ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Оазис пестрых лент

2007

Пока московские киносети только строят планы по освоению Сибири. До острой конкуренции на этом рынке еще далеко

Еще два года назад около 50% выручки от российского кинопроката приходилось на Москву. Сейчас ситуация меняется, кинобизнес за пределами столицы становится все более интересным и прибыльным. Но говорить о том, что федеральные сети кинотеатров придут и захватят региональные рынки, не приходится. Здесь уже присутствуют сильные местные игроки, готовые осваивать знакомые им территории.

По данным Невафильм Research, на 1 июня текущего года в России насчитывается 613 кинотеатров и 1 373 кинозала, из них по сибирскому региону — 86 кинотеатров и 149 кинозалов. Среди округов Сибирь занимает второе место по количеству кинозалов, опережая даже Центральный (без учета московского мегаполиса) и уступая лишь Приволжскому. Почти 19% киноэкранов в Сибири располагаются в торгово-развлекательных центрах (ТРЦ), причем не только крупных, но и небольших городов с населением менее 100 тыс. жителей. Наибольшая плотность наблюдается в Новосибирской области — 1,3 кинозала на 100 тыс. жителей, а в Республике Алтай современных кинотеатров долгое время не было вообще — первый из них — «Континенты кино» — появился только в апреле этого года в Горно-Алтайске.

Ведущим игроком на рынке кино в СФО является новосибирский оператор «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн» (АССД), развивающий сеть в Новосибирской и Кемеровской областях. Вторую и третью позиции занимают «Планета кино» (Новокузнецк) и «Метелица-Байкал» (Иркутская область).

Из национальных киносетей в Сибири работает только «Роскино», в то время как два крупнейших российских оператора — «Киномакс» и «Каро Фильм» — пока только планируют освоение сибирских регионов. Схожие задачи ставят перед собой «Синема Парк», «Планета развлечений», «Русский кинопрокат», «Инвесткинопроект».

Федералы тормозят

В планах «Каро Фильм» — открытие кинотеатра к середине 2008 года в Новосибирске. Стандартный формат сети — мультиплекс из шести–восьми залов площадью около 3,5 тыс. кв. м. Ожидаемый срок окупаемости — пять–шесть лет. Стоимость оборудования одного кинозала сегодня колеблется от 400 до 500 тыс. долларов.

Самый крупный мультиплекс в Сибири — семизальный «Седьмое небо» — является частью ТРЦ «Калина»

По мнению генерального директора сети «Каро Фильм» Игоря Ильчука, в регионах наблюдается дефицит кинотеатров с наличием VIP-услуг, эксклюзивными премьерами, а также гибкой репертуарной политикой. Общая степень насыщения российского кинорынка составляет около 20–25%. Для кинотеатра большое значение имеет правильное территориальное расположение, а также продуманная рекламная кампания, считает он.

  Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

Из крупных федеральных прокатчиков в сибирский регион собирается прийти «Синема-Парк». В Новосибирске компания откроет десятизальный мультиплекс. Общее количество инвестиций в проект составит порядка 10–11 млн долларов. Кроме того, сеть уже рассматривает площадки в Красноярске, Омске и Томске. А вот до восточной части сибирского региона, например, до Иркутска, по словам самих операторов, компания вряд ли дойдет в ближайшее время по причине удаленности. «Мы не боимся конкуренции в сибирском регионе и очень внимательно ее учитываем. Нельзя сказать, что в Новосибирске существует дефицит киноэкранов, но если рассматривать их с точки зрения качества, то городу не хватает многозальных мультиплексов, которые автоматически бы закрыли менее форматные объекты», — говорит заместитель директора по развитию региональной сети «Синема-Парк» Кирилл Иванов.

Сеть «Инвесткинопроект» на региональном уровне пока представлена лишь на Урале — в ТРЦ Екатеринбурга. В начале 2008 года в Новосибирске откроется ТРЦ «Торговый квартал» на улице Фрунзе, где компания и разместит развлекательный центр с восьмизальным кинотеатром и боулинг-клубом общей площадью около 6 тыс. кв. м. «Наша концепция — развитие в крупных торговых центрах, которые охватывают наибольший объем аудитории, — рассказывает директор по развитию сети «Инвесткинопроект» Алексей Сидоров. — Мы ведем переговоры по всем заявленным проектам в Новосибирске, но говорить о них пока рано». В планах компании — реализация четырех–пяти проектов в столице Сибири, а также выход в Красноярск и другие сибирские города с населением не менее 300 тыс. жителей.

Через запятую

Пока московские киносети только строят планы по освоению сибирского региона, местные игроки уже их реализуют. 22 июня ведущий сибирский кинопрокатчик раскрыл карты общественности. «Теперь название компании можно писать через запятую, — уверяет коммерческий директор «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн» Галым Саинов. — Помимо развития сети кинотеатров (направление «Синема»), мы будем открывать ночные клубы, бары («Арт»), заниматься научной деятельностью («Сайнс»)». По его мнению, кинотеатрам недостаточно лишь демонстрировать ленты зрителям, гораздо важнее заинтересовать их новыми направлениями.

  Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

Уже в октябре нынешнего года АССД откроет в Новосибирске второй мультиплекс «Континенты кино». Общая его площадь составит 6,5 тыс. кв. м. Каждый из 12 залов будет иметь название месяца: с января по декабрь. Кроме основных залов в «Континентах» найдется место и для «Трансфорса» — панорамного кинотеатра-клуба с обучающими программами, а также катка из искусственного льда. Большие надежды компания возлагает и на освоение новосибирского Академгородка (сейчас там находятся всего два кинотеатра-аутсайдера — «Академия» и «Маяк», работающие по старинке). До конца года АССД планирует разместить в одном из развлекательных комплексов Академгородка спортбар и кинозал, переходящий в ночной клуб. Что касается малых городов, то в ближайшее время компания намерена прийти в Искитим (Новосибирская область). «Мы возьмем «Россию», — метафорично высказывается о новом проекте Галым Саинов. — Это местный дом культуры. На общей площади 15 тысяч квадратных метров разместим два кинозала, спорт-бар, бильярдную зону, ночной клуб, что станет настоящим открытием для города с населением 60 тысяч жителей».

Через год компания планирует открыть в Новосибирске два кинозала IMAX. По предварительным данным, первая площадка будет находиться на месте бывшего ДК «Сибтекстильмаш», а вторая — на Бердском шоссе. Общую стоимость проекта, без учета строительства, кинопрокатчики оценивают примерно в 3,5 млн долларов. Стоит отметить, что на данный момент в России всего три кинотеатра сети IMAX — в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. А всего в мире их насчитывается около 280. «Если арендная плата для АССД в год не будет превышать 200 долларов за квадратный метр, то стоимость билета будет выше стандартной всего на 30 процентов. В отличие от обычных кинотеатров, в которых заполняемость залов редко превышает 40 процентов, кинозалы IMAX будет посещать в два раза больше зрителей», — считает Галым Саинов.

Замечать вершины

«В целом кинорынок Сибирского федерального округа можно назвать одним из наиболее развитых в России, как по уровню технического оснащения кинозалов, так и по степени разнообразия репертуара кинотеатров крупных городов региона, прежде всего Новосибирска», — считает аналитик Невафильм Research Ксения Леонтьева. Вместе с тем, по ее мнению, выход федеральных сетей в регионы сдерживается географической удаленностью. Отсюда возникают сложности в управлении. В свою очередь, это сдерживает эволюцию уровня качества киноуслуг в городах Сибири.

Придут ли федеральные киносети завоевывать Сибирь? Среди местных кинопрокатчиков слухи об этом ходят уже давно. Пока москвичи строят планы, региональные игроки открывают в год минимум по одному кинотеатру. Если так пойдет дальше, и «федералы» будут заняты лишь центральной частью России, то насыщение рынка произойдет за счет местных игроков. Тем более что тот же «Арт Сайнс» уже осваивает соседние с Новосибирском города.

Крупнейшие операторы киносетей Сибири на 01.06.07
«Эксперт Сибирь» №25 (167)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама