Экономика

Москва, 25 окт, суббота

Национальный проект «Доступный алкоголь»

«Эксперт Сибирь» №7 (149) 19 фев 2007, 00:00

Редакционная статья

Алкогольный рынок — слишком важная часть экономики, чтобы государство могло оставить его в покое. Вслед за государственными корпорациями в области нефти, газа, энергетики и транспорта подобная структура начинает формироваться в сфере производства спирта и водки.

Реформа алкогольной отрасли назревала подспудно и неспешно. Невозможно однозначно сказать, было ли это задумано заранее или нет, но в результате кризисов, спровоцированных действиями государства, мелких производств становится все меньше, а места для роста и развития больших компаний, которые смогли с успехом пережить тяжелые времена, все больше. Одной из этих крупных компаний оказывается государственное предприятие.

Ранее ФГУП «Росспиртпром» принимало небольшое участие в управлении активами — теми предприятиями, в которых государству принадлежат крупные пакеты акций. Даже в случае контрольного пакета реальным управлением часто занимались представители миноритарных акционеров. С согласия ФГУП и при поддержке местной администрации. В прошлом году ситуация стала меняться. Государственное предприятие начало принимать активное участие в выводе ликеро-водочных и спиртовых заводов из кризиса.

Это может означать, что на базе принадлежащих государству алкогольных и спиртовых предприятий начинает формироваться крупнейший в России алкогольный холдинг. Перспектива его создания вполне реальна. Для того чтобы убедится в этом, достаточно открыть интерактивную карту на сайте «Росспиртпрома»: точки городов, в которых ФГУП управляет активами, светятся по всей карте России. 62 предприятия, где государству принадлежит контрольный пакет акций, 24, в которых пакет меньше 51%, 15 филиалов и еще 21 дочернее предприятие.

Рано или поздно произойдет и приватизация — ФГУП «Росспиртпром» станет ОАО со стопроцентным участием государства. После этого к сочетанию большого количества активов по всей России и большей самостоятельности из-за смены формы собственности нужно будет добавить только качественный менеджмент для того, чтобы появилась компания, способная задавать тон на общероссийском алкогольном рынке.

Водка — это не газ и не нефть, но тоже стратегически важный продукт. Настолько важный, что для контроля над ее производством нужно создать алкогольный аналог «Газпрома».

Важным и открытым в этом плане остается вопрос о том, что, собственно, собираются делать чиновники с помощью такого мощного инструмента, чего они хотят добиться от алкогольного рынка. Будет ли «Росспиртпром» только еще одним источником пополнения бюджета, или на него ляжет и выполнение социальных функций? Пока социальные функции выходят на первый план. Но даже их четкого понимания пока, видимо, нет. Все, что появилось из недр «Роспиртпрома», — это идея производства «народной водки» — дешевой и качественной, идея, которая с легкой руки пресс-секретаря ФГУП и журналистов уже получила название национального водочного проекта.

Понимание государством и чиновниками в качестве главной задачи госкомпании обеспечение населения дешевым алкоголем настораживает. Аргумент, что дешевая водка является альтернативой и спасением от контрафактного алкоголя, не выдерживает никакой критики. Статистика показывает, что большинство отравлений алкоголем вызваны потреблением не «контрафакта», а обычной водки. Все зависит от количества выпитого. Кроме того, есть — не надо закрывать на это глаза — определенная категория людей, которые в силу особенностей своего бытия предпочитают употреблять суррогаты и на водку, даже дешевую, не перейдут. А вот для так называемых умеренно пьющих соблазн купить лишнюю бутылку возрастет. Результат вполне предсказуем.



ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости

Сельское хозяйство

Фермерам достанется меньше

Минсельхоз сократит господдержку агропрому. Главное не объем, а структура госпомощи, - считают эксперты и призывают правительство не обделять малый бизнес

Фото: ТАСС

Кризис Еврозоны

Между рецессией и кризисом

Исследования компании Markit показывают, что в целом экономика еврозоны оказалась сильнее, чем ожидало большинство экспертов, благодаря росту деловой активности в октябре. Данные исследования, указывают на то, что еврозона теперь сможет избежать третьей рецессии с 2008 года, а ВВП блока способен вырасти на 0,25% в третьем квартале. Тем не менее, по мнению экспертов, вероятность нового спада не может быть исключена

Утилизацию старых вагонов поддержат новыми субсидиями

ОАО «РЖД» предлагает утилизировать около 70 тысяч старых вагонов, эксплуатация которых экономически не выгодна и нарушает безопасность на железнодорожном транспорте. При этом, утилизируя старый вагон можно воспользоваться государственной субсидией, если одновременно приобретается инновационный подвижной состав


СМИ2


РИА Новости

Новости, тренды

Фото: По ленинским местам

Шесть точек Европы, которые уместно посетить во время ноябрьских праздников



Прайм


Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. Миланский конфуз Петра Порошенко
    В Милане завершились очередные переговоры вокруг идущей на Украине гражданской войны. И Владимир Путин, и Петр Порошенко назвали их достаточно позитивными. В реальности же новые соглашения оказались малопродуктивными, и минский мирный процесс никак не продвинулся. В любом случае, Россия ничего не потеряла и удержала свои ключевые позиции
  2. В мире появляется «коллективная Англия»
    О причинах российско-западного антагонизма и о проблемах американского лидерства в интервью «Эксперту» рассказал обозреватель по международным делам журнала Chronicles и профессор Банялукского университета Срджа Трифкович
  3. Почему Петра Порошенко считают патриотом России
    Почему на Липецкой кондитерской фабрике Петра Порошенко считают патриотом России
  4. Экстенсивный поиск преступника
    У правоохранительных органов скоро появится больше поводов для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям
  5. Крайний за Иловайск
    На Украине новый скандал. Виновным в трагедии под Иловайском фактически был назначен Петр Порошенко

Infox



РИА Новости

Прайм