На западный манер

Новость номера
Москва, 16.04.2007
«Эксперт Сибирь» №15 (157)
Новосибирская девелоперская компания «Сибакадеминвест» привлечет для управления конгресс-центром Sky City швейцарскую группу Swissotel Hotel & Resorts.

Подписание договора планировалось в первой декаде апреля, но затем дату перенесли. Источник в новосибирской компании рассказал «Эксперту-Сибирь», что изменение сроков — всего лишь следствие технической задержки из-за подготовки необходимых документов. Контракт со швейцарцами будет подписан в конце апреля – начале мая.

Sky Сity, который планируется построить в 2008 году, будет включать многоэтажный бизнес-центр класса «А» и гостиницу категории 5 звезд. Несмотря на то что профессиональное управление недвижимостью выделено новосибирским девелопером в отдельное направление, представители компании сразу говорили, что для работы в новом центре будет привлечен известный иностранный игрок. Среди претендентов в прессе фигурировала только Rezidor Hotel Group — международная гостиничная сеть, представленная на рынке управления недвижимостью в Москве и регионах более десяти лет. Но будущим партнером сейчас названа швейцарская группа Swissotel Hotel & Resorts, которая в России имеет опыт управления московским отелем Swissotel «Красные холмы».

Рынок управления недвижимостью в провинции еще не сформировался, поэтому сегодня он является наиболее привлекательным в первую очередь для крупных иностранных компаний, которым в столицах становится тесно. По оценкам управляющего партнера London Consulting & Management Company Дмитрия Золина, доходность в сфере коммерческой недвижимости в Сибири сегодня выше, чем в Москве. «В столице интенсивная конкуренция, большее количество проектов, высокая стоимость начальных инвестиций. Это приводит к тому, что сроки окупаемости в Москве и Новосибирске отличаются на несколько лет. Единственный барьер для входа в регион — объем реализуемых качественных объектов, которым требуется высокопрофессиональное управление».

По мнению коммерческого директора новосибирского филиала компании «РосЕвроДевелопмент» (которая первая в городе привлекла зарубежную управляющую компанию) Виктора Зырянова, арендаторы все чаще предъявляют повышенные требования к условиям работы. «Такие вещи, как качественная организация корпоративного питания (кейтеринг), техническая эксплуатация зданий и сооружений, административные услуги скоро могут стать необходимостью», — считает он.

Пока в регионах предложить высокий уровень управления могут в основном лишь западные операторы.

У партнеров

    Реклама