Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Сибзавод» достался москвичам

2007

Московская инвестиционная компания «Траст-Инвест» на открытых торгах приобрела 100–процентный пакет ОАО «Сибзавод Центр». Покупка обошлась москвичам в 483,2 млн рублей. Однако новый владелец заплатит за омский завод вдвое больше.

Вместе с материнской компанией покупателю достались три «дочки» (ООО «Сибзавод», ОАО «Сибзавод Трактор», ОАО «Центркоммунсистема» ) и одна «внучка» — ООО «Сибзавод» имеет свое дочернее предприятие, «Сибзавод Агро». По словам генерального директора ОАО «Сибзавод Центр» Виктора Титарева, особой борьбы не было. Первоначальная стоимость лота составляла 473 млн рублей. В ходе торгов был сделан только один шаг. При этом информация о втором участнике торгов не раскрывается.

Известно, что инвестиционная компания «Траст-Инвест» вместе с активами предприятия выкупила и его долги. Общая кредиторская задолженность «Сибзавода» в настоящее время превышает 200 млн рублей. Предполагается, что «Траст-Инвест» также профинансирует вынос производства в северную промышленную зону за пределы города. Не исключено, что именно это и побудило областное правительство продать завод.

«Затратив средства на перенос производства, новый владелец получает гарантию, что оно будет работать, а также ряд дополнительных активов», — пояснил Виктор Титарев. Однако наиболее привлекательны для нового владельца не столько активы предприятия, деятельность которого ориентирована на выпуск сельхозтехники, сколько территория в центральной части города. Причем, по оценке топ-менеджера, сделка была заключена на выгодных для покупателя условиях. «Реальная цена площадки превышает 1,1 миллиарда рублей», — заявил Титарев. Сейчас в собственности проданного ОАО «Сибзавод Центр» и его дочерних предприятий находятся земельные участки общей площадью 16 га в центральной части города. Непосредственно под производство занято 5 га. Часть неэксплуатируемых помещений перепрофилирована под коммерческое использование.

Новый собственник уже объявил о намерениях в течение четырех лет инвестировать в освоение омской площадки 200 млн долларов. Концепцию развития девелоперских проектов представители «Траст-Инвест» обсудят на днях с руководством «Сибзавода». Виктор Титарев считает, что начать реализовывать проекты можно прямо сейчас, и предлагает разместить на месте предприятия ряд коммерческих объектов, таких, как компания по продаже автомобилей и гостиничный комплекс. Часть территории в окрестностях зоны отдыха «Зеленый остров» можно отдать под элитное жилье, а также под торгово-развлекательный комплекс.

Вынос самого предприятия предполагается осуществить в течение года. Структура завода на новом месте будет отличной от нынешней. «Нас интересует комплексный программный продукт, на который мы могли бы нанизать проектирование, конструкторские разработки и управление производством, оборудованием. При этом 90 процентов задействованного техпарка пойдет на металлолом и распродажу», — уточнил генеральный директор «Сибзавода».

«Эксперт Сибирь» №24 (166)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама