ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Хороший бизнес — разный бизнес

2007

Каждое управленческое решение в конечном итоге должно быть направлено на увеличение прибыли компании. Мы выделили несколько групп решений, которые соответствуют различным задачам, стоявшим перед сибирскими предпринимателями в 2006 году

Собственно, проект «Лучшие менеджерские решения» в этом году имеет ряд отличий. Во-первых, мы не стали указывать имена менеджеров или собственников компаний. Нам кажется неверным персонифицировать то или иное решение, поскольку зачастую, особенно в крупных холдингах, оно принимается советом директоров, а не одним человеком. Таким образом, корректнее увязывать стратегию развития с конкретной компанией, а не с одним из ее руководителей.

Отсутствует и колонка «Регион», так как большинство управленческих решений носят межобластной характер.

В этом рейтинге мы сосредоточили свое внимание на стратегических решениях. По сравнению с прошлым годом структура его изменилась — проекты увеличения мощностей, расширения сырьевой базы оставались вне поля зрения в том случае, если они существенно (кратно) не влияли на производственные показатели. В нашем понимании инвестиции в производство или сырье являются тактическими задачами в рамках стратегии предприятия. Нам же интересно отследить наиболее значительные отклонения курсов сибирских компаний.

И наконец, мы отнесли такие компании, как «Норильский никель», «Российский алюминий» и другие к федеральным холдингам, чтобы сделать выборку более однородной, с меньшими отклонениями стоимости решений от средней.

Средняя «цена вопроса» для компании, управляемой изнутри региона (100 решений, прошедшие первичный отсев) — около 3 млрд рублей. Средняя стоимость решения из рейтинга 50 лучших на четверть больше — 3,85 млрд руб.

Мы пытались проанализировать все решения, удовлетворявшие требованиям (см. методику). К сожалению, в рейтинге не отражены проекты стоимостью менее 300 млн рублей, поскольку они не влияют на основные выводы.

Самое дорогое решение рейтинга — проект строительства электростанции установленной мощностью до 1,5 ГВт и стоимостью до 40,8 млрд рублей

Целью исследования мы ставили отследить изменения характера решений по сравнению с 2005 годом. Посмотрим, что характерно для управленческих процедур в 2006 году.

Вписаться в рынок

Руководители сибирских компаний, как и в прошедшем году, задумываются о том, как сделать свой бизнес более эффективным. Проявляется это в желании не просто расширяться, а увеличивать свое присутствие в разных продуктовых сегментах.

Для примера, крупнейший в регионе производитель цемента — компания «Сибирский цемент» планирует построить в регионах Сибири сеть бетонных мини-заводов, а другой игрок — РАТМ — заняться строительством коттеджных поселков. Группа «Белон», специализирующаяся на добыче и обогащении угля, также рассматривает строительство в качестве перспективного вида бизнеса. Менеджмент компании планирует возвести первый объект — торгово-офисный центр в Новосибирске. Этот шаг можно расценить как возможность заработать дополнительные очки перед IPO, запланированным на 2008 год. Собственники Новосибирского оловянного комбината задумываются о минимизации рисков, связанных со снижением цен на олово. Помимо жилищного строительства компания планирует запуск стекольного производства в городе Северск (Томская область).

Самое дорогое решение рейтинга — проект строительства электростанции установленной мощностью до 1,5 ГВт и стоимостью до 40,8 млрд рублей компанией «Кузбассразрезуголь». Идея возведения ЦБК в Красноярском крае обойдется в 22–27 млрд рублей, а третье место занимает проект строительства в Иркутской области электросетей и генерирующих мощностей для наиболее значимых объектов региона (ВСТО, промысла на золоторудном месторождении Сухой Лог и других). Два из трех — в энергетике. Если отследить наиболее значимые решения в целом для страны, мы увидим схожую картину — интерес большинства инвесторов, стратегических и, как следствие, портфельных сосредоточен в сибирской энергетике. К слову, неслучайным выглядит интерес руководства «Норильского никеля» к ОГК-3. Заявленная же инвестиционная программа РАО ЕЭС до 2010 года, скорректированная в марте этого года, делает электроэнергетику совсем уж лакомым куском. Правда, довольно дорогим — строительство новых мощностей требует больших вложений, — но оттого не менее привлекательным.

Среди лучших решений отдельно следует выделить экспансию сибирских торговых сетей в соседние регионы

В нашем рейтинге энергетические проекты были оценены с минимальным или умеренным риском и высокой доходностью.

Из решений компаний федерального масштаба, которые не были упомянуты в силу отсутствия связи с регионом, интересна группа приобретений и продаж профильных активов за рубежом. РУСАЛ приобрел завод в Китае. Евраз — в Чехии и США. Причем 2006 год показал, что это далеко не всегда стратегические инвестиции — можно весьма успешно получать спекулятивную прибыль на таких операциях. Характерна продажа компанией «Полюс Золото» 20-процентного пакета акций южноафриканской компании Gold Fields, что составило более 75% прибыли «Полюса» за 2006 год.

Продажу группой компаний РАТМ 28% акций завода «Элсиб» следует расценивать как неудачную попытку консолидировать контрольный пакет предприятия с целью создания энергомашиностроительного холдинга — конкурента «Силовых машин». Сейчас «Новосибирскэнерго», выкупивший у ИФК «Алемар» пакет, ранее принадлежавший РАТМу, консолидировал 78-процентный пакет акций «Элсиба». Вероятно, руководство компании также предпримет попытку в рамках «Группы Е4» создать энергомашиностроительный холдинг.

Живой остаток

Общая стоимость 50 лучших решений Сибири выросла незначительно — на 5,6%. Это можно трактовать положительно — несмотря на то что отсутствует информация об инвестициях в собственное производство крупных сибирских холдингов (а они составляют 89% прошлого рейтинга), — суммарная стоимость решений выросла. Можно рассмотреть тенденции в управленческих процессах в отраслевом разрезе.

Среди лучших решений отдельно следует выделить экспансию сибирских торговых сетей в соседние регионы. На агрессивное развитие в регионе красноярский агрохолдинг «АЛПИ» планирует направить 6 млрд рублей. Сумма сделок слияния компании «Холидей Классик», «Солнечных продуктов» и «Сибириады» неизвестна. Нужно помнить, что темпы распространения сети «Холидей» в соседние регионы сопоставимы с «АЛПИ», и у нее есть большие возможности для региональной экспансии (учитывая вхождение в 2007 году в состав акционеров группы «Ренова»). Барнаульская «Мария-РА» имеет меньшие финансовые ресурсы, но не меньшие амбиции. Прибавим сюда активное строительство собственной сети гипермаркетов питерской «Лентой» и в следующем году будем наблюдать ужесточение конкуренции на сибирском рынке в сегменте продуктового ретейла.

Небезынтересны как для частного бизнеса, так и для администраций регионов проекты глубокой переработки древесины. Если строительство ЦБК в Богучанском районе — государственно-частное партнерство, то возведение в Иркутской области «Сибэкспортлес групп» лесоперерабатывающего комплекса говорит о перспективности создания добавленной стоимости в традиционно «сырьевых» для России областях. Учитывая интересы шведских IKEA, Vostok Nafta и местной Лесной инвестиционной компании в строительстве производственных мощностей на территории Томской области, получаем динамично развивающуюся лесопереработку в регионе. И это неудивительно — доходность от вложений в эту отрасль сопоставима с вложениями в энергетику.

Быстрорастущий рынок жилой и коммерческой недвижимости подталкивает цены на строительные материалы. Этим можно объяснить желание крупнейших производителей цемента вкладывать в модернизацию производства и увеличение мощностей предприятий, расширение присутствия на рынке стройматериалов в других сегментах.

В этом году запланировано строительство сразу четырех крупных животноводческих комплексов на территории региона общей стоимостью в 9 млрд рублей. Инвестором двух из них выступает Сибирская аграрная группа. А Сибирский аграрный холдинг планирует строительство двух зерновых терминалов — активно идет подготовка региональных производителей к вступлению России в ВТО.

Многие решения так или иначе связаны с выходом компаний на публичный рынок заемных средств. Однако время повального увлечения IPO заканчивается — многие компании осознают, что это дорогой способ привлечения капитала. Потому, в частности, в нашем рейтинге использование облигационных займов служит преимущественно для привлечения средств под стратегии развития, а не для создания публичной истории.

Популярные меры

Итак, в Сибири, как, впрочем, и в России, можно выделить отчетливую тенденцию укрупнения бизнеса и создания вертикально интегрированных холдингов в большинстве отраслей экономики. В основном, менеджерские решения 2006 года были направлены на освоение новых продуктовых ниш и видов бизнеса, почти всегда в рамках вертикально интегрированной структуры компании. Большинство решений о выходе в новый сегмент рынка вызвано желанием снизить риски и, соответственно, увеличить инвестиционную привлекательность — многие компании с вертикальной структурой имеют и публичную историю.

Другая группа решений — расширение рынков сбыта — как правило, связана со строительством инфраструктуры, будь то энергетика, нефтедобыча или экспорт зерновых культур. Минэкономразвития, однако, настаивает на обратном — реализацией инфраструктурных проектов должны заниматься независимые компании. А независимые компании, как в случае с ТНК-BP и Ковыктой, могут тормозить развитие некоторых отраслей промышленности.

Третья группа решений направлена на существенное увеличение объемов производимой продукции — инвестиции в мощности, сопоставимые с организацией нового производства. Иногда достройку цеха называют строительством нового завода.

Сделок враждебных поглощений за 2006 год не происходило. И это говорит о сформировавшейся рыночной структуре, которая, по всей видимости, обрастая новыми надстройками, будет устойчива в смысле прав собственности на бизнес.

Некоторые решения об инвестициях на территории СФО федеральных холдингов
Список лучших менеджерских решений сибирских и инорегиональных компаний, имеющих активы в Сибири по соотношению эффективности и риска

Методика расчета показателей

Рейтинг составлен на основе экспертных оценок двух основных параметров управленческого решения — риска и отдачи (эффективности). В нем представлены 50 решений, которые были разбиты на группы в зависимости от значений этих критериев. При этом рассматривались только компании, «ядра» управленческих команд которых находятся в регионе. В качестве дополнительной информации мы предоставили решения федеральных игроков, чьи интересы сфокусированы в сибирском регионе

Общие требования, предъявляемые к менеджерским решениям, участвующим в проекте:

• стратегический характер (запуск проекта/программы долгосрочного развития, сделки M&A, программы привлечения капитала, выход на новый рынок/запуск нового продукта);

• ненавязанность извне (например, вступлением в действие новых правовых норм);

• начало реализации в 2006 году;

• открытость информации;

• рассматриваются решения органов управления крупных и средних компаний (наиболее показательны решения компании стоимостью от 300 млн рублей в год).

На первом этапе оценки были отсеяны решения, не удовлетворявшие вышеуказанным критериям. На втором — пять экспертов сотрудников разных отделов Института экономики и организации промышленного производства ранжировали по десятибалльной шкале возможные риски и потенциальную отдачу проекта. После этого оценки были взвешены, и на их основе проекты разбиты на девять групп.

«Эксперт Сибирь» №25 (167)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама