Экономика

Москва, 28 май, четверг

Национальный проект «Доступный алкоголь»

19 фев 2007

Редакционная статья

Алкогольный рынок — слишком важная часть экономики, чтобы государство могло оставить его в покое. Вслед за государственными корпорациями в области нефти, газа, энергетики и транспорта подобная структура начинает формироваться в сфере производства спирта и водки.

Реформа алкогольной отрасли назревала подспудно и неспешно. Невозможно однозначно сказать, было ли это задумано заранее или нет, но в результате кризисов, спровоцированных действиями государства, мелких производств становится все меньше, а места для роста и развития больших компаний, которые смогли с успехом пережить тяжелые времена, все больше. Одной из этих крупных компаний оказывается государственное предприятие.

Ранее ФГУП «Росспиртпром» принимало небольшое участие в управлении активами — теми предприятиями, в которых государству принадлежат крупные пакеты акций. Даже в случае контрольного пакета реальным управлением часто занимались представители миноритарных акционеров. С согласия ФГУП и при поддержке местной администрации. В прошлом году ситуация стала меняться. Государственное предприятие начало принимать активное участие в выводе ликеро-водочных и спиртовых заводов из кризиса.

Это может означать, что на базе принадлежащих государству алкогольных и спиртовых предприятий начинает формироваться крупнейший в России алкогольный холдинг. Перспектива его создания вполне реальна. Для того чтобы убедится в этом, достаточно открыть интерактивную карту на сайте «Росспиртпрома»: точки городов, в которых ФГУП управляет активами, светятся по всей карте России. 62 предприятия, где государству принадлежит контрольный пакет акций, 24, в которых пакет меньше 51%, 15 филиалов и еще 21 дочернее предприятие.

Рано или поздно произойдет и приватизация — ФГУП «Росспиртпром» станет ОАО со стопроцентным участием государства. После этого к сочетанию большого количества активов по всей России и большей самостоятельности из-за смены формы собственности нужно будет добавить только качественный менеджмент для того, чтобы появилась компания, способная задавать тон на общероссийском алкогольном рынке.

Водка — это не газ и не нефть, но тоже стратегически важный продукт. Настолько важный, что для контроля над ее производством нужно создать алкогольный аналог «Газпрома».

Важным и открытым в этом плане остается вопрос о том, что, собственно, собираются делать чиновники с помощью такого мощного инструмента, чего они хотят добиться от алкогольного рынка. Будет ли «Росспиртпром» только еще одним источником пополнения бюджета, или на него ляжет и выполнение социальных функций? Пока социальные функции выходят на первый план. Но даже их четкого понимания пока, видимо, нет. Все, что появилось из недр «Роспиртпрома», — это идея производства «народной водки» — дешевой и качественной, идея, которая с легкой руки пресс-секретаря ФГУП и журналистов уже получила название национального водочного проекта.

Понимание государством и чиновниками в качестве главной задачи госкомпании обеспечение населения дешевым алкоголем настораживает. Аргумент, что дешевая водка является альтернативой и спасением от контрафактного алкоголя, не выдерживает никакой критики. Статистика показывает, что большинство отравлений алкоголем вызваны потреблением не «контрафакта», а обычной водки. Все зависит от количества выпитого. Кроме того, есть — не надо закрывать на это глаза — определенная категория людей, которые в силу особенностей своего бытия предпочитают употреблять суррогаты и на водку, даже дешевую, не перейдут. А вот для так называемых умеренно пьющих соблазн купить лишнюю бутылку возрастет. Результат вполне предсказуем.

«Эксперт Сибирь» №7 (149) Распечатать


ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Марина Лысцева/ТАСС

Авиация

"Трансаэро" выруливает на эффективности

Несмотря на рост расходов из-за девальвации рубля и больших долгов, авиакомпания "Трансаэро" в 2014 году добилась увеличения выручки и роста операционной рентабельности. Эксперты отмечают, что с убытками столкнулись все игроки отрасли, а сильные стороны в отчетности «Трансаэро» объясняют грамотным управлением издержками и повышением эффективности.

ТАСС/ Интерпресс/ Светлана Холявчук

Налоги

Налоги без "прописки"

В 2016 году налогоплательщики получат возможность сдать декларацию в любой инспекции ФНС.

Замещай, подорожало

Необходимость активизации импортозамещения повлечет расширение разработок отечественного оборудования и технологий, а также поиск новых партнеров



СМИ2


Фото: Сергей Максимишин

Фото: Человек без айфона

«РР» публикует самые эстетские работы известного фотожурналиста Сергея Максимишина



РИА Новости


Прайм


Реклама
Реклама


TOP

  1. Зачем отдавать острова?
    Япония предлагает России возобновить диалог на высшем уровне, вновь попытаться решить вопрос о судьбе Курильских островов и заключить мирный договор. Но так ли нужно России идти ради договора на территориальные уступки?
  2. В какое время лучше заниматься спортом, чтобы сбросить вес
    Перед каждым человеком, желающим при помощи физических нагрузок не только укрепить здоровье, но и сбросить лишний вес, неизбежно встает вопрос, в какое время это делать лучше и следует ли есть до и после тренировки. В нашем материале - выводы последних научных исследований
  3. Москва получит свое от Украины
    Украинские провокации не остались без российского ответа. В Кремле намекают на готовность пересмотреть свое отношение к делу финансово-экономического спасения Украины

ИноСМИ



РИА Новости

Прайм