Экономика

Москва, 28 авг, пятница


Национальный проект «Доступный алкоголь»

19 фев 2007

Редакционная статья

Алкогольный рынок — слишком важная часть экономики, чтобы государство могло оставить его в покое. Вслед за государственными корпорациями в области нефти, газа, энергетики и транспорта подобная структура начинает формироваться в сфере производства спирта и водки.

Реформа алкогольной отрасли назревала подспудно и неспешно. Невозможно однозначно сказать, было ли это задумано заранее или нет, но в результате кризисов, спровоцированных действиями государства, мелких производств становится все меньше, а места для роста и развития больших компаний, которые смогли с успехом пережить тяжелые времена, все больше. Одной из этих крупных компаний оказывается государственное предприятие.

Ранее ФГУП «Росспиртпром» принимало небольшое участие в управлении активами — теми предприятиями, в которых государству принадлежат крупные пакеты акций. Даже в случае контрольного пакета реальным управлением часто занимались представители миноритарных акционеров. С согласия ФГУП и при поддержке местной администрации. В прошлом году ситуация стала меняться. Государственное предприятие начало принимать активное участие в выводе ликеро-водочных и спиртовых заводов из кризиса.

Это может означать, что на базе принадлежащих государству алкогольных и спиртовых предприятий начинает формироваться крупнейший в России алкогольный холдинг. Перспектива его создания вполне реальна. Для того чтобы убедится в этом, достаточно открыть интерактивную карту на сайте «Росспиртпрома»: точки городов, в которых ФГУП управляет активами, светятся по всей карте России. 62 предприятия, где государству принадлежит контрольный пакет акций, 24, в которых пакет меньше 51%, 15 филиалов и еще 21 дочернее предприятие.

Рано или поздно произойдет и приватизация — ФГУП «Росспиртпром» станет ОАО со стопроцентным участием государства. После этого к сочетанию большого количества активов по всей России и большей самостоятельности из-за смены формы собственности нужно будет добавить только качественный менеджмент для того, чтобы появилась компания, способная задавать тон на общероссийском алкогольном рынке.

Водка — это не газ и не нефть, но тоже стратегически важный продукт. Настолько важный, что для контроля над ее производством нужно создать алкогольный аналог «Газпрома».

Важным и открытым в этом плане остается вопрос о том, что, собственно, собираются делать чиновники с помощью такого мощного инструмента, чего они хотят добиться от алкогольного рынка. Будет ли «Росспиртпром» только еще одним источником пополнения бюджета, или на него ляжет и выполнение социальных функций? Пока социальные функции выходят на первый план. Но даже их четкого понимания пока, видимо, нет. Все, что появилось из недр «Роспиртпрома», — это идея производства «народной водки» — дешевой и качественной, идея, которая с легкой руки пресс-секретаря ФГУП и журналистов уже получила название национального водочного проекта.

Понимание государством и чиновниками в качестве главной задачи госкомпании обеспечение населения дешевым алкоголем настораживает. Аргумент, что дешевая водка является альтернативой и спасением от контрафактного алкоголя, не выдерживает никакой критики. Статистика показывает, что большинство отравлений алкоголем вызваны потреблением не «контрафакта», а обычной водки. Все зависит от количества выпитого. Кроме того, есть — не надо закрывать на это глаза — определенная категория людей, которые в силу особенностей своего бытия предпочитают употреблять суррогаты и на водку, даже дешевую, не перейдут. А вот для так называемых умеренно пьющих соблазн купить лишнюю бутылку возрастет. Результат вполне предсказуем.

«Эксперт Сибирь» №7 (149) Распечатать


  1. Миллер: Украина нанесет решающий «удар» по России зимой
    Украина подставит Россию зимой
  2. Мария Гайдар призналась, зачем сменила фамилию
    Это не сплетня, а факт
  3. Бородай сделал признание насчет сбитого Боинга-777
    Интервью экс-премьера самопровозглашенной ДНР Бородая о катастрофе с малайзийским лайнером

Реклама

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

AP/TASS

Мировой кризис

Финансовый кризис: возможность все более отчетлива

Падение на китайском фондовом рынке в июне 2015 г. было предвестником масштабного снижения мировых фондовых индексов в конце августа. Хотя затем рынки и развернулись, отыграв в значительной степени потери, участники понимают, что существует угроза вторичного, более глубокого падения

Сергей Бобылев/ТАСС

Нефть

Рубль наедине с нефтью

Рубль продолжает лихорадить, после утреннего роста российская валюта перешла к падению. Курс рубля крайне эластично реагирует на колебания нефтяных цен. Волатильность рубля будет сохраняться в ближайшее время в диапазоне 65-75 за доллар, прогнозируют эксперты


  1. Влиятельный союзник США поворачивается к России
    Один из главных и влиятельных союзников США поворачивается к России
  2. Поклонская выставила напоказ главный недостаток Собчак
    СМИ цитировали слова Поклонской

РИА Новости





СМИ2


Реклама

Прайм


TOP

  1. Падение нефти напомнило 1986 год
    На нефтяных рынках наблюдается самое длительное за последние 29 лет недельное снижение цен на нефть. Происходит оно на фоне негативных данных по китайской экономике
  2. Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум
    Обстановка на Корейском полуострове обостряется с каждым часом. После вчерашней артиллерийской дуэли на границе между Севером и Югом о приведении войск в состояние повышенной боевой готовности объявил и Пхеньян. Кореи в очередной раз оказались на грани войны
  3. Греция: новый премьер и новые выборы
    Отставку Алексиса Ципраса и возглавляемого им правительства нельзя назвать неожиданной. И все же выступление греческого премьера, теперь уже бывшего, заявившего об уходе, многих в Греции и Европе застало врасплох. О проведении выборов и тем более дате официально еще не объявлено, но скорее всего они состоятся 20 сентября

ИноСМИ


Infox


РИА Новости

Прайм