Экономика

Москва, 03 сен, среда

Национальный проект «Доступный алкоголь»

«Эксперт Сибирь» №7 (149) 19 фев 2007, 00:00

Редакционная статья

Алкогольный рынок — слишком важная часть экономики, чтобы государство могло оставить его в покое. Вслед за государственными корпорациями в области нефти, газа, энергетики и транспорта подобная структура начинает формироваться в сфере производства спирта и водки.

Реформа алкогольной отрасли назревала подспудно и неспешно. Невозможно однозначно сказать, было ли это задумано заранее или нет, но в результате кризисов, спровоцированных действиями государства, мелких производств становится все меньше, а места для роста и развития больших компаний, которые смогли с успехом пережить тяжелые времена, все больше. Одной из этих крупных компаний оказывается государственное предприятие.

Ранее ФГУП «Росспиртпром» принимало небольшое участие в управлении активами — теми предприятиями, в которых государству принадлежат крупные пакеты акций. Даже в случае контрольного пакета реальным управлением часто занимались представители миноритарных акционеров. С согласия ФГУП и при поддержке местной администрации. В прошлом году ситуация стала меняться. Государственное предприятие начало принимать активное участие в выводе ликеро-водочных и спиртовых заводов из кризиса.

Это может означать, что на базе принадлежащих государству алкогольных и спиртовых предприятий начинает формироваться крупнейший в России алкогольный холдинг. Перспектива его создания вполне реальна. Для того чтобы убедится в этом, достаточно открыть интерактивную карту на сайте «Росспиртпрома»: точки городов, в которых ФГУП управляет активами, светятся по всей карте России. 62 предприятия, где государству принадлежит контрольный пакет акций, 24, в которых пакет меньше 51%, 15 филиалов и еще 21 дочернее предприятие.

Рано или поздно произойдет и приватизация — ФГУП «Росспиртпром» станет ОАО со стопроцентным участием государства. После этого к сочетанию большого количества активов по всей России и большей самостоятельности из-за смены формы собственности нужно будет добавить только качественный менеджмент для того, чтобы появилась компания, способная задавать тон на общероссийском алкогольном рынке.

Водка — это не газ и не нефть, но тоже стратегически важный продукт. Настолько важный, что для контроля над ее производством нужно создать алкогольный аналог «Газпрома».

Важным и открытым в этом плане остается вопрос о том, что, собственно, собираются делать чиновники с помощью такого мощного инструмента, чего они хотят добиться от алкогольного рынка. Будет ли «Росспиртпром» только еще одним источником пополнения бюджета, или на него ляжет и выполнение социальных функций? Пока социальные функции выходят на первый план. Но даже их четкого понимания пока, видимо, нет. Все, что появилось из недр «Роспиртпрома», — это идея производства «народной водки» — дешевой и качественной, идея, которая с легкой руки пресс-секретаря ФГУП и журналистов уже получила название национального водочного проекта.

Понимание государством и чиновниками в качестве главной задачи госкомпании обеспечение населения дешевым алкоголем настораживает. Аргумент, что дешевая водка является альтернативой и спасением от контрафактного алкоголя, не выдерживает никакой критики. Статистика показывает, что большинство отравлений алкоголем вызваны потреблением не «контрафакта», а обычной водки. Все зависит от количества выпитого. Кроме того, есть — не надо закрывать на это глаза — определенная категория людей, которые в силу особенностей своего бытия предпочитают употреблять суррогаты и на водку, даже дешевую, не перейдут. А вот для так называемых умеренно пьющих соблазн купить лишнюю бутылку возрастет. Результат вполне предсказуем.



ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Фото: ИТАР-ТАСС

Банковская система

Слишком большие, чтобы жить спокойно

Нынешняя докапитализация госбанков явно не последняя. Пока несколько крупнейших кредитных учреждений остаются единственными значимыми проводниками финансовых ресурсов в экономику, а стоимость денег — безмерно высокой, бюджету и суверенным фондам придется пополнять их балансы

Фото: Людмила Колбина

Сельская жизнь

Ваша мама пришла

Рынок козьего молока складывается в России трудно и медленно. Почему одни предприниматели добиваются высокой продуктивности производства, а другие терпят крах?

СМИ2


РИА Новости

Новости, тренды

Прайм


Фото: Юрий Козырев/Noor

Фото: 10 лет апокалипсиса

Как выглядел конец света в Беслане в начале сентября 2004 года




ИноСМИ



TOP

  1. Зачем Петру Порошенко нужно «российское вторжение»
    Украинские власти предложили собственную версию серии поражений своих войск от ополченцев. По их словам, населенные пункты на Донбассе захватывают не местные «сепаратисты», а российские армейские подразделения
  2. Мариуполь готовится к войне
    Ополчение ДНР заявилo, что в ближайшие дни готово взять под контроль Мариуполь. Украинские военные стягивают к крупному промышленному центру Донецкой области войска и военную технику. А жители города, в котором очень много беженцев из областного центра и других «горячих точек», в панике запасают продукты и готовят бомбоубежища
  3. Как далеко зайдет противостояние России и Запада вокруг Украины
    Переговоры в Минске не привели к прогрессу в ситуации на Украине. Напротив, обстановка становится все более напряженной. Новый виток противостояния России и Запада может привести к самым непредсказуемым последствиям
  4. Выборы на Украине: упражнения в патриотической риторике
    Так как надежды на мир в Донбассе остаются пока только надеждами, а досрочные выборы в парламент уже объявлены, предвыборная кампания на Украине может стать состязанием "партий войны"
  5. Расплата за блицкриг
    Успешное контрнаступление ополчения Новороссии заставляет киевские власти сделать трудный выбор: признать тяжелое политическое поражение сейчас либо потерпеть катастрофическое поражение чуть позже. Киев, судя по всему намерен, избрать второй вариант

Infox


РИА Новости

Прайм