Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Потому что мы пилоты

2007

Редакционная статья

Первым реальным действиям правительства по развитию восточных регионов России всего несколько лет, а всплеск количества инвестиционных проектов, которые начали реализовываться в Сибири государством и частными компаниями, пришелся на прошлый год. Вслед за этим последовала целая череда обсуждений важности Сибири и Дальнего Востока для будущего страны на общественном и правительственном уровнях.

Причины, вызвавшие такую активность, общеизвестны. Восток России — это огромные территории, которые сами по себе могут рассматриваться в качестве ресурсов. К тому же здесь сосредоточено большое количество запасов угля, газа, нефти и других полезных ископаемых. Далеко не все месторождения разведаны и известны.

Рядом расположен азиатский центр мировой экономики — страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут стать либо экономическими партнерами, либо заинтересоваться нашими ресурсами и даже территориями. В 2006 году стало понятно, что у страны достаточно денег для того, чтобы начать вкладывать их в восток.

Но денежных вливаний, пусть и в сочетании с инструментами государственно-частного партнерства, недостаточно для того, чтобы в сжатые сроки создать на базе Сибири и Дальнего Востока экономический центр развития страны, комфортный для проживания и привлекающий достаточное количество населения. Нужны принципиально новые подходы и решения, которые пока в дефиците.

Поскольку восток России так важен для развития всей страны, именно он и должен стать полигоном для тестирования новых стратегий пространственного развития и новой системы взаимоотношений между федеральным центром и регионами. Но пока не существует не только планов по реализации на востоке страны таких пилотных проектов, но даже и самой четко сформулированной идеологии взаимодействия центра и регионов, а также стратегии ускоренного развития восточных территорий.

Создание государственной комиссии по развитию Дальнего Востока, возглавил которую премьер-министр Михаил Фрадков, и указ, подписанный Владимиром Путиным, о развитии регионов Дальневосточного федерального округа и Забайкалья, согласно которому правительство обязано при планировании госбюджета зарезервировать средства для поддержки этих территорий, дает надежду на то, что перелом произошел. Но беда в том, что внятного ответа на вопрос, почему же именно Дальний Восток стал точкой приложения сил и фокуса государственных интересов, нет. Самый распространенный ответ очень прост: «Да потому что, в отличие от Сибири, там все совсем плохо». Такая аргументация — не самый лучший фундамент для решения региональных проблем. Причины, по которым не только Дальний Восток, но и Сибирь должна войти в сферу интересов отдельной государственной комиссии, уже перечислены выше. Часть СФО, а именно Забайкалье, уже вошло в концепцию «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона». То есть вопрос, почему именно Сибирь должна стать одним из центров развития России и зачем вкладывать в нее деньги, уже не актуален. Нужно искать ответ на вопрос: как же обустроить Сибирь и восток России в целом?

Ответить попытался полтора года назад в докладе на съезде «Единой России» губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Его базовое предложение заключалось в том, чтобы в сжатые сроки приступить к реализации нескольких десятков крупных государственно-частных инвестиционных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, создать инфраструктурную и индустриальную базу для стабильного экономического роста на этой территории. Как видим, красноярский губернатор, добившийся начала реализации мощных проектов в своем регионе, считает, что Сибирь и Дальний Восток должны развиваться только вместе. По его мнению, регионам востока России необходимо за десятилетие пройти этап индустриализации и инфраструктурного развития, который западная часть России проходила в течение века. У крупных компаний есть инвестпроекты, способные резко активизировать экономическую политику на востоке страны, но для этого требуются государственные решения по развитию инфраструктуры в регионах.

«Эксперт Сибирь» №13 (155)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама