Экономика

Москва, 05.05.2016


Национальный проект «Доступный алкоголь»

19 feb 2007

Редакционная статья

Алкогольный рынок — слишком важная часть экономики, чтобы государство могло оставить его в покое. Вслед за государственными корпорациями в области нефти, газа, энергетики и транспорта подобная структура начинает формироваться в сфере производства спирта и водки.

Реформа алкогольной отрасли назревала подспудно и неспешно. Невозможно однозначно сказать, было ли это задумано заранее или нет, но в результате кризисов, спровоцированных действиями государства, мелких производств становится все меньше, а места для роста и развития больших компаний, которые смогли с успехом пережить тяжелые времена, все больше. Одной из этих крупных компаний оказывается государственное предприятие.

Ранее ФГУП «Росспиртпром» принимало небольшое участие в управлении активами — теми предприятиями, в которых государству принадлежат крупные пакеты акций. Даже в случае контрольного пакета реальным управлением часто занимались представители миноритарных акционеров. С согласия ФГУП и при поддержке местной администрации. В прошлом году ситуация стала меняться. Государственное предприятие начало принимать активное участие в выводе ликеро-водочных и спиртовых заводов из кризиса.

Это может означать, что на базе принадлежащих государству алкогольных и спиртовых предприятий начинает формироваться крупнейший в России алкогольный холдинг. Перспектива его создания вполне реальна. Для того чтобы убедится в этом, достаточно открыть интерактивную карту на сайте «Росспиртпрома»: точки городов, в которых ФГУП управляет активами, светятся по всей карте России. 62 предприятия, где государству принадлежит контрольный пакет акций, 24, в которых пакет меньше 51%, 15 филиалов и еще 21 дочернее предприятие.

Рано или поздно произойдет и приватизация — ФГУП «Росспиртпром» станет ОАО со стопроцентным участием государства. После этого к сочетанию большого количества активов по всей России и большей самостоятельности из-за смены формы собственности нужно будет добавить только качественный менеджмент для того, чтобы появилась компания, способная задавать тон на общероссийском алкогольном рынке.

Водка — это не газ и не нефть, но тоже стратегически важный продукт. Настолько важный, что для контроля над ее производством нужно создать алкогольный аналог «Газпрома».

Важным и открытым в этом плане остается вопрос о том, что, собственно, собираются делать чиновники с помощью такого мощного инструмента, чего они хотят добиться от алкогольного рынка. Будет ли «Росспиртпром» только еще одним источником пополнения бюджета, или на него ляжет и выполнение социальных функций? Пока социальные функции выходят на первый план. Но даже их четкого понимания пока, видимо, нет. Все, что появилось из недр «Роспиртпрома», — это идея производства «народной водки» — дешевой и качественной, идея, которая с легкой руки пресс-секретаря ФГУП и журналистов уже получила название национального водочного проекта.

Понимание государством и чиновниками в качестве главной задачи госкомпании обеспечение населения дешевым алкоголем настораживает. Аргумент, что дешевая водка является альтернативой и спасением от контрафактного алкоголя, не выдерживает никакой критики. Статистика показывает, что большинство отравлений алкоголем вызваны потреблением не «контрафакта», а обычной водки. Все зависит от количества выпитого. Кроме того, есть — не надо закрывать на это глаза — определенная категория людей, которые в силу особенностей своего бытия предпочитают употреблять суррогаты и на водку, даже дешевую, не перейдут. А вот для так называемых умеренно пьющих соблазн купить лишнюю бутылку возрастет. Результат вполне предсказуем.

«Эксперт Сибирь» №7 (149)

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии




    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ

    Шаг вперед и поворот

    Правительство, на пару лет забывшее об отечественном станкостроении, вдруг вспомнило о его существовании и приняло ряд мер по развитию отрасли. Пока они выглядят повторением ранее принятых решений, которые либо не были выполнены, либо не дали эффекта


    ТАСС

    Мир

    Деньги, выделенные в помощь Греции, достались банкам

    Немецкие экономисты документально доказали то, о чем все говорили давно, а именно: львиная доля кредитов выданных в помощь Греции ЕС, ЕЦБ и МВФ досталась банкам и кредиторам, а не правительству Греции и греческому народу. Помощь должна была поставить Грецию на ноги. На деле же на ноги поставили кредиторов, которые получили почти все деньги, причем, под очень хорошие проценты.

    Нефть

    Волна банкротств в нефтегазовом секторе США

    Количество банкротств в американском нефтегазовом секторе увеличилось на прошлой недели до 59. Телекомовский антирекорд 2002-3 гг., составляющий 68 компаний, может быть побит уже в ближайшее время. Сейчас к кризису нефтедобытчиков добавились и проблемы в переработке, где до последнего времени дела обстояли более-менее благополучно. Это означает, что крупные компании уже не смогут компенсировать свои потери доходами от НПЗ

    Фото из семейного архива

    Образование

    Как вырастить математика. Двоих. Нет, троих

    Титула абсолютного победителя Всероссийской олимпиады школьников по математике добилась десятиклассница из московского лицея "Вторая школа" Мария Дмитриева, добавив его к «золоту» на V Европейской математической олимпиаде для девушек. После европейской Олимпиады «Эксперт» (№17-18 )опубликовал интервью с народным учителем России директором Второй школы Владимиром Овчинниковым, а теперь разговор с мамой победительницы. Семья растит троих детей, и таланты раскрываются у всех, но как говорит мама - Елена, на первом месте в их раскрытии – работа.

    Сергей Коньков/ТАСС

    Авторынок

    Ударим пробегом

    Автодилеры смогут укрепить позиции на рынке, увеличив долю продажи подержанных автомобилей

    АРХИВ «эксперт с-з»

    Российские банки

    Ремейк вышел страшнее

    Банковский кризис образца 2015-2016 годов в существенной мере отличается от коллизий, пережитых сектором в 2009-2010 годах. «Кредитные каникулы» в этот раз более продолжительны, масштаб потерь, как самих банков, так и расходов государства, связанных с купированием проблем банков и их клиентов, существенно больше