ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Твердый бытовой рай

2007

Редакционная статья

Вопрос о развитии мусоропереработки в России возник не потому, что отходов вдруг в одночасье стало больше. Причинами стойкого интереса к этому сектору стали повышение внимания общества к вопросам экологии и формирование в сфере твердых бытовых отходов (ТБО) доходных бизнесов.

Обращаясь к конкретному опыту современной России в этой области, можно заметить: несмотря на то что этот рынок является малоконкурентным и высокорентабельным, да еще и общественно важным, примеров успешных компаний или проектов в этой сфере не так уж и много.

Вопрос переработки и использования мусора в промышленности, как любят писать журналисты, «один из тех вопросов, которые должны оказаться в поле зрения и внимания государства». Конечно, государство должно участвовать в процессе в качестве регулятора и стимулятора деятельности. Но круг проблем, которые непременно должны оказаться в числе первоочередных и которым нужно уделять как можно больше внимания, уж слишком широк. А спектр вопросов, где современные высшие чиновники могут похвастаться экспертными знаниями, ограничен. Если на отрасли, которые считаются важнейшими для экономики (добыча и транспортировка нефти и газа, энергетика) их хватает, то на другие частенько уже нет.

Формирование средних и крупных компаний в мусоропереработке — вопрос времени, и регулироваться этот процесс должен прежде всего самим рынком. Дело властей — установить четкие и внятные правила игры, помочь на первом этапе в решении организационных вопросов. Важнейшая часть системы переработки ТБО — сортировка. Ни один завод, кроме тех, что занимаются спрессовыванием мусора в брикеты, не может обеспечить утилизацию всех категорий отходов, перемешанных вместе. Раньше сортировкой занимались бомжи на свалках, которые выбирали все, что можно было сдать, и сдавали. Сейчас примерно тем же самым, но на промышленном уровне занимаются немногочисленные мусоросортировочные заводы. Прошедшие эту стадию отходы поставляются организациям, которые их либо перерабатывают, либо используют в своем производстве, либо продают дальше.

Первичной сортировки мусора, осуществляемой самими гражданами, в России нет вообще. Именно это приводится в качестве одной из причин, тормозящих развитие рынка ТБО. Между тем, в развитых странах, где переработка отходов поставлена на поток, их первичная сортировка обязательна, что закреплено на законодательном уровне. Неплохо бы такой порядок установить и у нас в стране. Ведь запуск огромных и дорогих мусороперерабатывающих заводов может оказаться малорентабельным именно из-за отсутствия этапа сортировки. Но даже если обязать наших граждан стеклянные бутылки при выносе мусора отделять от пластиковых, очень маловероятно, что все станут это делать. И здесь открывается огромное поле деятельности для общественных организаций экологической направленности, причем для деятельности конкретной. Пока их работа видна только по вспыхивающим скандалам вокруг экологических экспертиз крупных проектов. Такой жесткий контроль за крупным бизнесом, может быть, и несет полезные функции, но на жизни простых граждан не сказывается никак.

В области ТБО независимые экологи и организации могли бы найти себя. В контроле над действиями власти и бизнеса в вопросах утилизации мусора, но, главное, в создании различных программ по прогрессивному обращению с отходами, вовлечении населения в эти программы, организации более активного диалога между властью, бизнесом и обществом по проблемам переработки ТБО. Через влияние на принятие решений и через планирование и осуществление демонстрационных проектов общественные организации могут способствовать внедрению более экономически и экологически приемлемых подходов к решению проблемы ТБО.

Это могло бы вывести на новый уровень не только проблему отходов, но и взаимоотношения общественных организаций и самого социума. Совместное решение такой актуальной проблемы, как судьба отходов, могло бы сблизить общественников и граждан, интересы которых они защищают. И, возможно, мусор станет одним из инструментов формирования гражданского общества в России.

«Эксперт Сибирь» №25 (167)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама