невысокий художественный образ Новосибирска как столицы Сибири рухнет окончательно».

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №7 (149) 19 февраля 2007
    Рынок алкоголя
    Содержание:
    Реклама